新冠病毒有空氣傳播風險,日本超級計算機建模提出應對方法
2020年07月09日13:48

  原標題:新冠病毒有空氣傳播風險,日本超級計算機建模提出應對方法

  近日,日本超級計算機“富嶽”計算的模型顯示,通勤列車在運營時開窗,限製乘客人數等舉措可能有助於降低感染新冠病毒空氣傳播的風險。

  英國《金融時報》8日刊文指出,“富嶽”是目前世界上速度最快的超級計算機,由日本理化學研究所(Riken Institute)和富士通公司(Fujitsu)聯合開發。日本理化學研究所通過“富嶽”模擬了新冠病毒在不同環境下在空氣中的傳播情況,提出幾種降低公共場所感染風險的方法。

  理化學研究所首席研究員坪倉誠(Makoto Tsubokura)表示,在通勤列車上開窗可以使通風量增加兩到三倍,從而降低空氣中病原體的濃度,“研究也表明,若要達到充分的通風效果,乘客間需保持適當的距離。”

  同時,他還建議在辦公室和教室里安裝隔牆,醫院的病床也應該高至天花板的窗簾隔開。

  理化學研究所之所以進行上述研究,與近日多國科學家認為新冠病毒可能在空氣中傳播有關。

7月5日,在日本東京,人們戴口罩出行。新華社 圖
7月5日,在日本東京,人們戴口罩出行。新華社 圖

  《日本時報》8日報導稱,在7月6日發表的一封公開信中,來自32個國家的239名科學家概述稱,證據表明吸入空氣中漂浮的新冠病毒顆粒會導致感染新冠肺炎。在信中,科學家們敦促改善通風條件,避免擁擠、封閉的環境。

  對此,世界衛生組織(WHO)承認有出現病毒在空氣中傳播的證據,但表示仍無法100%確定新冠病毒可在空氣中傳播,“即使新冠病毒可以通過空氣傳播的,這一傳播途徑的感染風險尚不清晰。”

  京都大學教授古瀨佑氣(Yuki Furuse)認為,新冠病毒在空氣中的濃度也可能決定傳染風險。

視頻精選
更多新聞