綜合消息:嚴重破壞抗疫國際合作的單邊主義行徑——多國人士批評美國政府決定退出世衛組織
2020年07月10日00:03

原標題:綜合消息:嚴重破壞抗疫國際合作的單邊主義行徑——多國人士批評美國政府決定退出世衛組織

  新華社北京7月9日電 綜合新華社駐外記者報導:聯合國秘書長髮言人迪雅里克7日證實,美國政府已經正式通知聯合國秘書長古特雷斯,美國將於明年7月退出世界衛生組織。多國人士表示,這是美國政府奉行單邊主義的又一例證,嚴重破壞了抗擊新冠疫情的國際合作。

  俄羅斯政治信息中心主任阿列克謝·穆欣說,美國政府宣佈退出世界衛生組織這一決定隨意、粗暴且具有破壞性,不僅威脅自身利益,還威脅其他國家利益,嚴重削弱了國際社會團結抗擊疫情的努力。

  英國醫學期刊《柳葉刀》主編理查德·霍頓說,美國是全球衛生事業的重要成員,美國政府作出退出世界衛生組織的決定是對世界人民的暴力行為,美國科學和醫學界必須奮起反抗。

  埃及開羅美國大學政治學教授努哈·貝吉爾說,美國政府這一無視世界秩序和國際體系的行為將嚴重削弱國際社會為全球公共衛生事業作出的努力,此舉實質上是為了掩蓋其在國內疫情防控方面的失敗。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾指出,美國政府宣佈退出世界衛生組織破壞了多邊主義和全球合作,其無視人類福祉、將多邊機構變成政治博弈舞台是極其狹隘的單邊主義行為,只會適得其反。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學教授漢弗萊·莫西認為,在應對疫情關鍵時刻,美國政府宣佈退出世界衛生組織不僅對其防控疫情不利,更嚴重破壞了抗擊疫情國際合作,並將加劇國際社會對美國的不信任。

  菲律賓《菲律賓星報》專欄作家李天榮認為,美國政府宣佈退出世界衛生組織不僅是戰略錯誤,也是不道德舉動,其一系列“退群”行為將使美國成為國際體系中“不負責任的典型”。

  烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院副教授安里·沙拉波夫認為,美國政府此舉是為了確保個別政客自身政治利益的“優先”舉措,嚴重破壞抗擊疫情國際合作,尤其令廣大發展中國家成為主要受害者。

  亞美尼亞政治經濟戰略研究中心主任本雅明·波戈相說,美國政府此舉嚴重破壞抗擊疫情國際合作,暴露出其頑固堅持單邊主義思維、無視國際法和國際規則、肆意“甩鍋”推責並將疫情政治化的嘴臉。(參與記者:李奧、張代蕾、吳丹妮、白林、李斯博、鄭昕、袁夢晨、蔡國棟、李銘)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞