主汛期來臨 鄭州市4.5萬餘人備戰防汛抗旱
2020年07月10日18:02

原標題:主汛期來臨 鄭州市4.5萬餘人備戰防汛抗旱

中新網鄭州7月10日電 (記者 韓章雲)進入7月,我國南方多地遭遇暴雨洪澇災害,位於中原的河南省會鄭州也嚴陣以待,從人力、物資多方面著手應對主汛期的來臨。

  10日,鄭州市召開新聞發佈會,介紹該市防汛抗旱工作的相關情況。

  鄭州市官方通報稱,當前鄭州市已進入主汛期,暴雨洪水隨時可能發生,該市已組建各類防汛抗旱搶險救援隊198支,共計45928人。其中,專業隊伍28支,1105人。

  在防汛物資方面,鄭州市已儲備編織袋55萬條、麻袋15萬條、救生衣1.8萬件、衝鋒舟17艘、發電機186台、移動泵車35台套、無人機5架、砂石料2400萬方,對存儲倉庫、責任單位、聯繫人、登記造冊,採用備而不集,用後付款的方式,擴大社會代儲,以備搶險急需。

  根據國家氣候中心最新監測顯示,今年一次厄爾尼諾事件已經形成(強度為弱),預計今夏澇重於旱。鄭州市氣象部門也預測,今年7至8月,該市的降水較常年偏多1至2成,降水主要集中在7月中旬、7月下旬後期到8月上旬、8月中旬中期,需防汛抗旱兩手抓。

  對於鄭州市而言,因城市管網老化,夏季暴雨後更易出現城市積水、內澇等情況。

  對此,鄭州市已拉網式排查積水隱患32處,同時對易積水區域周邊窨井安裝、更新窨井防墜網10670套,近年累計安裝78730套。

  鄭州市防汛抗旱指揮部副指揮長、鄭州市應急管理局局長任立公介紹,目前,該市“1+N”的防汛抗旱指揮體系已初步形成,正在發揮效能。同時整合水利、水文、氣象、城建、地質、科研、勘察、設計、施工、機電、通信等領域92名專家,建立完善防汛抗旱專家庫。

  “確保主汛期居民家中不進水,主幹道、快速路交通不中斷,局部地區積水時間不能太長、重要水利工程安全不出事。”任立公表示,該市多項措施未雨綢繆,堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作。(完)

更多新聞