電子煙第一股首日大漲 思摩爾國際意圖轉型
2020年07月10日21:05

原標題:電子煙第一股首日大漲 思摩爾國際意圖轉型

7月10日,有電子煙第一股稱號的思摩爾國際(06969.HK)正式掛牌港交所。這家全球最大電子霧化設備製造商首日成交量為3.19億股,換手率為5.55%。股價最終鎖定在31港元,當日漲幅為150%。

在深圳舉辦的上市儀式上,思摩爾國際董事會主席、首席執行官陳誌平表示,希望構建新的霧化健康的產品。

與飽受爭議的產業不同,思摩爾國際受到投資者的追捧,以高位招股價完成定價。招股階段,其引入了10家基石投資者總計認購約26.36億港元,獲得116倍超額認購,凍資金額991.4億港元。上市前暗盤交易中,報價較招股價漲幅超過90%,這意味著,不計手續費,每手賺過萬港元。

正式掛牌後,思摩爾國際報價每股28港元,較發行價12.4港元上漲125%。收盤時市值為1780.49億港元(約1610億元人民幣)。思摩爾國際曾以“麥克韋爾”在2015年掛牌新三板,交易近四年後除牌前市值為85.30億元人民幣。經過一系列重組,此次上市主體在2019年7月於開曼群島註冊成立。

此番上市,外界猜測思摩爾國際能否複製麥克韋爾十倍收益率。嚴苛的監管之下,新冠疫情突襲,儘管並不直接運營任何零售店或線上平台,但思摩爾國際對未來的預測開始謹慎。一位成功打新的投資者告訴新京報貝殼財經,開盤後不久就已沽清。

疫情打亂一季度節奏

去年12月9日,港交所網站掛出思摩爾國際首版招股書,該公司使用了大量篇幅描述日趨嚴格的全球主要市場監管政策,以及可能在部分市場面臨無法銷售的局面。隨後,突如其來的新冠疫情也打亂了產銷節奏。

思摩爾國際披露,2020年第一季度產能低於計劃產能的約三分之一,這已經對收益產生了不利影響。截至4月30日的四個月裡,其面向零售客戶銷售的收入及銷售量分別同比下降了40.5%和33.6%。因為門店減少營業和暫時關閉,分銷商渠道的收入也減少。

截至最後實際可行日期,思摩爾國際預計不會受到重大影響,但同樣也無法保證疫情不會進一步升級,以及對業務運營以及供應商及客戶的業務運營造成其他幹擾。

與此同時,由於自有品牌APV的平均售價較高,且線上渠道的出貨,思摩爾2020年前四個月總收益仍有同比約7.8%的增長。但對於線上銷售,政策仍然是懸在整個行業頭上的達摩克利斯之劍。

從中國市場來看,2019年10月,國家市場監督管理總局及國家菸草專賣局聯合頒布了一項保護未成年人的通告,敦促生產及銷售者應及時關閉線上銷售。思摩爾國際披露,其並不在中國經營任何在線平台銷售產品,而其客戶可能在線銷售,而這會影響其產品需求。

支撐起股價的是盈利

電子煙是否會一刀切劃入菸草行業尚未有定論,但思摩爾國際等電子煙公司展現了強勢的盈利能力。

思摩爾國際主要通過代工和自有品牌銷售獲利,該公司為包括日本菸草、英美菸草、Reynolds Asia Pacific、RELX和NJOY等全球菸草公司和獨立電子霧化公司研究、設計及製造封閉式電子霧化設備及組件,包括含有霧化芯的電子霧化液和封閉式電子霧化器及電池。

招股書披露,2016年至2019年,公司營收從7.073億元人民幣增長至76.106億元人民幣,復合年增長率為120.8%,而同一時期,全球電子霧化設備市場的增長率為116.1%。經調整後淨利潤從1.06億元人民幣增長至22.65億元人民幣。

從業務來看,電子霧化設備平均銷售價格有所增長,是因為配有其陶瓷加熱技術的電子霧化設備的銷售量增長,而組件部分平均價格有所下降的原因是,2017年開始銷售加熱不燃燒產品的組件,後者價格較低,但這拉動了毛利率的增長。

值得注意的是,2018年和2019年,思摩爾國際吸引了大型菸草公司及獨立品牌客戶,毛利率從2016年的24.3%增長至2019年的44.0%。一位電子煙行業的投資者告訴新京報貝殼財經記者,這就是押對了風口的結果。

風口之下轉型醫用設備?

對於整個行業來說,誘人的蛋糕只屬於少數人。招股書引用弗若斯特沙利文數據顯示,全球超過1200家電子煙製造商,前五大參與者的收入占市場總額的30.6%,思摩爾國際占了16.5%,是賸餘四家的總和。

電子霧化設備製造商往往需要大額資本投資,原因是其需要大筆資本進行早期的上遊原材料採購、建立生產基地,以及研發投入。此外,組建研發團隊成本頗高,而研發團隊頗為重要。

招股書顯示,2016年至2019年,思摩爾研發支出從1480萬元增長至2.774億元,研發部門人數從203名增長至615名。

思摩爾自有品牌第一代產品在2016年問世,同時開始加快生產擴張,設立更多的生產基地。此次上市融資的目的之一就是新建兩個產業園,其中江門產業園一期2021年開始運營,月產能將增加9000萬個標準單位,二期預計2023年前後開始運營,月產能進一步增加約1.2億個標準單位。

2020年4月,思摩爾國際與AIM Immuno Tech公司簽訂了材料轉讓及研究協議,後者治療新冠肺炎疫情使用的藥品Ampligen採用了思摩爾國際的吸入式給藥設備。思摩爾稱這種易於使用、自行供藥的治療處理很有可能成為新冠肺炎疫情的有效治療方法,其與AIM致力於驗證該假設,而該研究項目與其向醫療領域探索及擴張的策略一致。

思摩爾國際曾在路演中回應,對於醫療領域的拓展,其從三年前開始啟動研究,主要聚焦在止疼、哮喘以及健康方面的產品等。

隨著現有客戶市場份額的提升,以及拓展新客戶的佈局穩步推進,思摩爾國際認為這些都將成為其未來的增長驅動力,尤其是帝國菸草和PMI都是其重點突破對象,而中煙也與其子公司合作已久,更是成為此次香港上市的原因之一。

新京報貝殼財經記者 梁辰 編輯 徐超 李薇佳 校對 李項玲

更多新聞