省委書記​為他頒發300萬獎金
2020年07月09日20:09

原標題:省委書記​為他頒發300萬獎金

據雲南發佈消息,7月9日上午,2019年度雲南省科學技術獎勵大會在昆明召開。雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪出席會議,並為傑出貢獻獎獲得者、雲南省農科院糧食作物研究所研究員番興明頒獎。

番興明從事玉米遺傳育種研究工作30餘年,科技成果累計推廣應用1.1億畝,新增產值100餘億元。

番興明生於1963年3月,南雲騰衝人,中國共產黨員,二級研究員,博士生導師,現任雲南省農業科學院糧食作物研究所所長。1984年畢業於西南農業大學(現西南大學)農學專業,同年到雲南省農業科學院糧食作物研究所工作,1993年至1995年在泰國清邁大學農業系統專業攻讀碩士學位,2007年獲中國農業大學作物遺傳育種博士學位。

“我從小就在雲南農村長大,更能瞭解到農民的不容易。”番興明表示,讀書時他瞭解到科技對於農業的重要性,就立誌成為一名農業科技工作者。番興明說,在雲南研究玉米是一件理所當然的事情。“因為雲南種植了3000多萬畝玉米,很多人都是靠著玉米生活。”

番興明表示,玉米的價值很高、用途廣泛,比如可以食用,可以當作飼料,也可以提料乙醇等等。“糧食中,只有種植玉米是不會過剩的。”

不過,由於特殊的氣候地理條件,我國熱帶亞熱帶地區很難育出像北方一樣動輒就推廣上百萬畝的玉米品種。在番興明的帶領下,雲南省農業科學院建立了熱帶、亞熱帶玉米種質創新技術體系,育成兼有熱帶和溫帶種質優點的創新種質,有效拓寬了我國玉米種質遺傳基礎,居國際領先水平。

30多年來,他選育的“雲瑞47”平均畝產創雲南省在喀斯特地形山區和嚴重乾旱條件下玉米高產新紀錄;選育的“雲瑞7號”等品種實測平均產量達1014.95公斤/畝,創雲南省首次經農業部專家認定的玉米高產紀錄;選育的“雲瑞999”創造國內1900米以上高海拔地區的全國最高畝產。

番興明主持育成國家和省級審定的玉米新品種28個,獲國家植物新品種權及技術發明專利等知識產權14項。組建了一支能吃苦、能戰鬥、能鑽研的科研團隊:由番興明領銜的玉米遺傳育種團隊2015年被農業部評為“優秀創新團隊”,是雲南省農業領域第一支優秀創新團隊,支撐和引領雲南省玉米學科和產業發展,在國際上有較大影響力。團隊多項成果主要經濟指標達到國內領先水平,部分達到國際領先水平。

在獲得2019年雲南省科學技術傑出貢獻獎後,番興明表示,近年來,全球極端天氣增多,病蟲災害呈高發態勢,尤其是去年全球旱災,多個主要糧食生產國出現減產,起源於美洲的草地貪夜蛾和起源於非洲的沙漠蝗肆虐多國,給各國糧食生產造成巨大危害。今年,受疫情影響及對未來的擔憂,全球多國政府紛紛啟動糧食庫存計劃,以保障國家糧食的供應充足。糧食供給的區域不平衡,兩極分化嚴重,致使世界糧食安全狀況不容樂觀。保障糧食安全是我們農業科技工作者必須擔負起的重大責任。

“在當前的特殊形式下,唯有糧食安全得到保障,才能實現世界和平與發展。我希望攻克技術難題,育出更多抗旱性及抗病性強、適應性廣、耐低氮的新品種,把雲南玉米擴展到其他地方去。我深深為自己所從事的農業科技事業感到無上光榮和自豪。”

視頻精選
更多新聞