普通高校招生諮詢線上進行
2020年07月09日04:09

原標題:普通高校招生諮詢線上進行

考生走出考場,家長帶來了寵物狗。

  昨日為期兩天的高考結束,4.35萬深圳考生終於完成了這場不同尋常的考驗。相比較於開考首日的紅衫當道,昨日的考場外有著“一舉奪魁”美好寓意的一朵朵向日葵在家長手中“盛開”,成為父母們最青睞的方式來表達對孩子美好祝福。根據今年高考工作安排,廣東省高考成績將於7月26日左右發佈,考生填報誌願預計於7月28日開始,而今年深圳市普通高等院校招生現場諮詢會將以線上的方式舉辦。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟、王納

  圖/廣州日報全媒體記者軒慧

  誌願填報預計7月28日開始

  記者昨日從深圳市教育局獲悉,全市4.35萬名考生在43個考點於昨日順利參加了2天共4科考試,今年深圳市高考未發生失泄密事件,沒有考生違規作弊事件和重大突發事件。

  根據今年高考工作安排,廣東省高考成績將於7月26日左右發佈,考生填報誌願預計於7月28日開始。記者從深圳教育局獲悉,受疫情影響,今年深圳市普通高等院校招生現場諮詢會將以線上的方式舉辦,將於7月22日至8月1日,在“深圳高考諮詢”微信公眾服務號平台舉辦線上現場諮詢會,通過文字、語音、視頻以及直播等方式實現高校老師與高考生線上諮詢、互動交流。

  據介紹,在高考安保服務方面,深圳投入安保警力1.5萬人次,按照43個考點“一考點、一團隊”實施多警種協作,並在每個考點設立安保服務站,由分局治安部門牽頭,派出所、交警等部門派警力進駐,配備相應的應急處突裝備,現場受理、快速處置涉考報警求助,對需加急辦理居民身份證的考生,開闢辦證綠色通道,為考試主管部門提供人口信息查詢及身份核驗服務。

  天氣炎熱家長仍戶外“陪烤”

  昨日15時30分左右,翠園中學考場外的遮陽棚里便已經坐滿了等候孩子的家長。而稍後來的家長只能在校園大門更遠的過道上站立等候,雖然考試仍在繼續,但他們的目光總是時不時向校園門口望去。考生家長紀女士手捧鮮花也在等候女兒,考完後會一起回家吃飯。她手裡的花束,是淺粉和白色的玫瑰花環繞著一朵燦爛的向日葵,代表著對女兒“一舉奪魁”的美好期待。

  她開了一個小時的車從西麗趕來:“高考這兩天都是她爸爸在陪,所以今天我一定要來早一點。”說起女兒,她一臉溫柔,“女兒從小學到初中一直都是全年級第一,考到翠園中學高中部後在學業上有壓力。關於學習的事,因為她非常自覺,所以我很少問成績,只是做好後勤支援她。”紀女士說,因為疫情未開學期間,女兒在家學習很努力,經常到淩晨,“雖然她不說自己想考哪所學校,但是她一定有自己的目標,所以才這麼努力。”

  說起考試結束後的計劃,紀女士說“女兒想一直去湖南和上海旅遊,我建議她不要去。但是她還是要堅持,我們還是會尊重她的意願”。記者採訪時發現,不少家庭也有出遊的意願,不過會選擇就近的地方。“其實孩子接觸的信息比我們還要豐富和快,因此也更加謹慎。”

  花束數量大向日葵是主角

  昨日,許多考點外,一束束鮮花格外的惹眼,尤其是金黃色的向日葵成為家長們最為青睞的送給考生的禮物。在福田外國語高級中學考點門外,考生家長們早早就手持鮮花,把門口圍得水洩不通。很多家長都是戴著口罩、手持鮮花,靜靜地等候著孩子結束高考的那一刻。

  深圳中學考場外幾乎成為鮮花的海洋,而商家甚至將鮮花直接用箱子運來,等到考試17時結束時銷售已近大半。記者在現場發現,今年為考生送花的家長及親友,比往年多了近兩倍。他們手捧的花束絕大多數是以玫瑰花為主搭配一兩朵向日葵。

  此外,更有家長直接捧著十朵向日葵組成的花束,在人群裡格外醒目。這位家長告訴記者:“考試考完了,成績是咋樣就是咋樣。我們不會給孩子壓力,送上鮮花更多是希望他開心快樂。”

  就讀於光明中學初二的小馮則專門帶上了鮮花等待表哥出考場。“我沒有告訴他,想給他一個驚喜。”小馮同學說,“表哥考試期間住校,但這幾天一直在跟他交流。平時他告訴我,學習要認真聽講,做好題目把知識學透。表哥是我的偶像,希望我自己明年也能考上深中。”

  隨著考試即將結束,校門外等候的家長及親友群體氣氛也活躍起來了。有考生提前出來,家長們就會自發地為其鼓掌。在考生陸續出來後,家長及親友很快上前擁抱並給其送上鮮花。有的家長甚至帶上了明星的寫真照片送給孩子。

  學生:“考完還要學習”

  終於考完試了,接下來孩子有什麼計劃?有的學生說“要一覺睡到自然醒”,有的學生說要“胡吃海喝瘋玩三天”,有的學生說“要約上同學去當義工”。但記者發現,面對這個話題,大部分家長和孩子表示還沒什麼計劃。有的家長說,本來想出去旅遊的,但因為這次疫情,是否出門還要斟酌一下。

  記者發現,人群中行色匆匆的還是那些藝考生們。家長告訴記者,對藝考生而言,文化課考試結束並不代表著高考結束,他們還要去參加好幾場關鍵的學校單獨招生考試。

  而在深圳高級中學門外,一些考生表示考完了以後還要繼續學習。“考完後我會繼續學習。對大學太憧憬了,所以我要繼續好好學習,希望能考上理想的大學。”一位男生說。

更多新聞