疫情下法國羅丹博物館賣雕塑彌補損失,名作《思想者》已售罄
2020年07月09日13:13

原標題:疫情下法國羅丹博物館賣雕塑彌補損失,名作《思想者》已售罄

據美聯社8日報導,與其他受到新冠病毒大流行衝擊的博物館不同,法國巴黎的羅丹博物館或許有一個錦囊妙計,幫助自己度過這場危機:它可以出售限量版的法國雕塑家作品複製品。

這家專門展出奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin)作品的博物館目前正面臨著堆積如山的挑戰。在因新冠病毒而被迫關閉了四個月後,該博物館於本週二重新開放,遊客稀少。現在,博物館的圍牆上掛滿了尋求捐款的標語。

但羅丹自己建立的一個百年系統可能會讓博物館鬆一口氣,這個系統允許博物館每年出售12件精選雕塑的複製品。複製品用青銅製成,是在博物館監督的特殊作坊鑄造的,由美術館、私人收藏家或其他博物館購買。羅丹無價的原作主要是用大理石雕刻的。

預計今年因疫情封鎖導致的預算缺口為300萬歐元(340萬美元),博物館希望將雕像複製品的銷售變成一個更大、更常規的收入來源。

因此,博物館正在擴大產品目錄,開拓新市場。羅丹最著名的作品包括《思想者》和《加萊市民》今年的複製品已經售罄。

博物館館長凱瑟琳·切維勒週二表示,今年到目前為止,羅丹雕像複製品的銷售額已經達到140萬歐元。在接受美聯社採訪時,她說,博物館的目標是確保每年的雕像銷售額至少達到300萬歐元,占博物館預算的四分之一。

這些雕像的價格從5萬歐元到數百萬歐元不等,這意味著要達到300萬歐元這個目標,需要幾筆大交易或許多小交易。

切維勒說:“我們面臨的挑戰不是賣出更多,而是更有規律地賣出。因為有些年份我們賣了600萬到900萬歐元,有的年份什麼也沒賣出。”

在過去的100年里,該博物館總共售出了5000件這樣的作品。許多買家來自歐洲和美國,但近年來這些傳統市場的銷量有所下降。因此,博物館現在轉向亞洲、拉丁美洲和海灣國家尋找新客戶。

羅丹將他所有的作品都捐贈給了法國政府,這使得這座博物館得以建立。這家博物館坐落在巴黎榮軍院金色穹頂紀念碑下一個寧靜的花園里,裡面都是羅丹的作品。

在夏季,該博物館每天大約吸引2500名遊客,主要是美國人。今年,由於新冠病毒仍在傳播,歐洲關閉了與美國和大多數其他國家的邊境,遊客人數減少80%。

(編輯:ZLQ)

更多新聞