2021年郎平要說再見了 退休後的生活她想這麼過
2020年07月09日10:27

  昨晚,60歲的中國女排主教練郎平上了熱搜,只因為她的一句話。郎平在接受中國國際電視台CGTN專訪時證實,自己將在明年東京奧運會後退出一線執教,這個計劃目前沒有改變。

  “沒有考慮過改變隱退時間,現在還是要做好教練的本職工作,並且為明年的奧運會做好準備。”郎平這樣說道。消息傳來,網友的留言刷屏了,有不捨,有致敬,更多的是理解和祝福。終於,我們要開始習慣,與郎平說再見的日子了。

  其實,郎平退出一線執教的日程早就排好了。她和中國排協簽訂的工作合同到2020年東京奧運會後結束,由於疫情原因導致奧運會推遲一年進行,郎平的合同也相應延續了一年。

  在中國女排的訓練館里,掛著一條寫有“走下領獎台,一切從零開始”的橫幅,但這並不代表遺忘。中國女排歷史上的十個世界冠軍,郎平作為運動員或者教練全程參與了其中八個。而從金牌運動員到金牌教練,與郎平有關的曆程,串聯起的是一條振奮幾代國人的冠軍之路。

  郎平同中國排協這一期的合同始於2013年4月,她經過競聘,第二次掛帥中國女排。兩年後,她帶領球隊贏得了在日本舉行的女排世界盃冠軍,中國女排時隔11年再度登上世界冠軍的領獎台。在2016年里約奧運會上,中國女排時隔12年再度奪得奧運金牌。去年女排世界盃上,中國女排又以完美的11連勝衛冕成功。

  對於未來的退休生活,郎平的想法很簡單,“其實很嚮往退休生活,首先你釋放了,沒有那麼大壓力。過自己真正想要的生活,現在孩子長大了,我可以更多地跟她呆在一起。而在自己的時間里,我也想滿足一些自己的愛好,包括旅遊,好好看看世界、走一走。”

  在郎平的日程表上,最後這一年要完成的目標依然不少。最重要的無疑是全力衝擊東京奧運會的金牌。郎平平靜地說:“現在主要還是把當下訓練做好,要充分準備到明年奧運會,我們在心裡面要確認明年的奧運會一定會如期舉行。”

  此外,培養新人和新教練也是郎平的目標。本週起,中國女排再次進入國家體育總局訓練局,開啟第二階段的全封閉集訓。同上一期集訓相比,再度集中的人員沒有太大變化,但也有些“新面孔”。這意味著,在球隊陣型體系已經成熟的情況下,郎平的日程表上,鍛鍊新人依然是不會放棄的工作安排。二傳手孫燕、自由人倪非凡是值得注意的兩名年輕球員。尤其是00後孫燕,她曾入選過國家隊,並參加過瑞士女排精英賽和世界女排聯賽,是郎平認為很有潛質的年輕球員。

  郎平還曾透露,球隊有八位年輕教練,她會把整個訓練計劃、比賽方案都交給他們執行,然後自己再來檢查和提意見。中國女排要持續發展,不光要有可持續發展的球員儲備,教練儲備也很重要。

  作為中國排協副主席,郎平也透露了中國排球聯賽的籌備計劃。她表示,新賽季的中國排超聯賽將參照CBA和中超聯賽的防疫經驗和標準,力爭在今年晚些時候正式開打。(新民晚報記者 陶邢瑩)

更多新聞