犯罪嫌疑人和律師可以視頻了!北京實現遠程會見在押人員16區全覆蓋
2020年07月10日10:15

原標題:犯罪嫌疑人和律師可以視頻了!北京實現遠程會見在押人員16區全覆蓋

中國網7月10日訊(記者 吳佳潼)近年來,公安機關持續加大對違法犯罪依法打擊處理力度,加之刑事案件律師辯護全覆蓋的工作要求,律師會見需求量不斷攀升,看守所工作壓力與日俱增。為解決難題,最大化依法保障在押犯罪嫌疑人及律師雙方權利,北京市公安局充分借助執法信息化手段,建立了應用遠程視頻會見系統。

2020年初,新冠肺炎疫情暴發,為有效解決疫情期間監管場所在押人員律師會見的難題,北京市公安局先後於4月、5月兩次擴大推行律師遠程會見範圍,為律師會見提供了更大的便利。據統計,今年上半年,北京市公安局共辦理律師會見12000餘人次,其中視頻會見2279人次,占比近20%。

據北京市公安局朝陽分局法製支隊副支隊長李清介紹,這一做法保障了在押犯罪嫌疑人的合法權益。疫情期間,一位在押犯罪嫌疑人無法進行親友會面,情緒波動大。在與律師遠程見面後,律師告訴其家裡人員生活情況,該嫌疑人的情緒和心態逐漸平穩,後期能夠安心等待法律程序有序進行。

2018年底,北京市公安局在全國首次試點在派出所與看守所之間為律師與在押犯罪嫌疑人搭建快速會見平台;2019年1月1日,在全市具備遠程視頻會見系統的公安分局正式推行,為暢通律師會見開闢了新途徑;2020年7月1日,北京市公安局律師遠程視頻會見實現全覆蓋,全市16個區公安分局145個派出所和執法辦案管理中心都能與本區看守所實現律師遠程會見。

“律師視頻遠程會見全覆蓋一方面確保了疫情期間監管場所的‘零事故、零感染、零減員’”,北京市公安局監管總隊副總隊長朱博力說,“一方面也為律師紓困解難,最大限度保障了會見。”

據瞭解,律師遠程視頻會見實行預約製。辯護律師通過電話或微信小程序預約會見,可提前兩個工作日,預約三個工作日的遠程視頻會見。預約時,可任意選擇向辦案單位所屬分局具有遠程視頻會見系統的派出所或執法辦案管理中心申請會見。在預定時間到達派出所後,經過辦案民警核對證件、安全檢查,本人簽署會見告知書後,即可進入派出所遠程視頻會見室,與遠在看守所監區內的在押人員進行遠程對話。

律師視頻遠程會見全覆蓋深受律師群體的關注和好評,北京市律師協會副秘書長李凱用“新年大禮包”來形容,“這讓律師會見預約更方便,時間成本更少、距離成本可掌控,預約提高了律師的工作效率。特別是在疫情防控常態化的當下,律師視頻遠程會見打破了疫情風險的阻礙,讓會見更便捷。”李凱說。

下一步,北京市公安局將繼續推進遠程視頻會見工作,進一步增加會見地點,升級系統功能,優化運行機製,完善管理服務,使律師會見更加便捷高效、規範安全,以智能增效能,不斷優化提升公共服務水平。

更多新聞