經濟觀察:港資房企大舉重回內地 是什麼變了?
2020年07月10日19:44

原標題:經濟觀察:港資房企大舉重回內地 是什麼變了?

(經濟觀察)港資房企大舉重回內地 是什麼變了? 

中新社北京7月10日電 (記者 龐無忌)港資房企重回內地。一改此前出售項目、戰略收縮的“保守模式”,近兩年,港資房企頻頻現身內地一、二線城市,一手重金拿地,一手收併購項目,大規模加倉內地房地產市場。

  今年6月,新世界中國地產有限公司宣佈,正式成為廣州增城區荔城街夏街村舊改項目的合作意向企業,該項目預期投資總額超200億元人民幣。2月,香港置地聯合體以310.5億元的高價拿下了上海徐彙濱江綜合體地塊,刷新了內地土地市場交易的總價記錄。此外,近兩年,在北京、杭州、蘇州、廣州等一二線城市也時常看到新鴻基、恒基兆業、九龍倉、恒隆地產等港資企業斥巨資拿地的身影。

  在內地新房市場規模“見頂”的當下,港資房企為何捲土重來,是內地市場變了還是港資房企變了?

  作為這一輪迴歸腳步最急的老牌港資房企,從新世界發展(中國)身上或可得到部分答案。新世界發展有限公司執行董事、新世界中國地產有限公司董事兼行政總裁黃少媚近日接受中新社記者專訪時表示,新世界中國從未“撤離”內地,之前出售部分內地物業只是策略調整和資產重組。

  2015年,新世界出售了貴陽、海口、成都等多個項目,一度被媒體解讀為看空內地樓市。不過,2018年以來,內地樓市在“房住不炒”的調控主基調下,逐步降溫,內地房企紛紛選擇“收縮”“聚焦”等為戰略方向,而新世界中國卻殺了個“回馬槍”,“逆勢”擴大在內地的佈局。2019年,該企業先後斥資98億元和34億元在杭州和廣州拿地,今年又拿下了廣州增城的舊改項目。

  經過一輪收縮後,再度在內地擴張的港資房企其實已經悄然發生改變。

  黃少媚指出,過去很多人說香港企業進度慢、開發時間長,這個印象可能要改觀了。單純從開發速度來說,目前新世界中國與很多內地開發商基本上是差不多的。例如公司2017年年末在增城拿的地,今年下半年就會開始銷售,酒店與寫字樓也馬上封頂了。

  開發速度加快的背後是高度本地化的經營和人才團隊。黃少媚表示,這幾年,企業大力地推行人才本地化。可以說新世界中國推行本地化的速度比其他的港資企業更快,程度也更大。“我們的財務、法務、施工管理等許多業務領域都已經相當本地化了”,但與此同時,在設計理念、思路和設計創新層面還注意保留港式特點。

  除了速度上的改變外,該公司的開發投資重點也發生了變化。新世界中國是最早進入中國內地的港資企業之一。在過去的80年代、90年代直至2015年,新世界中國的投資板塊遍及了東北、華北、長三角、珠三角等各個區域。

  黃少媚指出,過去新世界中國在內地主要以住宅開發為主,但現在公司轉型做城市綜合體。綜合體比較新,需要較強的承載力量,而且綜合體的投資週期更長,在買地後大概需要五至六年時間才能完。

  這也讓新世界中國重新審視了投資佈局。“我們之前也進入過二線、三線城市發展,但是經過研究,我認為企業更適合在一線城市,特別是粵港澳大灣區、長三角的成熟城市發展”,黃少媚說。

  值得注意的是,過去讓房企“又愛又恨”的舊改成為此番新世界中國的重點發展對象,僅在粵港澳大灣區就有6個舊改項目。一直以來,舊改項目因規劃難度高,開發週期長,而且涉及拆遷、人文曆史遺蹟、居民情感等多種因素,被視為一塊較難啃的“硬骨頭”。

  但黃少媚表示,舊改或城市更新是社會發展的必然,特別是一線城市,隨著多元化的發展需求越來越強烈,推進城市更新迫在眉睫。

  在她看來,內地房地產市場的發展重心並沒有發生轉移,因為它一直都是跟隨著城市而成長,只是在社會轉型發展的不同階段,承擔著不同的角色。“作為發展商,我們敏銳地嗅到了機會,相信只有跟隨國家的腳步,帶動城市發展,企業才得到發展”,黃少媚表示。(完)

更多新聞