顏妮出道記|大器晚成發光發熱 世界認可最佳副攻
2020年07月09日10:16

  多次出道

  顏妮出生在瀋陽一個普通的工人家庭,父母都是運動員出身,遺傳了父母運動基因的她,從小就高出同齡孩子一頭,9歲就開始了排球生涯。在進入遼寧青年隊的時候,顏妮一度專攻沙灘排球,一直夢想成為中國女排一員的她在一年零9個月後,又回到了遼寧女排。剛開始,顏妮打主攻位置,因為移動和攔網優勢突出,教練又將顏妮引領到副攻的位置並最終確定下來。

  倫敦奧運週期剛剛開始的2009年,顏妮的名字第一次出現在了中國女排大名單上,不過只在年末代表國家隊參加了東亞運動會。2012年,顏妮第二次入選國家隊大名單,但不參加集訓。2013年,顏妮再一次短暫的入選國家隊。顏妮在“第一女團”的出道之路,走的並不順暢。

  直到2015年,28歲的顏妮才迎來了自己在國家隊的首戰。那一年的女排世界盃,是顏妮第一次參加世界大賽。在女排世界盃倒數第二輪對俄羅斯隊的爭冠對衝戰中,獲得正選機會的顏妮6次攔死對手、全場貢獻14分。雖然緊張,但顏妮的“出道舞台”完成的很好。

  站穩腳跟

  2015年女排世界盃後,顏妮逐漸在“第一女團”團隊中站穩腳跟。出道不易,顏妮認為還是自身實力不足,所以一直都有一個要變更好變更強的目標,並為之不斷努力。2016年,顏妮以“黑馬”身份一躍入圍2016年里約奧運會的12人名單,隨隊出征。

  圖片源自網絡

  里約奧運賽場上,顏妮和徐雲麗被合稱為中國女排的“南北長城”,在網上築起堅實的城牆,攔網進攻強勢,為中國女排奪冠立下汗馬功勞。特別是在四分之一決賽中,中國女排對陣巴西女排的決勝局,顏妮單人攔住娜塔莉亞的進攻,這一幕印在很多球迷的腦海中。

  對於一個排球運動員來說,二十八九歲意味著排球運動員所需的彈跳、移動、爆發力已經降了一個檔次,但顏妮用自己的努力贏得了教練的青睞和球迷的喜愛,打出了自己在 “第一女團” 中不可或缺的重要位置,開啟了屬於她的一段傳奇。

  世界認可

  里約奧運之後,顏妮選擇繼續自己的職業生涯,這並不容易,帶傷堅持的顏妮超出了所有人的期待。

  2018年、2019年是顏妮職業生涯的巔峰時刻,在賽場上的攔網表現成為女排副攻攔網的教科書,“第一女團” 的第一副攻當之無愧。2019年的女排世界盃,顏妮不僅隨隊奪冠,還繼2018年世錦賽之後再次以“最佳副攻”的身份入圍最佳陣容。在世界盃的攔網排行榜上,顏妮以平均每局0.94次攔網得分排名第二。

  高光時刻之後,顏妮表示:“之前比賽的時候我並沒想過能再次得到最佳副攻這個獎。” 雖然顏妮低調,但她的實力不低調。顏妮的三號位進攻和後排防守堪稱她的殺手鐧,可以直接將威脅扼殺在網上,不僅三號位進攻強勢,這兩年顏妮還豐富了自己進攻的套路,增加了二號位的背飛、背錯等技戰術,最佳副攻的獎項,她實至名歸。

  現在的顏妮可以說是隊里的頂樑柱,場下是榜樣,言傳身教幫助小將們迅速成長,場上是定海神針,能穩定局面打出成績。

  堅守舞台

  最近幾年,顏妮一直為肩傷和腰傷困擾。近年來,賽場上和顏妮的攔網同樣吸引人眼球的還有她身上纏的層層膠帶,顏妮總是笑著調侃自己是“膠布大戶”。每次大隊訓練前,顏妮都會提前半小時準備,在肩膀、腰腹和大腿上纏上大大小小的膠布,訓練結束又撕下。事實上,纏上膠布,訓練比賽結束後顏妮還是會疼,傷病會一直伴隨她,但她沒想過放棄,“雖然自己的年紀確實大了,但是女排需要我,我有一分熱發一份光”。

  東京奧運會延期,顏妮表示對自己的影響還是比較大,但還是會全力以赴克服困難。一如往常,顏妮一直默默堅守在訓練場上。

  對於顏妮而言,逐夢之旅雖然艱辛卻不乏味,雖大器晚成但終閃耀光芒。在球迷心裡,顏妮臉上總是笑顏展開,愛笑的人運氣一定不會差!希望“北長城”妮姐身上少點病痛,賽場上多點精彩!

  視頻/徐峰、騰訊視頻

  圖片/徐峰

  編輯/Trn

  (中國女排)

更多新聞