輕鬆對抗梅雨季 除濕機這麼選才靠譜
2020年07月09日06:45

  本文來自萬維家電網

  今年進入梅雨季後,這雨就沒斷過,尤其是廣大的南方地區,實慘!連日來,多場暴雨降襲上海、南京等地,據媒體報導,入汛以來,上海已經曆了9次暴雨,較常年同期偏多近八成,南京的小夥伴們也在線吐槽要去“看海”。

  作為一名曾經在海南生活過的人,小編深知南方梅雨季的痛苦,衣服、被子經常晾曬一個星期也幹不了,衣櫃的內壁不斷長出“新鮮”的青苔,用抹布剛剛擦完,過不了兩天又冒出來了,睡覺的床鋪基本每天都是濕漉漉的,紮心啊!可以說,南方人民的夏季日常就是跟濕氣“作鬥爭”。

  除濕的方法有很多,但好用程度參差不齊,綜合所有的除濕“小妙招”,除濕機還是最最值得推崇的。而且,近幾年,除濕機的新品越來越多,技術上有提升,價格上更加親民了,所以性價比還是不錯的。

  有些消費者存在這樣的疑惑――現在的空調都有除濕功能,有必要專門買個除濕機嗎?還真有必要。空調雖然有除濕的功能,但作用通常比較有限,而且空調除濕時的耗能是正常製冷時的數倍,除濕機的耗電量卻只有空調的五分之一左右,因此小夥伴們最好不要過於依賴空調除濕,尤其是南方地區的家庭。

  最為常用的除濕工具除濕袋也有明顯的缺陷。它的優點是可以懸掛於衣櫃、鞋櫃、壁櫥、浴室、儲藏室等空氣潮濕或不流通的空間,體積小不占空間,價格也非常低廉,但大概一週左右水就集滿了,“壽命”很短,因此,性價比真不高。

  而除濕機作為家用除濕的專用電器,可以說是具有“天然的”優勢,其效果也是顯而易見的。目前,市面上的產品以冷卻除濕機與轉輪除濕機為,前者憑藉除濕效果好、價格低、能耗小等優點成為更受熱捧。除濕機在室溫5-35℃之間都可以除濕,並且吹出的空氣都是乾燥且溫熱的空氣,可以傳輸到房間的各個角落,非常適合梅雨季巨長的南方地區。

  在除濕機的選購方面,大家可以重點關注除濕量、壓縮機品牌、壓縮機功率、換熱面積大小、水箱大小、噪音等因素。由於功率有的廠家不透露,建議選購大品牌的壓縮機,類似美芝、三菱電機、Panasonic等。

  筆者認為,其中這三個點需要特別強調一下:

  1、除濕量越大,噪音和耗能也越大,價格也會越貴,看除濕機的參數時,會有額定除濕量和名義除濕量。其中,額定除濕量一般是指廠方除濕量,大部分會以30°C相對濕度80%來測試除濕機的除濕量,但每個廠家測試的環境都不同;名義除濕量是國家標準,以標準環境27°C和相對濕度60%下進行測試,測試的環境更接近我們實際使用情況。

  2、由於除濕機的使用頻率非常高,因此水箱容量很重要,如果需要頻繁的倒水出來,那無疑是給自己增添麻煩。市面上除濕機的水箱容量一般在2L-8L左右,根據房間大小來選擇。當然,如果你購買的是有排水功能的除濕機那就更好了,但記得這適用於浴室有地漏的房間。

  3、購買除濕機儘量選擇有調控空氣濕度功能的,將除濕機設定為人體較為舒適的濕度,在達到設定濕度後會自動停機,既能將環境濕度調節到合適的濕度,也比較節能。

  除了除濕機,乾衣機或洗幹一體機也是應對梅雨季的理想之選。在奧維雲網最新出爐的家電全品類線下半年快報中(2019.12.30-2020.07.05),乾衣機是黑電和白電中唯一逆勢上漲的品類,且其銷額同比高達21.18%,銷量同比達到10.19%,市場表現喜人,足見國內乾衣機市場需求的旺盛。這部分可以找個時間再跟大家詳聊。

  總之,梅雨季強勢來襲,飽受潮濕困擾的小夥伴,尤其是廣大南方地區家庭,建議大家入手一台靠譜的除濕機產品,會比空調除濕、除濕袋等效果理想。但目前除濕機市場還存在產品良莠不齊、缺乏統一標準等問題,大家選購時還需擦亮雙眼,儘量選擇產品質量、售後服務等更有保障的大品牌,且重點關注除濕量、壓縮機品牌、壓縮機功率、換熱面積大小、水箱大小、噪音等因素。

更多新聞