川渝“共享互認”86項公共服務事項 涵蓋社保養老、人才流動等
2020年07月09日16:30

原標題:川渝“共享互認”86項公共服務事項 涵蓋社保養老、人才流動等

中新網成都7月9日電 (唐倩 劉玉嬌)9日,川渝人社公共服務工作座談會在成都舉行,會上籤署了《加強川渝人社公共服務建設合作協議》(以下簡稱“協議”),川渝兩地“共享互認”的公共服務事項共86項。

  據瞭解,經對比《人力資源社會保障部關於規範人力資源社會保障系統行政審批和公共服務事項清單的指導意見》,川渝兩地經過協商討論,對包括企業社會保險登記、城鄉居民養老保險參保登記、工傷保險待遇發放賬戶維護申請等在內的86項公共服務事項達成“共享互認”,對低保就業補貼、大學生創業吸納就業獎勵申請、零就業家庭認定申請等73項公共服務事項暫時無法統一的,兩地將建立協同機製,逐步實現異地可辦、全域通辦、結果共享互認。

  協議規定,兩地要統籌推動人社公共服務政策有序銜接,梳理就業、社保、人才等領域公共服務政策,對兩地政策一致的,統一規範事項名稱、經辦流程;對兩地政策暫時無法統一的,建立協同機製,逐步實現異地可辦、全域通辦、結果共享互認。強化人社服務專業化隊伍建設,加強兩地窗口經辦人員和公共服務創新經驗培訓交流。

  其次,兩地將加強兩地信息共享。逐步推進證照、待遇、鑒定等領域公共服務事項結果共享互認,在建立統一的川渝人社公共服務事項清單基礎上,選取部分兩地政策統一、信息系統支撐的證件辦理、待遇計核、鑒定申辦等服務事項結果共享互認工作。打通川渝兩地人社網絡和信息平台,建立信息共享機製。在養老保險待遇方面,暢通兩地養老保險待遇協查通道,讓川渝兩地企業群眾實現企業職工養老保險、城鄉居民養老保險待遇領取資格互認互辦。在人才信息方面,強化川渝人才流動檔案協同辦理,實現一次登陸即可查詢檔案在川渝兩地的存放情況。在社保方面,加強川渝兩地社保卡卡管系統對接,依託共享平台通道,在年底前實現社保卡信息查詢、激活、密碼修改與重置、掛失、解掛等事項就近通辦。

  此外,兩地還將推動招聘求職“一點通”。協作開展線上線下招聘活動和職業生涯規劃合作,相互開設“川渝合作‘職’等你來”求職招聘專區,招聘信息常態、動態發佈,開通遠程視頻面試功能。積極開展“亮點生涯”職業指導活動,加強兩地職業指導專家溝通和交流,分別到兩地開展職業指導大講堂活動。

  協議簽訂後,兩地將強化人社公共服務共建共享,共同致力於打造高品質生活宜居地,堅持“共建共享、互聯互通、務實包容、協同發展”的原則,聚焦兩地企業群眾現實需求,以信息化建設為關鍵支撐,優化人社服務供給,實現川渝人社公共服務事項統一規範、信息協同共享、結果共享互認,讓企業群眾辦事更加方便、快捷。(完)

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞