日本九州暴雨已致59人死亡 多地10日將迎新一輪強降雨
2020年07月09日09:51

原標題:日本九州暴雨已致59人死亡 多地10日將迎新一輪強降雨

中新網7月9日電 綜合日媒消息,近日,日本九州地區因罕見暴雨引發的河川氾濫和地質災害已致59人死亡,當地搜救行動仍在持續。而日本氣象廳發佈的最新消息顯示,多地將在10日迎來新一波的強降雨,當地政府呼籲民眾保持警惕。

  據日本放送協會(NHK)報導,目前,除已經被確認遇難的59人外,還有4人處於心肺停止狀態,另外還有16人下落不明。遇難者中,有55人來自熊本縣,其餘4人來自鄰近的福岡縣、大分縣等地。

日本九州地區近日普降暴雨,多地受災嚴重。圖為熊本縣一處公路坍塌。

  報導稱,當地警方已經接到多起報案,稱無法與親友取得聯繫,目前,各地警方在持續對失蹤人員進行搜救的同時,也在對其他可能失蹤人員的安危進行確認。

  另據《讀賣新聞》報導,日本國土交通省表示,從4日至8日中午,該國熊本縣、福岡縣等9個縣共有60條河流、至少73處地點發生氾濫,導致數千棟房屋發生不同程度浸水,目前約有3200人在避難所進行避難。

日本九州近日普降暴雨,大雨導致多處公路坍塌,一些村落淪為“孤島”。

  此外,受此次暴雨影響,受災地區有多個村落陷入與世隔絕的狀態。熊本縣政府8日表示,由於天氣有所好轉,該縣15個因洪水成為“孤島”的村落中,有10個已經獲救。不過,8日淩晨的降雨又導致另外3個村落、共125人陷入與世隔絕狀態。

  對此,日本首相安倍晉三在8日指示,將向陷入隔絕狀態的村落派遣人員和輸送物資,全力解救當地民眾。

  目前,多地的降雨仍在持續,部分地區雨勢較此前有所減弱。不過,日本氣象廳警告稱,由於梅雨前線將持續停留,預計日本西部至東部的廣大區域將在10日迎來新一波強降雨,屆時還會伴隨雷暴天氣,氣象廳呼籲各地民眾保持警惕。

更多新聞