政法系統試點"延安整風"要清除的"害群之馬"指的誰?
2020年07月09日09:12

  原標題:政法系統試點“延安整風”,要清除的“害群之馬”指的是誰?

  來源:北京青年報

  “不平凡”的年頭裡,每個季節都會帶給人們驚嚇。這個夏天,北極圈一些地方一度出現38度的高溫。在歐洲,阿爾卑斯山上出現了粉紅色的冰川,這個顏色一點也不可愛,因為這意味著冰山暖化,藻類瘋長。而在我國南方以及日本,扯天扯地的大雨下起來沒完沒了,天空彷彿漏開了口子。面對這些極端的氣候現象,參加過高考的人都明白這需要全世界的通力合作。但是在這個當口,有的人卻在忙著“退群”。

  在這些濕答答的消息之外,也有一些消息能讓人心情稍微乾爽一點。剛剛走出疫情的武漢,7月6日人們忙著“傳謠闢謠”。原來這一天很多人收到了一條武漢市區道路積水提示的微信文章,看上去“有圖有真相”。但當人們出門上班的時候才發現,路上根本沒有水。原來這是2016年7月6日的舊文,同樣的日子同樣的大雨,但是道路積水的問題卻大大改觀,這得益於近年來武漢市地下管網的大規模改造。

  這說明,有些事只要你認認真真去做,一定會有效果。人民群眾早晚都會看在眼裡。

  由於疫情的影響,我已經好久沒採訪重要會議了,但這並不意味著重要工作按兵不動。7月8日,中央政法委召開了一個會議,宣佈將在全國政法隊伍中開展教育整頓試點工作,同時決定2021年起在試點的基礎上,自下而上逐級在全國政法系統鋪開教育整頓。

  “教育整頓”是什麼意思,是不是說進行一下思想教育,開展一下業務學習呢?對“整頓”二字有深刻理解的人應該都不會那麼單純。這次教育整頓試點把“清除害群之馬”放在四項任務之首,也就是說是要“拿人”的。那些不忠誠不老實的“兩面人”、那些黑惡勢力“保護傘”,那些十八大以來不收斂不收手的腐敗分子,都將成為整頓的重點。

  從2018年年初掃黑除惡專項鬥爭開展以來,一大批“保護傘”已經拔起。在專項鬥爭開展兩年半以後,為什麼還要在政法隊伍中開展教育整頓呢?從專項鬥爭到教育整頓,是邏輯上的遞進。按照計劃,掃黑除惡專項鬥爭將在今年年底收官。這不代表對黑惡勢力尤其是對保護傘的打擊,就告一段落。隨著年底專項鬥爭結束,教育整頓緊接著從2021年全面鋪開,換一個節奏,延續對害群之馬的清剿之勢。

  更重要的是,“打傘”既取得了成就,也暴露出了許多隱藏許久的問題。中央政法委教育整頓試點工作動員會上,對於政法系統清除害群之馬的判斷是“形勢依然嚴峻”。從一些典型案件中,不難看出部分地區的黑惡勢力之所以屢打不淨,屢掃不清,正是因為當地政法系統被“系統性”侵蝕了。

  比如山西太原“黑老大”任愛軍案,這個綽號“小四毛”的黑老大2002年就已經被判處無期徒刑了,但這一審判並沒有徹底拔除這個黑惡團夥,反而讓其在十年之後死灰複燃。原來在入獄期間,小四毛的團夥為其多方打點,買通一批政法系統幹部。在這些人的運作之下,小四毛把減刑政策用到了極致,先後獲得七次減刑,無期徒刑實際上只服刑十一年。這樣的花式減刑,只要有一個環節一個部門卡住了,都不至於發生。

  小四毛對當地政法系統的侵蝕,令專案組都驚訝。他在監獄里住單間,家電傢俱一應俱全,有些領導幹部還到牢房裡去看他。小四毛當時曾狂言,即使山西省委省政府主要領導批示查他,“也一樣是竹籃打水”。事後山西省紀委查處的與此案相關人員中,果然涵蓋了省高院、省檢察院到省監獄管理局的領導幹部。只有將“刮骨療毒的自我革命”進行到底,黑惡勢力才能斬草除根,掃黑除惡取得的成果才能長久保持,人民群眾才能真正獲得安全感。

  如果說掃黑除惡專項鬥爭中“打傘”,打掉的是政法隊伍中那些已成氣候的害群之馬,端掉的是已經形成的病灶。那麼教育整頓著眼的還包括強身健體“治未病”,對於系統內部那些尚不至於構成涉黑惡,但是長期存在的“頑瘴痼疾”,比如違規參股借貸、親屬從事違規經營等行為進行整治,在對一個個漏洞的堵補之中,執法司法監督管理製度才隨之逐漸完善起來。這和治理城市積水一樣,只要紮紮實實去做,終能見效。

  中央政法委的會議上,將這次教育整頓比喻為激濁揚清式的“延安整風”。大家可以結合曆史和現實,認真理解這個比喻的深意。百年不遇的大變局面前,內部安穩是應對外部挑戰的底氣。司法是社會公平正義的最後防線,而政法隊伍的作為則直接關係人們對公平正義的期待與信任,關乎到人心向背。從這個意義上才能理解,為什麼會用到這麼“史詩性”的比喻。

更多新聞