晨讀丨7月10日,關注健康每一天
2020年07月10日07:41

原標題:晨讀丨7月10日,關注健康每一天

【疫情防控】

新冠病毒傳播能力取決兩個因素

首都醫科大學宣武醫院重症醫學科主任薑利表示,新冠病毒感染者的傳播能力是取決於病毒量的多少和傳播飛沫的能力。儘管一些無症狀感染者的病毒載量可能與有的新冠患者是相近的,因為沒有咳嗽咳痰這樣的一些表現,排出的飛沫比較少,所以傳染性會低於有症狀的確診病例。

薑利提醒,要做好個人防護、戴口罩、勤洗手、常通風以及保持社交距離、不聚集。公眾在難以識別無症狀感染者的一個情況下,應當在公共場所遵守好防疫規定。

【病毒傳播】

隱性傳播為新冠傳播的主要方式

《美國科學院院報》(PNAS)刊登學術論文《隱性傳播對新冠肺炎疫情應對的啟示》。該研究發現,新冠病毒的傳播主要是潛伏期感染者和無症狀感染者造成的。這項研究由加拿大約克大學、美國耶魯大學、馬里蘭大學醫學院等機構的科學家共同完成。

研究人員通過建模發現,新冠病毒傳播過程,大部分是隱性傳播,這種隱性傳播是潛伏期感染者和無症狀感染者共同導致的。文章還稱,充分認識到隱性傳播的風險對於製定後續防疫政策非常關鍵。

【科研探索】

A2B受體具有抗衰老、減肥潛力

德國的波恩大學和芬蘭的東芬蘭大學的研究人員在《Cell Metabolism》上發表關於改善衰老和肥胖方法的最新研究成果,其發現腺苷A2B受體,在骨骼肌(SKM)和棕色脂肪組織(BAT)中大量表達,其具有抵抗衰老和肥胖的潛力。

研究發現,敲除A2B,小鼠的肌肉質量與力量均顯著降低,與SKM再生能力相關的基因表達降低,與衰老相關的脂質過氧化物水平升高,衰老標記上調基因顯著上調,耗氧量降低。用A2B激動劑Bay 60-6583刺激老年小鼠的A2B,可顯著增加其肌肉質量與力量,使相關指標顯著回調恢復至年輕小鼠水平。

【健康提醒】

綠豆湯消暑,一週喝兩三次即可

夏季很多人會煮綠豆湯,用來解渴消暑。不過,專家表示,綠豆湯不必天天吃、頓頓吃,一週喝2至3次即可。

綠豆含有較高的蛋白質,需要在酶的作用下轉化為小分子和氨基酸從而被人體吸收,體質虛弱的人腸胃功能比較弱,很難在短時間內消化綠豆,老年人和兒童食用綠豆湯可能會因為消化不良而引起腹瀉。此外,綠豆屬於寒性食物,其中含有的低聚糖還容易使人脹氣不消化,會加重身體的寒涼,加重月經期女性痛經及經期的不適。

【知識更新】

高膽固醇人群應少吃碳水化合物

最新發表在《BMJ循證醫學》雜誌上的一項研究認為,高膽固醇人群需要減少的是碳水化合物的攝入,而不是飽和脂肪。

家族性高膽固醇血症是一種遺傳疾病,患病者的膽固醇水平要比普通人高出2-4倍。美國心臟協會等多個衛生組織都建議,患上這種病的人應減少飽和脂肪的攝入,少吃肉、蛋、奶酪等動物性來源食物,以降低心臟病風險。不過,此次由美、英、法等國研究人員組成的國際專家小組的研究表明,低飽和脂肪飲食的建議並無科學證據支持。

新京報記者 劉旭

校對 李世輝

更多新聞