調查顯示30-34歲最易出現年齡焦慮
2020年07月09日05:07

原標題:調查顯示30-34歲最易出現年齡焦慮

調查顯示30-34歲最易出現年齡焦慮

王品芝

  33歲的譚誌娟,和朋友創辦了一家花藝培訓機構,她同時也是健身房的“常客”。圖為譚誌娟(前)在健身鍛鍊。新華社記者 鞠煥宗/攝

  長期以來,不少人都有很強的年齡感,覺得到了某個年齡段就該做什麼事,否則就晚了。該如何看待這種年齡焦慮?上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2005名受訪者進行的一項調查顯示,40.5%的受訪者表示經常會有年齡焦慮,52.2%的受訪者偶爾會感覺到。30-34歲是最容易出現年齡焦慮的年齡段。66.2%的受訪者建議接受現狀,不斷調整自己,62.5%的受訪者建議通過閱讀、學習等充實自己。

30-34歲最容易出現年齡焦慮

  貴州某事業單位員工秦琳(化名)最近在準備婚禮,今年31歲的她想趕緊生孩子,“我打算一結婚就備孕,避免當高齡產婦。以前不著急,現在很後悔沒有一畢業就早早結婚生子”。

  調查中,40.5%的受訪者表示經常會有年齡焦慮,52.2%的受訪者偶爾會感覺到,僅7.3%的受訪者完全沒有。

  嚴敏(化名)在25歲剛工作時,對於結婚這件事比較焦慮,“家裡人催,自己也著急,就不停地相親,平均一年相親不下10次”。

  北京某互聯網公司員工肖娜(化名)今年32歲,單身,但並不感到焦慮。“有人可能覺得到了我這個年紀,找男朋友是正經事,甚至比工作重要。但我覺得每個人要根據自己的情況來,我現在正在事業上升期,非常忙,有一點空閑就想休息,沒有精力找男朋友”。

  調查顯示,30-34歲是最容易出現年齡焦慮的年齡段,其次是25-29歲,接下來還有:35-39歲、20-24歲、40歲及以上。

  “現在要是睡得晚了,第二天就沒法集中注意力,熬一次夜更是幾天都恢復不過來。辦公室里四五十歲的姐姐們,稍微被風吹一下就要趕緊蓋上毯子,特別怕冷。”秦琳說,隨著年齡的增長,健康更是大家普遍在意的事情,“去年我膝蓋積水、腰椎間盤突出,今年又被智齒困擾,身體哪裡不舒服就會產生一連串的反應,影響工作和生活”。

  深圳媒體行業從業者劉婕(化名)正在為買房焦慮,“我跟老公都已經30多歲了,在深圳打拚了多年,有兩個孩子,大兒子馬上都要上小學了,還沒有買房,太煎熬了”。

  調查中,人們的年齡焦慮主要體現在賺錢(53.3%)、升職(50.2%)和生育(38.1%)等方面。接下來還有:買房(35.8%)、結婚(35.4%)、健康(32.4%)、升學(20.0%)、外貌(19.2%)等。

  “有一些大學同學過了30歲後,在工作上會有一些焦慮感,比如能不能找到自己的定位,在行業里有沒有優勢。但我覺得人都有一個慢慢成熟的過程,會不斷覺得自己變得更好、更成熟、更有經驗。”秦琳在工作上越來越有自信了,但比較擔心健康問題,“我們經常需要加班到晚上七八點,一整天就是坐在那裡寫材料,很多時候都一動不動,有一個同事前段時間因為腰椎的問題直接住院了。後來辦公室集體購置了升降支架,放在桌面上可以調節高低,坐的時間長了我們就把電腦升起來,站著辦公”。

66.2%受訪者建議接受現狀,不斷調整自己

  “現在大家好像做什麼事都要有一個最佳時間,結婚要30歲前,升職要35歲前,生孩子也要越早越好,被這一個個的時間節點卡著,人們很難不焦慮。”嚴敏說。

  調查中,66.5%的受訪者認同什麼年齡做什麼事,13.5%的受訪者不認同,20.0%的受訪者感覺不好說。

  肖娜認為,找對象結婚是順其自然的事情,大家確實應該在相應的年齡做相應的事,但不能被這個時間段限製住,不能因此逼迫自己。

  “現在回過頭看,覺得完全沒有必要焦慮,沒有碰到合適的人,再焦慮也沒用,應該好好享受一個人的生活。”嚴敏說。

  調查中,25.1%的受訪者覺得年齡焦慮沒必要,47.8%的受訪者覺得有必要,27.1%的受訪者表示不好說。

  嚴敏認為,不應該因為年齡而感到焦慮,只要不是在虛度年華,就沒什麼可焦慮的。只要自己一直在提升,即便暫時沒有達到理想的狀態,也總會調整過來。“最近在追一個韓劇,劇中有5個小夥伴一起上學,一起工作,相互扶持著走過來,都到了40歲左右的年齡,依然有童心有夢想,有自己的愛好和堅持,按照現在的看法,他們沒有在特定的年齡做該做的事,但活得很精彩”。

  要避免過分焦慮,66.2%的受訪者建議接受現狀,不斷調整自己,62.5%的受訪者建議通過閱讀、學習等充實自己,54.0%的受訪者提出要注重健身和保養,50.8%的受訪者認為要有清晰的自我認知和評價。

  “我身邊有一幫朋友,大家的生活並沒有因為過了30歲而發生什麼改變。”肖娜認為,只要每個人清楚自己想要的是什麼,就不會焦慮。如果想要升職加薪,就提升自己的能力,讓老闆看到自己的價值。如果想要創業,就儘早積累,早做規劃。如果覺得應該盡快找到另一半,那就擴展社交圈或者多相親。總之要認清自己的想法和現實條件,為了目標而積極努力。

  秦琳認為,鍛鍊身體真的很重要,有一個健康的身體就有無限可能,任何焦慮都能扛過去。另外就是要想辦法豐富一下生活,提升生活質量。

  調查中,36.2%的受訪者建議不封閉交際圈,多與不同人交流,35.9%的受訪者認為要發展興趣愛好,30.4%的受訪者建議通過經濟、能力等方面的提升增強安全感。

  受訪者中,男性占44.2%,女性占55.8%。00後占3.2%,90後占30.2%,80後占52.0%,70後占12.5%,60後占1.8%。

中青報·中青網記者 王品芝 來源:中國青年報

2020年07月09日 10 版

更多新聞