小米入局OLED陣營,OLED市場規模或加速擴容
2020年07月10日10:22

原標題:小米入局OLED陣營,OLED市場規模或加速擴容 來源:信息時報

信息時報訊 (記者 袁嬋) 近日,小米發佈了首款OLED屏電視——小米電視大師65英吋。據瞭解,雖然OLED電視被業內普遍看好,但從目前市場份額來看,卻只佔據極小的比重。業內人士稱,伴隨著小米的加入,OLED電視均價下降將是大概率事件,而伴隨著價格的下探,OLED電視市場或將進一步擴容。

OLED陣容家庭壯大

7月3日,小米第一款OLED電視正式發售。如果不算98寸巨幕的Redmi電視,這款被定義為“大師系列”、定價12999元的OLED電視是目前小米電視最貴的一款產品,但這個價格在目前市面上的OLED電視中,仍主打性價比。

同為手機廠商的華為比小米更快一步進入OLED領域,去年榮耀智慧屏在開發者大會之後,華為就開始在電視市場猛進。高端上,華為在今年4月發佈了OLED智慧屏 X65,售價24999元,對標索尼、LG。

據瞭解,目前在中國市場推出OLED電視的廠商已達到10家。除了小米、華為之外,還包括創維、長虹、飛利浦、海信、康佳、LG電子、鬆下、索尼等知名品牌。

有業內人士認為,小米此番發佈OLED電視新品,也有借OLED的高端技術形象來洗刷自己“低價電視”的名聲,並由此拉高小米電視整體品牌形象,有助於品牌未來的多元化發展。

該人士同時表示,過去數年慘烈的價格鏖戰,持續壓縮著傳統液晶電視的利潤空間,高端市場也成為各大廠商的競爭重點,而經過早期的市場教育階段,如今許多大眾消費者都已敏銳發現,OLED早已成為高端電視最具“共識”的衡量標籤。

OLED電視市占率緩慢上升

雖然OLED電視被業內普遍看好,但從目前市場份額來看,仍只佔據極小的比重。奧維雲網數據顯示,今年一季度,我國電視零售量為996.3萬台,零售額為237.7億元。其中,OLED銷量為2.4萬台,占彩電市場份額0.2%。

據瞭解,OLED電視問世在我國銷售已有7年多。在2015年、2016年、2017年、2018年和2019年的份額分別是0.1%、0.1%、0.2%、0.3%、0.4%。

為何目前OLED市場占有率不高?

深圳創維-RGB電子有限公司董事長兼總裁王誌國曾坦言,大家都知道OLED好,但是OLED最大的缺點就是貴,在價格上一點都“不接地氣”。

據瞭解,從OLED的量產技術來看,日韓兩國走在前列,LG Display是目前全球唯一擁有大規模量產大尺寸OLED電視面板技術的企業,三星、索尼在中小尺寸OLED技術、生產設備方面的積累頗為雄厚。

小米入局,是否利於推進中國OLED電視普及加速?

產經觀察家丁少將表示,小米的特點或者說優勢就是擅長使用性價比策略,對於OLED雖依然會將其定義為高端產品,但價格大概率還是會比行業企業要低。小米的加入,也會加劇OLED電視市場的競爭,OLED電視的均價下降也就是大概率事件。

“另一方面,對於企業而言,OLED的差異化競爭成為新焦點,索尼、創維這樣的OLED領軍電視企業會加強技術創新和產品形態創新,以拉開和對手的差距。”丁少將表示。

更多新聞