這個曾經平淡無奇的小村莊,如今美得讓人陶醉!
2020年07月10日20:44

原標題:這個曾經平淡無奇的小村莊,如今美得讓人陶醉!

  新華社西寧7月10日電(記者李占軼 周喆)夏日時節,黃河上遊碧波蕩漾,兩岸鬱鬱蔥蔥。位於黃河岸邊的青海省海南藏族自治州貴德縣河西鎮團結村“美地花田農場”內,各色花卉爭相綻放,為這如畫的風景增添了不少浪漫氣息。

  “花”是這裏的主打元素。走進農場,滿眼萬紫千紅、處處鳥語花香。萬花叢中,別具風情的木屋酒店掩映其間。

  炎炎烈日下,61歲的杜海濤戴著漁夫帽,在花叢中穿梭忙碌。作為“美地花田農場”的負責人,大到規劃設計、小到除草刨地,大大小小的事杜海濤都幹過。他說,農場從無到有,點滴變化都凝聚著心血。

  為發展鄉村旅遊,帶動村民增收致富,2015年當地引進了杜海濤所在的青海三兄弟生態農牧科技有限公司,創辦這家農場。

  那時的團結村經濟基礎薄弱,很多人不看好杜海濤和他的農場項目。但是杜海濤卻瞅準這裏臨近黃河、氣候條件好的優勢,打算在鄉村旅遊上做文章。

  杜海濤介紹,自2017年開始,公司將村民土地集中流轉後,成功引進培育多種高原上少見花卉,投資建設了集花田觀光、休閑渡假、餐飲住宿等為一體的綜合生態景區,將其取名為“美地花田農場”。

  “美地”打造過程並非一直很“美”。為了培育出別具一格的花海,公司最初從外地引進了許多景觀花卉。嬌嫩的花兒初到高原,紛紛“水土不服”。“剛開始時,花種下去很快都死了,我們也沒有經驗,只能自己摸索辦法。”杜海濤說,看到一株株枯萎的花倒伏在地上,他心裡很不是滋味。

  更換土壤、改良品種……一次次嚐試,杜海濤不知費了多少工夫。如今,他們培育的芝櫻等花卉,不僅豐富了自家農場景觀,還能外銷。他說,看到一片片花海在田野間盛開,遊客們沉醉其中,“再辛苦也值了”。

  前期資金投入大,後續資金不足,也曾讓杜海濤一籌莫展,“多虧政府送來的‘及時雨’”。2017年,貴德縣扶貧開發局統籌團結村等8個鄰近村的250戶建檔立卡貧困戶扶貧資金,與企業合作實施產業扶貧項目。“這樣一來,不僅企業發展有了動力,也為貧困戶提供了在家門口致富的門路。”杜海濤說,公司通過吸納當地村民務工、收益分紅等多種方式,幫助貧困戶脫貧。

  村民蘭措卓瑪是團結村的一名建檔立卡貧困戶,也是農場的務工人員,負責除草、修剪花枝等工作。“在這兒幹活離家近,還能顧得上家裡,一年下來工資能有2萬元。”蘭措卓瑪說。

  像蘭措卓瑪一樣的村民還有很多。2017年至2019年,農場向周邊地區提供的各類就業用工數量累計有上萬個,發放工資270多萬元,與貧困戶分紅43.5萬元,每年向村民支付土地租賃費32.5萬元。

  昔日平淡無奇的小村莊,如今搖身一變成了充滿田園氣息的“世外桃源”。來這裏拍婚紗、遊玩的遊客絡繹不絕,村民的腰包也鼓了起來。

  “現在農場知名度不斷提升,越來越多的遊客慕名而來。今後老百姓越來越富,團結村的日子也一定會像花兒一樣,越來越紅火。”杜海濤說。

更多新聞