國際排聯關注名將王一梅 雙重身份大梅都想做好
2020年07月09日10:10

  國際排聯官方社交媒體近期推出了“乘風破浪的女排姐姐”系列訪談,最新一期的關注焦點也鎖定了前中國女排名將王一梅。如今32歲的王一梅不僅是遼寧女排的一名運動員,同時也是遼寧女排球會的管理者,“大梅”也希望可以把自己雙重身份下的工作都做好。

  在北京和倫敦奧運會週期,王一梅都是中國女排的頭號得分手,身為主攻手的她也是當時中國女排的標誌性人物。然而兩屆奧運會中國女排最終均無緣金牌,但王一梅並未因此感到沮喪,“遺憾多少會有一些,但這也不是以我的意誌為轉移的。我還是比較注重過程,我們在為一個目標努力的過程中,每一個人都很開心,我覺得這就足夠了。”

  離開國家隊之後,王一梅一度赴海外聯賽效力,近年來又回到遼寧女排征戰中國排球超級聯賽。作為運動員的王一梅始終難捨心愛的排球場,她說:“最近我們一直在封閉訓練,我的精力也是放在身體調整、體能儲備方面更多一些,目標就是希望自己可以參加2020-2021賽季的聯賽。雖然現在自己的工作內容多了,但有時間還是會多去訓練,希望可以幫助和帶動隊里的年輕隊員。我覺得年齡並不是問題,只要沒有突發的那種嚴重傷病,日常的小傷小病自己還是可以控製的。我也沒想過自己到多少歲就一定要退役,還是看競技狀態的保持情況吧。”

  在2019-2020賽季排超聯賽開始前,遼寧女排迎來了全新的讚助商,球會也進行了一系列的改革,其中就包括王一梅成為球會的管理者,也有球迷戲稱她為“梅老闆”。遼寧女排上賽季也完成了隊史上的首次外援引進,而且一口氣就簽下了三名外援。只是由於引援較為倉促,外援個人實力以及與全隊的磨合均不到位,最終顯現的效果也並不理想。不過這對於遼寧女排和王一梅來說都是有益的嚐試,該隊新賽季也依然有引入外援的計劃,王一梅表示:“我們是一家年輕的球會,還要向國內成熟的球會多學習。在外援引進方面,還是要根據隊伍的需要、適合隊伍的特點,而不是一味地追求大牌。當然,有名氣又適合遼寧女排的外援,我們還是會優先考慮的。而且,外援的到來也要能帶動本土球員的進步。”談及未來的規劃,王一梅的表達簡單而直接,“未來打球也好,不打球了也罷,我的生活重心都會在排球方面。”

  (今體育)

視頻精選
更多新聞