晨讀丨7月9日,關注健康每一天
2020年07月09日06:38

原標題:晨讀丨7月9日,關注健康每一天

【疫情防控】

零病例不代表零風險零隱患

市疾控中心副主任龐星火表示,疫情高峰過後,出現部分市民不佩戴口罩外出遛彎、聚集聊天等情況,說明有的市民對疫情防控重視程度有所下降。不少國家和地區因放鬆警惕出現疫情反彈的教訓警示我們,雖然全市疫情防控工作成效明顯,但是零病例不代表零風險零隱患。

“新冠病毒從感染到發病症狀複雜多樣,有的症狀不典型,不容易引起關注,但傳播力強,遠未到鬆懈的時候,必須慎終如始,進一步堅守各項防疫措施。”龐星火說道。

【兒童健康】

兒童過敏性鼻炎發病率達15.79%

流行病學調查結果表明,我國兒童過敏性鼻炎發病率高達15.79%。家長往往把過敏性鼻炎誤認為普通感冒等,沒有及時採取正確的方法進行干預等。

專家介紹,過敏性鼻炎通常在每年固定的時期或者常年發作,症狀持續時間一般大於2周,清水樣鼻涕,鼻癢和噴嚏比較明顯,可有濕疹、反複咳嗽及過敏史,可有家族過敏史,但不會有明顯的發熱症狀。過敏性鼻炎如得不到有效控製,可能會引發鼻竇炎、腺樣體肥大、中耳炎、哮喘等一系列併發症。

【健康探索】

牙周病致病菌或致阿爾茨海默病

日本國立九州大學齒學研究院和北京理工大學生命學院聯合研究小組在《神經化學雜誌》網絡版發表文章稱,首次發現全身注入牙周病致病菌牙齦卟啉單胞菌(Pg菌),導致腦外炎症組織產生的腦老年斑成分——澱粉樣蛋白β(Aβ)會進入腦內。

此次,在連續3周全身注入Pg菌後,正常中年小鼠血腦屏障構成的腦血管內皮細胞上的RAGE表達增加2倍,其周圍腦組織中Aβ增加10倍,誘發記憶障礙。研究發現,超80%阿爾茲海默病患者的腦血管周圍有Aβ積累。

【健康提醒】

盛夏戴口罩,保濕+防曬不能少

時值盛夏,很多人因長時間戴口罩,臉上出現紅斑、丘疹、瘙癢、刺痛等症狀。

對此,醫生表示,在防護安全的條件下,可適當摘下口罩,讓臉部皮膚放鬆,可用噴霧給面部皮膚做降溫處理。回家取下口罩後,用溫和無泡沫的氨基酸洗面奶或清水清潔皮膚,隨後塗抹保濕清爽的護膚品。保濕乳液使用頻次可適當增加,在更換或摘下口罩的空隙也可及時補充。最後,要注重臉部保濕及防曬,可塗抹成分簡單的面霜或乳液,待乳液吸收後再戴上口罩。

【知識更新】

不吃早餐可能引發全身慢性炎症

刊發在《營養學》雜誌的一項針對7萬餘名成年人的研究分析發現,長期不吃早餐的人,血高敏C反應蛋白水平明顯升高,C反應蛋白是體內反應炎症水平的指標,這說明不吃早餐可能與全身慢性炎症有關。

研究發現,從不吃早餐的人血漿高敏C反應蛋白水平≥1.0 mg/L和≥3.0 mg/L的風險分別增加86%和27%。此前有研究發現,炎症水平高的人全因死亡風險明顯升高。C反應蛋白水平較低的人,6.8年後全因死亡率為3.0%,C反應蛋白最高的人,死亡率達到6.8%。

新京報記者 劉旭

校對 柳寶慶

更多新聞