最新研究:美洲原住民對波利尼西亞人影響比歐洲早500多年
2020年07月09日14:30

原標題:最新研究:美洲原住民對波利尼西亞人影響比歐洲早500多年

中新網北京7月9日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇人類演化研究論文提出了新的證據,證明美洲與遙遠的波利尼西亞東部之間在兩地的史前時代即有航海接觸,意味著美洲原住民早在歐洲人到達波利尼西亞之前500多年,便對當地人口產生了基因和文化上的影響。

  該研究通過對現代和古代個體的遺傳數據進行分析,闡明波利尼西亞的曆史,幫助解決了一個長期懸而未決的爭論:美洲原住民對於波利尼西亞人有何影響。

  由於過去不同的基因組研究得出了相互矛盾的結論,波利尼西亞人和美洲原住民史前接觸的可能性存在較大爭議。在此次最新研究中,論文通訊作者、墨西哥生物多樣性基因組學國家實驗室安德烈斯·莫雷諾·埃斯特拉達(Andrés Moreno-Estrada)和美國斯坦福大學亞曆山大·約安尼迪斯(Alexander Ioannidis)及他們的同事,分析了800多名波利尼西亞人和美洲原住民的基因組,並推斷二者應在公元1200年左右發生了基因交流。當時在波利尼西亞東部,波利尼西亞人和一個與當今哥倫比亞海岸原住民親緣關係最近的美洲原住民族群發生了一次接觸。但是,復活節島並不是過去有一部分研究認為的第一個接觸點。

  對此,有同行專家認為,過去的基因組研究將重點放在復活節島上的接觸,因為它是距離南美最近的有人居住的波利尼西亞島。但是,最新研究支持已故挪威探險家托爾·海爾達爾(Thor Heyerdahl)提出的觀點——首次接觸發生在波利尼西亞東部的某個群島(如南馬克薩斯群島)。同時,最新研究發現表明,接觸事件早於此前預期發生,而且在波利尼西亞的多個島上擴散,這意味著美洲原住民對波利尼西亞人的影響比歐洲早500多年。(完)

更多新聞