閩澳合作辦學高校首屆畢業生“雲畢業”
2020年07月09日22:14

原標題:閩澳合作辦學高校首屆畢業生“雲畢業”

中新網福州7月9日電 (林春茵 邱婧)身著繡有中澳兩所學校徽章的學士服,福州墨爾本理工職業學院首屆畢業生9日迎來了“雲畢業”典禮。合作辦學的澳州墨爾本理工學院校長法蘭斯·卡普利羅(Frances Coppolillo)在視頻中遙祝畢業生順利,希望澳中雙方繼續加強合作,為促進澳中教育交流做出更積極的貢獻。

  福州墨爾本理工職業學院由閩江學院和澳州墨爾本理工學院在已有18年中外合作辦學曆史的閩江學院愛恩國際學院建製上組建,於2017年獲批成立,是福建唯一一所獨立設置的中外合作辦學高校。

  閩江學院校長、福州墨爾本理工職業學院理事長王宗華在視頻致辭中表示,福州墨爾本理工職業學院引進國際優質教育資源,營造國際化學習環境,培養國際化應用型人才,辦學受到社會各界的廣泛好評。

  福州墨爾本理工職業學院校長卓梅英說,過去愛恩學院已輸送逾千名學生前往澳州、美國、英國、加拿大、新西蘭等十幾個國家繼續深造。如今該校獨立設置後的首屆畢業生,亦有32名同學通過該校在全國首創的“2.5+1+1”模式赴國外大學繼續深造。

  卓梅英說,該校推行國際化教育教學模式,實行通專融合、批判思維和創新精神的人才培養。應對後疫情時期經濟複蘇,該校擴大招生規模,正在申辦跨境電商直播專業等多個專業,培養具有國際視野的高職人才為福建經濟社會發展服務。

  卓梅英表示,該校引進借鑒國外優質教育資源,探索構建新時代職業教育體系,確立了“立足福建、融彙中西、注重質量、突出應用”的辦學宗旨,通過融合、創新、提升、發展,更好地培養國際化應用型人才,為福建、福州地方經濟社會發展提供更好的人才支撐,將學校建設成為開放型、有特色、高水平的國際化高等職業院校。

  福州墨爾本理工職業學院黨委書記劉地鬆說,儘管疫情未退,學校仍期許首屆畢業生有個具有儀式感的畢業典禮,師生共同設計了中澳兩校元素兼具的學士服,令學生“不會錯失人生的重要瞬間”。

  在“雲畢業”典禮上,外方教師代表史蒂芬·泰勒和中方教師代表許迪媛上了“最後一堂課”。該校2017級計算機應用技術專業畢業生林宇軒告訴記者,他已獲得副學士學位,將往澳州高校繼續深造,感謝中澳教育合作“搭建了通往世界的橋樑”。(完)

更多新聞