英媒:古代美洲原住民或與波利尼西亞人發生種族融合
2020年07月09日20:11

原標題:英媒:古代美洲原住民或與波利尼西亞人發生種族融合 來源:參考消息網

參考消息網7月9日報導 英媒稱,DNA分析表明,在公元1200年前後,美洲原住民和波利尼西亞人(波利尼西亞位於太平洋中部——本網注)之間發生了種族混合。

據英國廣播公司網站7月9日報導,幾十年來,這兩個地區之間潛在接觸的範圍一直是爭議很大的話題。

1947年,挪威探險家托爾·海爾達爾乘木筏從南美洲前往波利尼西亞,以證明這一航行是可能的。

迄今為止,認為美洲原住民和波利尼西亞人存在往來的人論證說,兩者有一些共同的文化因素,比如用一個相似的詞來指代共同的作物,這暗示著在歐洲人在南美洲定居之前,兩個種族就已經融合了。

而反對者指出,有研究得出了不同的結論,而且這兩個族群被跨越數千公里的遼闊海洋分隔開來。

美國加利福尼亞州斯坦福大學的亞曆山大·約安尼季斯及其來自世界各國的同事分析了逾800名南美洲和法屬波利尼西亞沿海地區本土居民的相關基因數據。

他們尋找的是每個族群特有的DNA片段和“血緣同源”DNA片段,血緣同源意味著這些基因是很多世代之前從同一個祖先那裡繼承下來的。

約安尼季斯說:“我們在幾個波利尼西亞島嶼發現了與美洲原住民血統血緣同源的DNA片段。”

“這是(兩個族群)交互往來的確鑿證據。”

換言之,波利尼西亞人和美洲原住民曾相遇過,在此期間,同時擁有美洲原住民和波利尼西亞血統的孩子出生了。

統計分析證實,這一事件發生在公元1200年前後,當時太平洋島嶼原是由波利尼西亞人定居的。

該研究團隊還將這一美洲原住民DNA的來源確定為當代哥倫比亞的土著群體。

此前對這些地區居民基因組的研究主要集中在復活節島居民的聯繫往來,因為以巨大石像聞名的復活節島是距離南美洲最近且有人居住的波利尼西亞島嶼。

然而,英國《自然》週刊上發表的這一研究報告支援海爾達爾的觀點,即兩個族群的首次接觸發生在東波利尼西亞群島中的一個海島上。(編譯/胡溦)

更多新聞