飛鶴逐一回應“殺人鯨”:銀行存款超148億 現金狀況良好
2020年07月09日22:40

原標題:飛鶴逐一回應“殺人鯨”:銀行存款超148億 現金狀況良好 來源:21世紀經濟報導

“做空遇到鋼板”

7月9日早上,就昨日Blue Orca Capital(殺人鯨資本)發出的做空報告,中國飛鶴(06186.HK)發佈澄清公告,進行逐一回應。公司董事會認為,該報告中的相關指控毫無事實根據或為失實陳述。

對於被指“通過未披露關聯方物流公司的收入誇大”的質疑,飛鶴表示:克東瑞信達物流有限公司是公司的物流服務供應商之一,2017-2019年瑞信達提供的物流服務分別占公司物流總費用的約29.0%、22.6%及19.2%。同期,由工廠倉庫到分倉倉庫間的物流服務占瑞信達提供的物流服務總金額的96.6%、97.8%及97.9%,由工廠倉庫到經銷商的物流服務占瑞信達提供的物流服務總金額的3.4%、2.2%及2.1%。

飛鶴稱:“公司僅對直接送往經銷商部分的產品於交貨時確認收入,由工廠倉庫往各分倉倉庫之間的物流屬於調撥,因而不會確認收入。”

對於“誇大收入”以及“調低數十億美元運營費用”的指控,飛鶴引用尼爾森、商務部以及弗若斯特沙利文的數據來印證公司市場份額。飛鶴表示,截至2019年6月30日,集團共計擁有5422名全職員工,做空報告中所稱的50000多名人員應該是包含了經銷商和終端零售店的所有市場服務人員所得出的數字。

公告還披露,除了電視廣告投放外,飛鶴也會綜合利用各種媒體和渠道進行廣告宣傳,因此該公司認為,電視廣告費用不應被作為計算集團整體廣告費用的基礎,殺人鯨報告中相關指控並不符合實際情況。

對於“皮包工廠和可疑退稅”的問題,飛鶴表示,雖然泰來工廠尚在建設中,但飛鶴(泰來)乳品有限公司在2016年成立後就開始進行貿易活動,銷售集團的產品,並由此產生收入及稅項。飛鶴泰來自2016年以來的退稅是基於該等貿易活動(而非基於生產活動)而產生的。

此外,公司與原生態牧業的關聯關係,飛鶴表示在公司上市招股書中已經作出詳細披露,建議殺人鯨可參見招股章程中“風險因素”及“業務”章節。

最後,對於公司的現金狀況,飛鶴公佈了銀行存款餘額超過1億元的賬戶明細。澄清公告顯示,截至今年6月30日,飛鶴銀行存款餘額超過148.69億元,表明“公司的現金狀況良好”。

最後,飛鶴在澄清聲明中提醒投資者,相關指控是殺人鯨資本的意見,其利益未必與股東相符一致,認為殺人鯨有可能蓄意打擊公司及管理層信心,損害公司聲譽。

去年以來,中國乳業公司頻繁成為做空機構的瞄準對象,這次做空飛鶴的殺人鯨資本,此前曾做空總部位於湖南長沙、佔據中國羊奶粉市場半壁江山的澳優(01717.HK)。去年11月,上市不到10天的飛鶴也被GMT做空。

受殺人鯨做空報告影響,飛鶴昨日股價一度跳水超過8%,隨後迅速反彈,午後開盤後直線拉升7%,收盤時報收16.96港元。

乳業專家宋亮認為,過去幾年中國三、四線奶粉市場龐大而分散,各地區消費偏好不一,品牌認知薄弱,同時渠道專業地推不足,飛鶴自建地推團隊無可厚非。

“這些年飛鶴業績持續高增長主要得益於,線上強大品牌塑造,線下專業、高效地推以及產品配方不斷升級。此次機構做空算是遇到鋼板了。”宋亮說。

7月9日截至記者發稿時,飛鶴股價16.78港元/股,微跌1.06%。

(作者:葉碧華 編輯:張偉賢)

更多新聞