“中國荔鄉”廣東茂名今年荔枝出口貨值同比增逾八成
2020年07月10日14:34

原標題:“中國荔鄉”廣東茂名今年荔枝出口貨值同比增逾八成

中新社茂名7月10日電 (梁盛 張宸珺)記者10日從廣東茂名海關獲悉,今年茂名荔枝出口創曆史新高,目前出口的荔枝貨值已達1193萬元(人民幣,下同),同比增長逾八成。

  茂名是世界上最大的荔枝生產基地,全市荔枝面積135萬畝,占全國種植面積五分之一,年產量近50萬噸,產值逾50億元。茂名荔枝主要品種有白糖罌、妃子笑、白蠟、黑葉、桂味、糯米糍等,以肉質爽脆、果大核小而馳名海內外。

  據介紹,今年屬於荔枝高產年,茂名荔枝總產量約52萬噸。為配合地方政府助力荔枝出口,茂名海關為企業設置易腐易變質食品綠色快速通道,實施7×24小時加班服務,並為企業提供貿易國進口水果的技術標準和貿易風險等信息,幫助企業獲得輸出資質。此外,還針對荔枝保鮮期短,不易儲運等特點,推行“零延時”“零滯留”“零等待”通關服務,為新鮮荔枝出口爭分奪秒。

  據瞭解,今年,茂名荔枝不僅銷往美國、加拿大、澳州、新加坡、泰國等國家。還拓展了印尼、馬來西亞、巴拿馬、阿聯酋等四國市場,出口的荔枝品種也新增了桂味、桂糯香、糯米糍等三個高端晚熟品種。(完)

視頻精選
更多新聞