阿拉身邊的代表 | 周浦鎮人大代表範明弟:每天開的不是茶社,是“代表微之家”
2020年07月09日08:58

原標題:阿拉身邊的代表 | 周浦鎮人大代表範明弟:每天開的不是茶社,是“代表微之家”

新民晚報“上海時刻”出品

上午9點不到,範明弟就在自家院落忙活開了。打掃,燒水,準備茶具,過一會兒這裏就要熱鬧起來——村民們有事的會來找他,沒事的路過了就進來坐坐聊聊喝杯茶。

圖說:人大代表微之家。李銘珅 攝(下同)

每天一早就開張的不是茶社,是浦東新區周浦鎮遠近聞名的“代表微之家”,地點就在村里人最熟悉的地方——鎮人大代表範明弟自己家裡。院子收拾得清爽,沿著院牆一溜兒花花草草,最特別的還是屋門口的兩塊牌子,一塊是“沈西村黨群服務點”,一塊就是“人大代表微之家”。

為啥會有“代表微之家”?2017年,“五違四必”整治行動在沈西村展開,村民們一聽說要拆自家的違建,紛紛找到範明弟家裡來。訴苦的,抱怨的,還有人關心拆完了以後的空地怎麼處置。範明弟想,村里確實需要一個地方,讓鄉親們有個情緒發泄的出口、意見表達的平台。想來想去,他索性就在自己家裡騰出一間房來,掛了牌——“代表微之家”。

圖說:範明弟與村民議事。

範明弟為“代表微之家”購置了農家風味長條桌凳,開會的時候,一圈圍坐上二十來號人也綽綽有餘。他還請人精心設計製作了各類宣傳欄掛在牆上,在“人大代表微之家”那一欄里,幾個大字很醒目:人民選我當代表,我當代表為人民。沈西村有23個生產隊,6000多人,自從“代表微之家”掛牌後,範明弟家就更熱鬧了。範明弟說,如今的村民有很多想法,作為人大代表,更要急群眾所急,想群眾所想。

“代表微之家”門面不大,用處大。林海公路修好後,範明弟就聽到村民們反映,路西側兩個小組的村民因為這條新修的公路造成了出行不便,消防車、出租車開不進來,沈梅路和沈雙路路口還沒有紅綠燈,嚴重影響村民生命安全;另外,沈西村內主幹道和村宅道路部分路段嚴重受損,亟需修繕。在“人大代表微之家”,範明弟召集村委會與村民代表一次次地面對面溝通,及時向上級職能部門反映訴求,力爭實現最優方案。多方協調後,最終跨村的便道修好了,橋造好了,還安裝了減速燈,村民們交口稱讚。以前,因為村子裡沒有路燈和監控,沈西村常發生村民家中被盜事件。要解決這個問題,“代表微之家”多方推動,路燈和監控很快就裝上了,方便了村民,治安也大為改善。

圖說:村里新設的監控。

村子裡,誰家的老人疏於看護,哪家小夫妻吵架要離婚,各種棘手的事,總是要請範明弟出面評評理,“代表微之家”,也成了村民們論親情、明事理的地方。範明弟打算,即便屆滿不再連任,也要把“代表微之家”保留下去。在這裏,坐下裡,沏壺茶,聊聊天,氣順了,矛盾就少了,村里就更和睦了。

通訊員 宗原 新民晚報首席記者 姚麗萍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞