CBA複賽新秀搶戲,有人單場送出16次助攻
2020年07月09日12:04

原標題:CBA複賽新秀搶戲,有人單場送出16次助攻

今年的CBA聯賽幾經波折,新秀們也經曆著一個特殊的“菜鳥賽季”。他們有的在進入CBA前已經通過參加綜藝節目或CUBA成為“網紅”,有的穩紮穩打正向冠軍發起衝擊,有的在複賽後抓住短暫上場機會一鳴驚人,有的努力正名卻意外受傷。CBA複賽已進入第二階段,這些一年級生們,正在經曆著各自不同的命運……

王少傑在馬布里麾下得到重用。圖/Osports

|王少傑

新秀賽季坐穩主力

狀元秀隨隊創曆史

從陳盈駿、薑宇星到去年的王少傑,連續3屆“狀元秀”登陸CBA便成為主力。不同的是,王少傑是三人中唯一的大學生球員,是真真正正的職業賽場“菜鳥”,儘管此前他已經是CUBA的門面擔當。

被北控男籃摘下後,王少傑在馬布里麾下得到重用,出戰37場比賽全部首發,場均23.6分鍾,拿下7.8分、4.9個籃板和1.2次封蓋。

本賽季前30輪,王少傑是新秀球員中唯一打滿全部場次的,超過20分鍾的場均時間更是其他人無法企及。複賽後,由於膝蓋舊傷,他受到保護輪休了一場。北控隊陣容保留相對完整,王少傑的位置也依然穩固,雖然出場時間略有減少,場均得分降至5.7分,但與球隊打法微調不無關係,加上他帶傷登場,狀態多少受到影響。

北控男籃複賽第一階段就實現了進入季後賽的目標,王少傑也以“狀元秀”身份隨球隊創造了曆史,而且極有可能走得更遠。這樣集實力和運氣於一身的“錦鯉”體質,讓多少新秀只能羨慕。

孫思堯受傷被擔架抬下場。圖/Osports

|孫思堯

複賽出場時間猛增

正名之路因傷而止

“海歸”身份、籃球綜藝節目人氣選手孫思堯在去年選秀大會上吸引了不少關注,但與好兄弟王少傑的順風順水不同,“榜眼秀”的新秀賽季實在過於曲折。

孫思堯所在的南京同曦隊本賽季使用了三外援,而且相當長時間在內線囤積了雙外援,自然擠壓了本土內線的空間。複賽前,孫思堯只打過4場,場均時間11.1分鍾,得到1分和1.5個籃板。

複賽後,哈達迪獨撐內線,孫思堯成為伊朗人最主要的幫手。前6場,他的出場時間猛增至場均近23分鍾,場均數據提升至7分和4.6個籃板,複賽表現足以與王少傑比肩。

但意外發生得太突然:同曦隊與浙江隊的比賽,只打了2分鍾的孫思堯就被對手揮肘擊中後腦勺,倒地後出現抽搐、翻白眼等情況,場面十分駭人。被救護車送至醫院後,他被診斷為輕度腦震盪,所幸未發生顱內出血和骨折。

孫思堯是同曦隊複賽後第4名受傷的球員,此前已有2人賽季“報銷”。主教練崔萬軍原本表示孫思堯第二階段能夠歸隊,但昨晚的首場比賽,“榜眼秀”仍在傷停名單中。

袁堂文贏得了“國產保羅”的稱號。圖/Osports

|袁堂文

抓住外援離隊機會

贏得國產保羅讚譽

本賽季第3順位被四川隊選中的袁堂文是CUBA廈門大學的核心球員,作為“00後”新秀,他的前途頗受看好。

四川隊小外援福特森位列本賽季得分榜第8,在其“陰影”之下,袁堂文前30輪只出場過14次,場均12分鍾、1.9分、2.5次助攻和0.7次偷球的數據並不起眼。

隨著外援離隊,袁堂文抓住機會,在複賽後成為球隊主力1號位。第一階段8場比賽,他有6場上場時間超過30分鍾,場均5.5分和1.7次偷球進步不小。更令人驚豔的是,9.3次助攻高居第一階段全聯盟之首。四川隊與天津隊的比賽,這位新秀貢獻16次助攻,追平現役本土球員單場助攻紀錄,更創造了四川隊曆史。

複賽後異軍突起,袁堂文贏得了“國產保羅”的稱號,保羅也正是他的偶像,閱讀比賽的能力讓他十分欽佩。袁堂文曾透露,進入CBA後一直在觀察隊友打球,瞭解每個人的特點。聯賽暫停期間,他通過訓練與隊友建立了默契,在1號位上承擔起串聯全隊的重任。

經曆相似的還有天津隊的新秀球員何思雨,這位CUBA人氣球員登陸CBA後,從前30輪的場均3.2分到複賽後躋身主力,場均拿下14.5分,獲評CBA複賽第2周“全力進步五虎將”。

孟博龍逐漸得到馬布里的肯定。圖/Osports

|孟博龍

仍在爭取出場機會

一次閃光奠定基礎

北控男籃本賽季的另一位選秀球員孟博龍曾說,他沒有王少傑的天賦,所以在CBA的每一步都要付出更多。雖然通過綜藝節目打開了一些知名度,但在職業賽場,孟博龍跟大多數新秀一樣,還在為爭取一個出場機會而努力。

自認“魔鬼教練”的馬布里其實把所有隊員的表現都看在眼裡,他認可孟博龍,所以後者“菜鳥”賽季進入12人大名單是家常便飯,也得到過在勝負已分的情況下體驗職業賽場的獎勵。

第一階段北控男籃對陣廣東隊,馬布里輪休主力,給了小將們鍛鍊的機會。孟博龍上場時間首次達到31分鍾,拿到15分。面對衛冕冠軍展現出來的敢打敢拚,孟博龍得到了馬布里的肯定。

北控男籃第二階段賽程不易,但孟博龍應該還會得到上場機會,在新秀賽季積累更多實戰經驗。通過他的經曆,CBA的新秀們要懂得,機會總會留給有準備的人。

新京報記者 劉晨

編輯 王希翀 校對 危卓

更多新聞