外交部就澳方涉港舉措、中印邊境局勢等答問實錄
2020年07月09日21:14

原標題:外交部就澳方涉港舉措、中印邊境局勢等答問實錄

中國網7月9日訊 外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會,就澳方涉港言論和舉措、中印邊境局勢等回答記者提問。以下本次記者會答問實錄:

中新社記者:據報導,美國國務卿蓬佩奧7月8日接受記者採訪時,就政治製度、疫情應對等問題指責中國。中方對此有何回應?

趙立堅:一段時間來,蓬佩奧喋喋不休炮製各種“假新聞”,對中國進行大肆抹黑攻擊,挑撥其他國家同中國的關係,充分暴露了他根深蒂固的冷戰零和思維和意識形態偏見。

事實不容捏造,謊言重複一千遍也還是謊言。我們奉勸這位美國政客糾正錯誤,停止散播“政治病毒”,以免徹底淪為國際社會的笑柄。

總台央視記者:接著剛才的問題,美國國務卿蓬佩奧在接受採訪的時候還表示,中方表示向世衛組織通報了疫情,但事實並非如此。中方存在著嚴重信譽問題,沒有告訴全世界有關新冠病毒的真相,並應該被追責。你對此有何評論?

趙立堅:首先我想說,蓬佩奧先生,別再跟我們談什麼信譽、真相和責任了。你說得不累,我們聽得都累了。

說到信譽——美方這幾年打著“美國優先”的旗號,在國際上一再背棄自身的國際承諾和義務,毀約退群成癮,已經成為最大的“麻煩製造者”。

說到真相——我想問一問蓬佩奧先生,美國政府能否就德特里克堡生物基地、“電子煙疾病”、美遍佈全球的生物實驗室等問題說出真相,給美國人民和國際社會一個交代?

說到責任——在不到半年的時間里,美國累計確診病例已經超過300萬,死亡病例超過13萬。美國政府確實對此負有不可推卸的責任。

在自身誠信掃地、道義破產的情況下,不知蓬佩奧之流還有何顏面和勇氣來談論信譽、真相和追責?我們奉勸美方一些政客,還是聽一聽國際社會對於美國頻頻毀約退群的強烈反對呼聲吧!

新冠肺炎疫情發生後,中方第一時間向世衛組織作了通報。雙方公佈的時間線都清晰地羅列了相關事實,可以相互印證。蓬佩奧對國際社會有目共睹的事實視而不見,一味地熱衷於捏造事實、“甩鍋”推責、嫁禍於人,這掩蓋不了美方自身抗疫不力的失誤,只能一次次暴露其撒謊欺騙的本性,只會讓全世界進一步看清美國內一些人的虛偽、傲慢和無知。

路透社記者:第一個問題,澳州總理今日稱,因對中國實施香港國安法表示關切,宣佈暫停澳州與香港間的有關引渡協議,並延長在澳香港公民的簽證期限。中方有何評論?第二個問題,據《環球時報》報導,中方有關部門正在考慮起訴德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)和澳州戰略政策研究所(ASPI),請問外交部發言人能否證實?第三個問題,據報導,羅馬教皇方濟各原定在上週日的演講中提及對香港的自由和人權表示關切,但最終在講話中未提及。有評論稱,教皇此舉可能受到來自中方的壓力。中方是否向梵蒂岡方面提出過避談香港的要求?

趙立堅:關於第一個問題,澳方有關言論和所宣佈的舉措,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方不吃這一套!我們對此表示強烈譴責,並保留進一步作出反應的權利,由此造成的一切後果將完全由澳方承擔。

香港國安立法是確保“一國兩製”行穩致遠的重要舉措。法律實施後,香港的法律體系將更加完備,社會秩序將更加穩定,營商環境將更加良好,有利於香港繁榮穩定。任何對華施壓的圖謀都絕不會得逞。

中方敦促澳方立即改弦更張,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,以免對中澳關係造成進一步的損害。

關於第二個問題,我注意到有關報導,也注意到鄭國恩本人就此做了辯解。如果鄭國恩沒有撒謊造謠,他心虛什麼呀?任何惡意誹謗行為都應受到譴責和追究,這是常識。

眾所周知,鄭國恩和澳州戰略政策研究所一貫熱衷於炮製涉華謊言,誹謗中國。他們發表的有關涉華言論早已在事實和真相面前被無情“打臉”,被證明是謊言和虛假信息。如果有關報導屬實,我對此並不感到意外。他們背後有誰在“操盤”,中外媒體已經多次披露,在此我就不重複了。我奉勸有關方面,多行不義必自斃,盡快回頭是岸。

關於第三個問題,我不瞭解有關情況。我們希望並相信真正關心香港的有識之士都能多做對香港發展有利的事。中方願繼續致力於同梵蒂岡方面開展建設性對話,推動雙方關係改善進程。

深圳衛視記者:英國《每日電訊報》近日報導了一名牛津大學專家的觀點,認為新冠病毒並非起源於中國。越來越多的證據表明,新冠病毒在亞洲出現之前就已經在別處存在,它可能在世界各地處於休眠狀態,當環境條件適宜的時候被激活。中方對此有何評論?

趙立堅:有關報導再次印證了病毒溯源是一個複雜的科學問題,應由科學家在全球範圍開展國際科學研究與合作。世衛組織官員曾表示,病毒溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多國多地。隨著該進程的推進,要對病毒來源存在的多種可能性持開放態度。

中方繼續支持各國科學家們開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,支持世衛組織主導下各成員國就病毒動物源頭等領域開展合作。

《環球時報》記者:多家媒體報導,近期多位在澳中國留學生遭受種族歧視言行的攻擊,甚至是暴力襲擊。7月4日,一位南澳大學中國留學生在阿德萊德市唐人街附近遭到3名當地男子的辱罵和襲擊,導致其嚴重受傷。中方有何評論?

趙立堅:過去一段時間,澳州國內針對華僑華人、中國留學生乃至亞裔的歧視現象層出不窮,其中一些人遭遇暴力襲擊,身心健康甚至生命安全受到嚴重威脅。針對這些情況,中國政府前不久發佈了赴澳留學預警和旅遊安全提醒,這是真正負責任的做法。

我們再次提醒廣大赴澳留學人員務必做好風險評估,謹慎選擇赴澳或返澳學習,提醒在澳華僑華人注意自身安全防範。我們也再次敦促澳州方面正視有關問題,採取切實措施維護和保障在澳中國公民的安全和權益。

新華社記者:美國國防部網站7日發佈國防部長埃斯珀關於美國防戰略實施成果的談話,稱中國和俄羅斯是美首要戰略競爭對手。美成立了中國戰略團隊,要求美國防大學將50%的課程內容聚焦中國。中方對此有何評論?

趙立堅:美方官員有關談話以及他提到的美國《2018國防戰略報告》充滿冷戰思維和零和博弈的過時觀念,渲染大國戰略競爭,與時代潮流格格不入,犯了根本性的錯誤。

中方的對美政策是一貫、明確的。我們致力於同美方共同努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。同時,我們堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。中方敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,正確看待21世紀的世界和中美關係,同中方相向而行,推動兩國關係沿著協調、合作、穩定的軌道向前發展。

《中國日報》記者:據報導,科特迪瓦總理庫利巴利8日去世。中方對此有何評論?

趙立堅:我們對庫利巴利總理不幸逝世表示深切哀悼,向科特迪瓦政府和庫利巴利總理親屬表示誠摯慰問。

庫利巴利總理對華友好,為推動中科關係發展作出了積極貢獻。中方願同科方共同努力,推動中科友好合作關係取得更大發展。

澎湃新聞記者:據知情人士稱,在中印兩軍從中印邊界西段完成脫離接觸後,雙方將舉行聯合核查,以評估撤軍進程的落實。兩國軍隊將舉行廣泛會談,討論恢復邊境地區和平與安寧的方式。中方能否證實並介紹雙方脫離接觸的最新情況?中印兩軍是否將舉行新的會談?

趙立堅:目前,中印兩國邊防部隊根據軍長級會談達成的共識,在中印邊界西段加勒萬河穀等地區已經採取有效措施脫離一線接觸。中印邊境局勢總體穩定,趨向緩和。雙方將繼續通過軍事和外交渠道保持對話溝通,包括舉行新一輪軍長級會談和中印邊境事務磋商和協調工作機製會議。希望印方同中方相向而行,以實際行動落實好雙方達成的各項共識,共同推動邊境地區局勢進一步緩和降溫。

英國廣播公司記者:你剛才提到,澳方有關涉港言論和舉措嚴重違反了國際關係基本準則。請問澳方究竟違反了哪條準則?

趙立堅:不幹涉別國內政是國際關係基本準則,還用我再多說嗎?

巴基斯坦通訊社記者:據報導,中國和巴基斯坦昨天舉行了新冠肺炎疫情專家視頻會議。你能否介紹會議的具體情況?

趙立堅:7月8日,中國和巴基斯坦舉行了新冠肺炎疫情專家視頻會議。會議由外交部亞洲司副司長姚文和巴基斯坦國家衛生中心執行主任伊克拉姆共同主持,中國駐巴大使姚敬以及國家衛生健康委、巴基斯坦外交部和駐華使館代表以及兩國衛生領域專家等出席會議。會上,中方專家介紹了中國疫情防控經驗、臨床診療做法和疫苗研發進展等情況,並耐心細緻回答巴方提出的問題。

中巴雙方一致高度評價疫情發生以來兩國相互支持和密切合作,認為此次會議進一步增進了雙方的相互瞭解,同意繼續加強技術交流、經驗分享和疫苗研發合作,攜手應對疫情,共同維護兩國和全球公共衛生安全。

法新社記者:據報導,法國外長昨日表示,法方正在考慮就中方實施香港國安法採取措施。外長本人並未具體說明將採取什麼措施,但一些歐洲國家已經表示可能會就此採取聯合行動。中方有何評論?

趙立堅:我注意到有關報導。我想強調的是,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。希望有關國家客觀公正看待中國香港國家安全立法,謹言慎行,多做有利於香港繁榮穩定的事。

更多新聞