聯合國調查員:美國暗殺伊朗將軍的行為“非法”
2020年07月09日10:39

原標題:聯合國調查員:美國暗殺伊朗將軍的行為“非法”

參考消息網7月9日報導 英媒稱,聯合國調查庭外處決事件的最高級別官員說,美國發動無人機襲擊,在伊朗最有權勢的將軍正式訪問巴格達期間將其殺死,根據國際法,這是非法的。

據英國《泰晤士報》網站7月7日報導,聯合國庭外處決特別報告員阿格尼絲·卡拉馬德說,華盛頓未能提供其利益受到迫在眉睫威脅的充分證據、以證明1月3日在卡西姆·蘇萊曼尼的車隊離開巴格達機場時對其進行打擊是正當的。

報導稱,蘇萊曼尼是伊朗革命衛隊下屬精英部隊“聖城旅”的領導人。

卡拉馬德指出,這次襲擊是已知首次有一個國家以自衛為由攻擊身處第三國的國家行為者。美國此前曾以自衛為由使用無人機打擊身處他國的“基地”恐怖組織和“伊斯蘭國”極端組織成員。

報導稱,卡拉馬德將於7月9日向日內瓦的聯合國人權理事會提交其調查結果。美國兩年前退出該理事會,已不再是其成員國。

【延伸閱讀】下飛機後就被無人機鎖定 印媒披露蘇萊曼尼遇襲細節

參考消息網1月9日報導 印度媒體披露了美軍“死神”攻擊型無人機刺殺伊朗高級將領蘇萊曼尼的諸多細節。

《印度斯坦時報》網站1月7日發表托尼·卡帕喬的題為《美國“死神”無人機沒給蘇萊曼尼留什麼機會》的報導稱,今年年初,沒等伊朗將軍卡西姆·蘇萊曼尼在巴格達機場從一架民航客機上走下來時,他的命運就已經註定了。

此前數小時,導致這位“聖城旅”指揮官最終斃命的一連串行動已在貝魯特展開。據瞭解內情的美國官員說,正是在黎巴嫩首都,美國情報部門知道了蘇萊曼尼的行程計劃。

報導稱,他在伊拉克下機後,立即被在上空盤旋的美軍無人機捕捉並監視到,其中包括由美國通用原子公司製造的MQ-9“死神”攻擊型無人機。該無人機配備了通常用於定點清除具有高價值的恐怖分子的激光製導型“地獄火”空對地導彈。

報導指出,“死神”是一款翼展達20米、可續航14小時的攻擊型無人機。它盯上蘇萊曼尼大約10分鍾後,向載著這位伊朗指揮官和其他高官及助手的兩輛汽車開火。車上還有一位此前參與衝擊美國駐伊拉克大使館的伊拉克武裝組織的二號人物。

曾在伊拉克和阿富汗指揮過無人機行動的美國陸軍前特種兵佈雷特·維利科維奇說,“死神”無人機搭載的光電探頭的識別精度可以令它識別出蘇萊曼尼的身份,確定他在車中的位置,甚至能夠確定他穿什麼服裝。

美軍MQ-9“死神”攻擊型無人機。(美空軍官網)

資料圖片:MQ-9“死神”無人機的光電探頭特寫照。(美國防部官網)

報導援引這名知情官員說,蘇萊曼尼乘坐的是兩輛車中的第一輛,當時它行駛在離開機場的一條通道上。在它和負責護衛的頭車分別遭遇“地獄火”導彈打擊前,它隨後處於車隊中第二輛車的位置。此時,視野中沒有其他平民車輛。

襲擊的細節似乎證實了另一名美國官員1月3日在華盛頓對記者所說的話——採取了一切措施將平民傷亡降至最低,蘇萊曼尼是一個“最佳機會打擊目標”。

維利科維奇說:“與其他地方相比,在巴格達採用無人機攻擊更容易取得成功。因為在那裡,美軍無人機可以低空飛行而不被人關注。”

報導稱,分析認為,蘇萊曼尼在該地區的名聲對獲取有關情報幫助很大。一名中東分析師認為:“蘇萊曼尼非常有名,相貌特徵明顯。因此,跟蹤他的行蹤相對容易,並不需要很高端的手段。”

資料圖片:遭美軍無人機暗殺的伊朗高級將領蘇萊曼尼的生前照片。(伊朗國防部官網)

(2020-01-09 12:49:00)

【延伸閱讀】美軍艦在海灣地區掛出“免近牌” 威脅伊朗意味明顯

參考消息網5月21日報導 外媒稱,美國海軍5月19日警告說,它將在中東對駛入其軍艦周邊100米範圍內活動的船隻採取“合法防禦措施”。

據美聯社杜拜5月19日報導,不久前,美海軍在波斯灣剛與伊朗船隻近距離遭遇。這一警告為此類遭遇事件提供了具體指導方針。

防禦措施通常包括讓軍艦調轉航向避開正在靠近的船隻,鳴響汽笛,發射照明彈,並最終使用艦載武器進行警告射擊,迫使對方離開。但是提供具體的距離對美海軍來說是新鮮之舉。

報導援引美海軍駐巴林的第5艦隊女發言人麗貝卡·雷巴里希的話說:“我們的軍艦是在國際法允許的國際水域開展例行行動,不尋求發生衝突。不過,如果有必要,我們的指揮官保留自衛權。”

雖然100米的距離似乎很遠,但對於像航母這樣難以快速調轉航向的大型軍艦來說,這個距離是非常近的。

報導稱,美海軍多年來一直有與伊朗軍隊如此近距離遭遇的經驗,這裏的伊朗軍隊是指強硬的、準軍事的革命衛隊。伊朗革命衛隊的武裝快艇在經過霍爾木茲海峽時,經常會抄近路航行。霍爾木茲海峽是波斯灣的狹窄入口,全球20%的石油供應會通過這裏。

自從特朗普總統2018年單方面讓美國退出德黑蘭與世界大國達成的“伊核協議”以來,伊朗和美國的關係一直十分緊張。2019年夏天,針對油輪和波斯灣附近其他地點的一系列襲擊行動升級,並在今年1月達到高潮。當時美國在巴格達發動無人機襲擊,炸死了伊朗將軍卡西姆·蘇萊曼尼。作為報復,伊朗對駐伊拉克美軍基地發動了彈道導彈襲擊。

報導指出,在伊朗政府克服應對新冠肺炎疫情之初的混亂之後,預計美伊兩國之間這種緊張關係會加劇。今年4月,美國指責伊朗在波斯灣北部的美國軍艦附近進行“危險的騷擾性”演習。伊朗還曾被懷疑在那之前短暫扣押了一艘外國油輪。

4月15日,伊朗革命衛隊快艇抵近美海軍“保羅·漢密爾頓”號驅逐艦右舷附近。(美國海軍網站)

今年4月,特朗普在推特上警告說:“我已經指示美國海軍,如果伊朗的炮艦在海上騷擾我們的艦船,就開火摧毀它們。”

另據路透社華盛頓5月19日報導,美海軍當天向海灣地區的(外國)船員發出警告,要求他們與美國軍艦保持100米的距離,否則可能“被視為威脅並被採取合法防禦措施”,這似乎是直接針對伊朗的警告。在此之前,美國總統特朗普4月威脅稱,要向任何騷擾美國海軍艦艇的伊朗船隻開火。

根據通知內容,“距離美國海軍船隻100米以內的武裝船隻可能會被看作是威脅”。一名沒有透露姓名的美國官員說,向船員發佈的新通知並沒有改變美軍的交戰規則。

報導稱,五角大樓表示,特朗普的威脅意在強調美國海軍的自衛權。設在巴林的美海軍中央司令部在一份聲明中說,該通知“旨在加強安全,減少歧義,降低誤判風險”。

4月,11艘伊朗海軍船隻曾靠近海灣地區的美國海軍和海岸警衛隊船隻,美軍稱之為“危險的挑釁”行為。美軍稱,伊朗船隻一度距美國海岸警衛隊“毛伊”號巡邏艇不到9米。

報導還稱,特朗普是在那次事件後發出威脅的,德黑蘭則稱那是美國的過錯。作為回應,伊朗革命衛隊負責人威脅說,如果伊朗在海灣地區受到安全威脅,他們將摧毀美國軍艦。

(2020-05-21 10:49:28)

【延伸閱讀】美防長公佈伊朗導彈襲擊細節:發射16枚 命中12枚

參考消息網1月9日報導 俄媒稱,美國國防部長埃斯珀表示,伊朗至少是從3個陣地向有美軍駐紮的伊拉克軍事基地發射了16枚彈道導彈,其中12枚命中目標。

據俄羅斯衛星通訊社1月9日報導,埃斯珀稱11枚導彈擊中了阿薩德空軍基地,還有1枚擊中埃爾比勒基地。埃斯珀表示,一架直升機、數頂帳篷和停車場受損。

埃斯珀補充稱,美國軍隊保持著戰鬥準備。

報導稱,1月8日淩晨,伊朗革命衛隊宣佈開始對卡西姆·蘇萊曼尼將軍被暗殺一事展開複仇行動。伊朗向駐紮有美軍部隊的阿薩德基地和埃爾比勒基地發射了地對地導彈。

(2020-01-09 10:49:06)

視頻精選
更多新聞