專家警告:過度使用消毒凝膠可能會增加曬傷風險
2020年07月09日17:23

原標題:專家警告:過度使用消毒凝膠可能會增加曬傷風險 來源:參考消息網

參考消息網7月9日報導 據西班牙《國家報》網站7月9日報導,為了防止新冠病毒傳播,人們常常會使用少量水醇凝膠給雙手消毒。但是,一些專家表示,這種衛生措施可能會讓人們在曬太陽時面臨一種潛在的風險。

水醇凝膠的主要問題在於其高酒精含量。西班牙馬德里化學協會會長裡卡多·迪亞斯說:“該產品的酒精含量必須至少達到70%,低於這一數值就無法消滅新冠病毒。”

報導稱,問題不在於凝膠會“灼燒”手部。皮膚科醫生安東尼奧·克萊門特·魯伊斯·德阿爾米龍說,事實上,“酒精蒸發得很快,因此很難會起反應”。

他的同事佩德羅·羅德里格斯·希門尼斯說,該產品和陽光都對皮膚有刺激作用,“這二者共同形成一種疊加效應,如果因過度使用凝膠而受損的皮膚受到陽光照射,我們就會更容易被曬傷”。和過度洗手一樣,用凝膠不斷摩擦雙手在清除汙垢和病毒的同時,還磨損了起保護作用的皮脂膜。

由於每次出門觸碰過東西都應當清潔雙手,因此需要想辦法降低損傷。羅德里格斯·希門尼斯說:“方法很簡單,在使用凝膠或洗手之後塗上潤膚霜即可,如果是防曬霜的話,效果就更好了。”第二種選擇可以起到一石二鳥的作用,不僅可以避免手部乾燥,還可以防止曬傷。(編譯/李子健)

更多新聞