普通孩子也能實現人生逆襲
2020年07月10日05:01

原標題:普通孩子也能實現人生逆襲

普通孩子也能實現人生逆襲

朱永新

  日前見到被稱為“90後國民學長”的李柘遠。小夥子陽光帥氣、舉止儒雅、話語不多。這位不到30歲的年輕人,有著難以想像的自信心和自控力,更有著不可思議的經曆與傳奇:18歲,來自福建廈門的他,以全額獎學金被耶魯大學錄取;22歲,入職全球頂尖的投資銀行高盛;23歲,獲選世界經濟論壇全球傑出青年;25歲,被哈佛商學院錄取並獲得獎學金;28歲,入選福布斯30歲以下精英榜,成為“亞太經合組織未來創變者”中國首席青年代表。

  這樣一位有著如此優秀的履曆、幾乎堪稱“男神”的年輕人,既不是官二代,也不是富二代,而是出身於一個普通的單親家庭。

  那天見面時,他送我一本自傳《不如去闖》——一個不到30歲的年輕人,講述自己的成長故事。懷著對他的好奇,“五一”期間我讀完了這本書。

  我最關注的是他的家庭生活與家庭教育。我知道,任何優秀的孩子,背後一定有一個優秀的家庭。但怎麼也沒有想到,他是在一個單身母親的養育下成長起來的,母親是一位普普通通的大學外語教師。

  書中母親“出鏡”不多,序言是母親寫兒子的,後記是兒子寫母親的。基本可以看到柘遠的親子關係和家庭教育狀況。母親沒有什麼特殊的教子“秘訣”,我總結就是四條:

  第一,把孩子當做朋友。“母子神聊”是他們家最美的風景,和兒子“侃大山”是母親最開心的一件事情。他們一起交流彼此看過的電影、書籍,遊覽過的地方,無話不談。

  第二,讓孩子有優良的體質。柘遠本來是一個體質孱弱、性格內向的孩子,母親有意識地和他一起爬山、遠足,到海邊騎車,幾年下來不僅身體健壯了,性格也變得開朗了。

  第三,讓孩子有積極的人生態度。柘遠回憶說,母親給他寫過一封充滿“陽光的味道”的信,告訴他未來不求他做多大的事業,只希望他能夠生活得快樂、踏實、不違本心。母親送給他4個關鍵詞:勇氣、誠實、毅力和同情心。

  第四,讓孩子有健全的品格。雖然母子像朋友一樣相處,但是該嚴格要求的地方從來不含糊。如6歲時的柘遠有次未經允許拿走姥爺的一支鋼筆,被母親狠狠揍了一頓,並且對他說:“以後再敢小偷小摸,小心我打斷你的手!”

  當然,比上面四條更重要的,也許還是母親自己的以身作則。在書中,我們看到他的母親如何刻苦地讀書寫作,如何“對教學較真到不行”,如何每天晚上雷打不動地親子共讀半小時,等等。我很喜歡書中最後一頁那張母子情深的照片,從這張照片,我們可以想像他們之間的信任與默契。

  我印象最深的是,柘遠是一個有著清晰的人生目標並且自覺而嚴格地按照目標軌道前行、勇敢去闖的年輕人。當許多青年大學畢業以後還不知道自己究竟要幹什麼的時候,柘遠早已經明確了自己的人生方向。初三立誌接受頂尖教育,大三決定畢業後去投行錘煉基本功,後來為追尋夢想放棄百萬年薪、試水創業,接著考入哈佛攻讀MBA、繼續充電,再到如今學成歸來、成為金影科技合夥人,等等,每一步都是按照自己的人生計劃在行走,每一件工作都全力以赴做到完美,每一點時間都精確利用到極致。

  聚會上,金影的創始人、前盛大文學CEO侯小強跟我說,柘遠是他見過最刻苦努力、自律高效的年輕人。哈佛日常學習繁重,柘遠平均每天忙碌18小時、堅持課業和國內工作兩不誤,不但在畢業時漂亮地完成學業、門門滿分,還把公司里他牽頭的業務和“學長LEO”教育項目做得風生水起。

  這個小夥子極致的嚴謹和認真,從一個例子可見一斑:國內流行一則關於哈佛的毒雞湯,說那裡的學生常通宵學習,因此“淩晨四點半的哈佛圖書館總是燈火通明”。為揭露事實真相,柘遠並非“說說而已”,而是在入學哈佛後不久,用幾天時間走訪哈佛各間圖書館、採訪不同科系學生,寫出一篇6000多字的真相調查文章,邏輯清晰、論述有力地告誡國內讀者不要輕信謠傳。這篇文章後來被《人民日報》等多家媒體轉載,閱讀量過億。

  這幾年人們愛談“情懷”,柘遠就是真正帶著情懷認真生活、做事的年輕人。他放棄令人豔羨的金融高薪工作、投身創業海洋,因為他想“幫助更多像自己一樣的普通孩子,接受優質教育,實現人生逆襲”。在“學長LEO”平台,柘遠正通過文章、音頻、視頻、課程等形式分享自己的經曆和方法,為數百萬讀者提供有力的引導和鼓勵。

  記得那天見面的時候,柘遠沒有參加我們的餐敘,理由就是當天的寫作任務沒有完成。這是一個我從來沒有見過的、對自己嚴格得近乎苛刻的人。

  也許,柘遠是不能複製的。但是,他的人生態度是應該而且可以學習的。那就是:為自己尋找目標,並且勇敢地去闖。

  (作者為國家全民閱讀形象代言人、新教育實驗發起人)

朱永新 來源:中國青年報

2020年07月10日 04 版

視頻精選
更多新聞