轉型之路備受關注 王一梅:“我還沒打算當教練”
2020年07月09日09:25

  本報訊(記者 梁斌)國際排聯官方社交媒體近期推出了“乘風破浪的女排姐姐”系列訪談,最新一期的主角是32歲的前中國女排名將王一梅。從重炮主攻到遼寧女排球會管理者,王一梅的轉型之路備受關注,王一梅也是希望自己能把這兩個“角色”做好。

  在北京和倫敦奧運週期,作為中國女排頭號得分手的王一梅是當時中國女排的標誌性人物。對於自己兩屆奧運會都與金牌無緣,王一梅表示:“多多少少有點遺憾,我和國家隊的隊友們也是為了奧運冠軍這個目標努力過,我是一個注重過程的人,雖然未能實現奧運冠軍夢,但努力過就好了。”

  王一梅直言自己目前還沒有當教練的打算,“相比教練,做隊員會更輕鬆一些,只要做好自己,賽場上把自己的訓練水平發揮出來就可以了。我現在的隊友以‘95後’的年輕隊員居多,訓練時如果有機會,我會儘量去幫助她們,教她們怎麼打球,不過目前我還是以球員和球會管理者的身份為主。”

  對於遼寧女排新賽季的外援挑選,王一梅表示:“遼寧女排是一支年輕隊伍,會向那些成熟的隊伍吸取經驗。在外援的挑選上,會根據球隊的需要挑選適合球隊特點的,而不是一味地追求大牌。如果有水平很高且又適合球隊打法的外援,我們會優先考慮。此外,我們會儘量挑選能夠促進國內球員進步的外援。”

更多新聞