歌劇《馬可·波羅》廣州上演開劇場複演先河 8月底全國複演將逾2000場
2020年07月09日20:34

原標題:歌劇《馬可·波羅》廣州上演開劇場複演先河 8月底全國複演將逾2000場

中新網7月9日電 (記者 應妮)中國演出行業協會日前發佈數據,據不完全統計,至2020年8月底,全國劇場劇院恢復演出以及在安排中的演出場次逾2000場(含Live house等小型演出場所,不含旅遊演藝)。在地域上,因未受疫情反複的影響,南方演出市場恢復速度明顯更快。

  以上海為例,目前上海市124家劇場具備復工條件,上海大劇院、上汽·上海文化廣場、人民大舞台等近20家劇場已恢復演出。7月至8月,上海將有189個演出項目,安排演出超過500場。

  而廣州則在6月底就複演了歌劇《馬可·波羅》。這部在廣州大劇院演出的歌劇,成為後疫情時代全國乃至全球第一部在劇場複演的歌劇。據悉,首輪三場演出開售門票在2分鍾內被搶光。

  深得觀眾喜愛的王凱、洪之光、劉彬濠、戴宸四位青年歌劇演員主演此次《馬可·波羅》特別版。國際指揮大師湯沐海、深圳交響樂團、中國女高音歌唱家周曉琳、男中音歌唱家翟曉寒等《馬可·波羅》的“老搭檔”們也重聚廣州大劇院,為觀眾聯袂打造視聽盛宴。

  受限於劇場上座率不得超過30%,廣州大劇院在首場演出時在廣州大劇院“雲劇場”以及優酷、愛奇藝等平台開設了“雲直播”,不能進劇場的觀眾可以足不出戶在家裡付費觀看甚至可以體驗VR模式。首演當晚,《馬可·波羅》即在愛奇藝獲點讚25萬,人氣2.5萬。

  劇中領銜“文天祥”一角的洪之光還原了文丞相“文能提筆安天下,武能上馬定乾坤”的精神風貌,既精彩演繹了其正氣凜然的文人風骨,又展現了其身為將領的威武英姿,更是以捨生取義的父親形象賺足了觀眾眼淚。同時,“文天祥”的高難度唱段也成為演出的一大亮點。第二幕中,高難度的男中音詠歎調《讓自己有未來,讓他人有明天》從低音#G到高音A跨越兩個多八度,音域覆蓋了男低音、男中音和男高音三個聲部;第三幕里文天祥就義前的詠歎調《過零丁洋》更是極考驗歌者的控製力。

  洪之光曾先後在《托斯卡》《費加羅婚禮》《卡門》等20餘部中外歌劇中擔任男中低音角色,曾與普拉西多·多明戈、何塞·庫拉、多米尼克·托坦等多位大師合作。他的嗓音醇厚溫暖、情感充沛細膩、表演自信富含激情,為演繹此次的“文天祥”更是做足功課。

  作為歌劇演員,海外歸來的洪之光欣喜的看到國內古典音樂市場的變化。“這幾年,國家對古典音樂的支持力度越來越大,各地都建起了功能齊全的音樂廳和劇院,大家越來越多開始買票進劇場欣賞高雅藝術。不管觀眾以什麼方式走進劇場,只要他坐在那兒,作為藝術家就有機會引領他走進美妙的古典音樂世界,就有機會展示自己的藝術成就。”(完)

更多新聞