人物|同年斬獲MVP+DPOY+FMVP!史上只此一人
2020年07月09日13:22

  昨天講了奧尼爾,那今天就來講講近代頂級中鋒的另一個版本奧拉祖雲好了。

  18年的職業生涯里,奧拉祖雲12次當選全明星,12次入選年度最佳陣容,9次入選年度防陣,1屆常規賽MVP,2次獲得最佳防守球員,2次贏得總冠軍,2次捧起總決賽最有價值球員的獎盃。

  數據的積累上,奧拉祖雲一共拿到了26946分13748板3830次封籃外加2162次的偷球。

  不過講道理,到了這個等級的球星,要說榮譽數據積累那基本各個都是猛男級的了,除非特別出挑,否則要想拉開檔次上的差距也不那麼容易。但要說奧拉祖雲,在這方面他倒的確是有自己的獨特之處:

  奧拉祖雲是NBA歷史上封籃次數最多的球員的,同時,他的生涯偷球數據也排到了歷史第9,是NBA歷史至今唯一一個能同時躋身封籃/偷球榜前十的人;

  1993-94賽季,奧拉祖雲場均可以貢獻27.3分11.9板3.6助1.6次偷球外加3.7次封籃,他不僅在率隊打出了58勝24負的出色戰績,也成為了NBA歷史上唯一一個在同一年里斬獲MVP+DPOY+FMVP的球員。

  那麼問題來了,奧拉祖雲到底厲害在哪,他跟奧尼爾又有什麼不同呢?我們今天就來聊一聊這個。

  關於奧拉祖雲,你一定聽過這麼一句評價:“奧拉祖雲就是中鋒里的後衛。”

  這其實就是一句非常貼切的概括。

  2米13的身高,2米2的臂展,雖然絕對數值依舊相當可觀,但奧拉祖雲的臂展身高比並不算變態。作為大中鋒,奧拉祖雲的進攻套路很多,能打面筐,也有不錯的中距離投射能力,但最讓人印象深刻的,還是得說他在場上所展現出的敏捷性和身體協調性。

  奧拉祖雲的進攻是非常複雜的。面筐的三威脅,面筐切背身的轉動,是選擇勾手還是翻身投籃,又或者點一步晃起防守人,再走低線低手擦板。動作的速率直接決定了他能否擺脫防守人的束縛,而身體的協調與否,則將決定奧拉祖雲能否讓自己的身體始終處在一個可控的狀態下。

  跟奧尼爾相比,奧拉祖雲在絕對力量上要差不少。一個橫要位直接卡到很深的位置,接球之後翻身扭頭直接往籃筐里砸的操作,奧拉祖雲比較難實現。將這兩者拿來對比,他的優勢主要體現在射程。

  在之前講奧尼爾的文章里,我就已經提過這點了,奧尼爾沒有投籃威脅,他要想達到進攻威脅的最大化,就得儘可能的到深位去接球。這就導致了他對隊友喂球能力的要求偏高,因為“接到球”是一切的前提,只有先在舒適區拿到球,才能形成後續一系列的操作。

  但奧拉祖雲就不一樣了。他不僅有投籃,而且移動能力還很強。這就使得他可以在高位接球直接發動進攻,對於隊友喂球能力的依賴性就被降低了。再配上奧拉祖雲本身就很多變的進攻套路,遊走在高低位之間不斷切換的進攻方式,一些子就豐富了他在半場陣地中的攻堅選擇。

  他可以在背身接球的刹那,順步轉身走底線,直接上籃,可以在順步走底線之後,再用反轉身往中線移動玩直臂跳勾,也可以在接到傳球後,大力運球做抖肩,直接往中線移動進行fadeaway shot的操作。

  他還可以切面筐,可以打三威脅接轉身投籃,玩正面持球強突,靠移速上的優勢製造身位差,來吃掉對位的防守人。

  但無論背身還是面框,奧拉祖雲都會在自己的進攻中加上大量帶有誘導性質的假動作,有時候是通過肩部的抖動來誤導防守人的重心移動,有時候則是更加直接的虛晃投籃,用以點飛防守人,製造防守上的時間差。

  想要防好奧拉祖雲,是一件需要你耗費很多心思的事,因為他的進攻從不拘泥於某種特定的形式,而是會隨著防守的不斷變化,將各種進攻選擇糅合在一塊。看上去就是轉身加虛晃,然後直接終結的戲碼,但其中對各種細節的拿捏和對終結機會的判斷,才是奧拉祖雲在進攻端最紮實深厚的那部分。

  正是基於奧拉祖雲身上的這些特質,所以他在半場陣地戰中更需要的東西是空間。

  這個很好理解,因為奧拉祖雲進攻發起的位置更高,他在接球衝擊籃筐這個過程中的行進距離也就更長,也就更容易遭到協防的干擾。所以你看兩連冠期間的火箭,且不說人員配置多好吧,起碼在三分威脅這一塊上,那都是聯盟第一的存在,這就是奧拉祖雲的剛需——以1994-95賽季季後賽為例,當時火箭的8人輪換里,有5人的三分命中在39%以上。量產較現在的確不高,但已足夠震懾當時的對手。

  你再看看現在的艾比迪。他的打法喜好跟奧拉祖雲類似,在相對高的位置持球發起,正面突,背身拱,還喜歡玩點腳步。雖然在速率與身體協調性上,都跟奧拉祖雲有著一定的差距,破夾擊出球的能力也比較弱,但在這個中鋒資源本就比較匱乏的年代,讓艾比迪打的那麼難受的根源,還是出在了落後於時代的空間上——長進攻距離+內線球員的高重心,無法為其清空一側,讓其置身於強協防干擾的環境下,容易出現失誤也就變得合乎情理了。

  接著說回奧拉祖雲。

  出色的移動能力所帶來的便利,絕不止是讓他在進攻端收益,防守端其實也一樣。奧拉祖雲能在半場陣地防守中來回遊蕩,完成快速的協防補位干擾,撐起那麼大一片防守區域,靠的就是他對位置的選擇,以及出色的移動天賦。

  舉個例子。

  在奇雲-莊臣持球準備發動進攻的時候,奧拉祖雲哈處在罰球線的位置觀察對方的進攻。就在莊臣啟動突破的瞬間,奧拉祖雲立刻向內進行了收縮,逼迫其分球給巴克利。

  等到巴克利要持球二次突破的時候,奧拉祖雲就已經提前卡死了他在底線突破的路徑,巴克利只能再回球給莊臣。等到莊臣再導給中路的格連時,已經進攻3秒違例了。當然,即便不違例,這球要選擇強上,也鐵定是逃不過奧拉祖雲的五指山了。

  最後做個總結吧,奧拉祖雲是個怎樣的球員呢?

  簡單概括就是,在進攻端,他是一個吃空間,吃球權,但不那麼吃隊友持球攻堅能力,進攻高度自主的內線持球核心。至於防守端,那就很好說了,奧拉祖雲無疑就是那種隻身一人就能提起全隊防守質量的大核了。

  (代號9527)

視頻精選
更多新聞