永泰生物登陸港交所 佈局細胞免疫療全產業鏈
2020年07月10日21:58

原標題:永泰生物登陸港交所 佈局細胞免疫療全產業鏈 來源:中國網

原標題:永泰生物登陸港交所 佈局細胞免疫療全產業鏈

7月10日,“細胞免疫治療第一股”永泰生物正式在香港聯合交易所主板掛牌上市,開盤價13.4港元/股,高開21.82%。永泰生物董事長譚錚表示,公司作為港股中第一隻專注於細胞免疫治療的生物科技股,募集資金為科技研發和產品商業化提供支持。

永泰生物在個體化免疫細胞產品研發中處於先鋒地位,是44個北京市服務業擴大開放綜合試點單位中唯一的生物醫藥企業,其研發的擴增活化的淋巴細胞是目前國內唯一獲準進入實體瘤治療II期臨床試驗的免疫細胞產品,現已在協和、301等北京、天津、河南、河北的14家三甲醫院開展了臨床試驗研究,有望填補我國在實體瘤領域細胞治療的空白,具有里程碑式的意義。

2018年中國肝癌的新增病例超過40萬,占全球肝癌新增病例的44.9%,且五年生存率僅有12.1%,遠低於所有癌症40.5%的五年平均生存率,擴增活化的淋巴細胞將有望改變當前我國肝癌治療的現狀,並將在其他癌症的治療上發揮重要作用。

根據弗若斯特沙利文報告,除手術及介入治療外,中國目前無可供使用的藥物及方法能夠預防早期肝癌複發及延長早期肝癌患者無複發生存期及總生存期。目前市面僅存2種藥物,肝癌藥物極其稀缺,治療效果差。最常推薦的藥物(如索拉非尼和樂伐替尼)臨床適應症為晚期肝癌,從臨床數據上來看,普遍存在治療效果差,副作用大等明顯弊端。

永泰生物董事長譚錚對記者表示,擴增活化的淋巴細胞計劃於2021年上半年完成中期數據分析後,便向國家藥監局申請有條件批準上市。同時將擴大適應症的研究工作,並加速管線產品的臨床前研究工作,推進過繼細胞免疫療法全產業鏈覆蓋的戰略佈局。

經過14年的深耕,永泰生物已形成包括了非特異性免疫細胞製劑、特異性免疫細胞製劑、基因修飾免疫細胞製劑的完整細胞藥物體系。公司產品鏈覆蓋了非基因改造細胞、基因改造細胞、腫瘤多靶點治療細胞、腫瘤單靶點治療細胞等主要腫瘤細胞免疫治療產品。截至目前,永泰生物共有10種在研產品,包括擴增活化的淋巴細胞(EAL?)、CAR-T細胞系列藥物和TCR-T細胞系列藥物等,適應症包括肝癌、白血病、淋巴癌、多發性骨髓瘤以及實體癌等。

譚錚表示,從行業角度來看,中國腫瘤免疫治療賽道規模巨大,且仍有大量的增長空間。2018年腫瘤免疫治療市場規模約為289億元,2013-2017年增速為16.2%,2018-2022年增速約為34.6%。

此次發行,永泰生物以招股價10.5-11港元,發行1億股,其中9000萬股(90%)為國際配售,1000萬股(10%)為公開發售,集資規模10.5-11億元,另有15%超額配股權。

譚錚透露,希望借助香港聯交所上市融資的平台,把募集資金主要用於支持核心產品和研發管線的研發工作。並提高公司知名度吸引國際級人才,力爭儘早走出國門,將研發管線和產品推向歐美國家。

無論是對抗新冠肺炎還是對抗癌症,免疫細胞治療發展的關鍵都是擁有優質的免疫細胞以及規範化的細胞製備流程。作為北京市服務業擴大開放綜合試點單位,永泰生物位於北京的研發及生產中心總面積逾7500平方米,主要進行免疫細胞產品的臨床前及臨床研發,並支撐產品上市後初期市場需求,所有設施均已取得北京市藥檢所發出的潔淨廠房(區)檢驗報告書,完全符合規範化的細胞製備流程要求。

譚錚表示,細胞免疫產品相對於普通生物藥物和化學藥物,對運輸和時效的要求非常高,產品的覆蓋率受到影響,核心藥物EAL有6個小時的運輸半徑,永泰生物正計劃在北京、上海、廣州等城市籌備成立研發及生產中心,以覆蓋人均收入高的一線城市圈,預計在2021年完成。

免疫系統在腫瘤治療中的積極作用已經得到醫學界的廣泛認可,促使免疫細胞在癌症治療中成為與手術、化療和放療並列齊驅的第四種腫瘤治療方法。在今年抗擊新冠肺炎疫情的過程中,免疫細胞治療也備受關注。

業內人士指出,隨著免疫細胞治療技術的不斷進步,各項相關研究的逐步深入,臨床試驗也能提供更為強有力的證據來證明免疫細胞治療的安全性、有效性,不但能為廣大腫瘤患者提供最優化的過繼細胞免疫療法治療方案以改善他們的生存現狀,也會助力早日實現對抗病毒、戰勝疫情的目標。

《“健康中國2030”規劃綱要》明確指出,要“加快生物醫藥和大健康產業基地建設,培育健康產業高新技術企業”。數據顯示,2019年我國生物醫藥行業市場規模超過3700億元,預計2020年我國生物醫藥行業市場規模將近4000億元。業內人士表示,隨著生物醫藥產業技術不斷突破,我國生物醫藥產業在政策大力支持下,呈現出產業規模持續增長、研發創新投入不斷加大、智能技術加速新藥研發、產業集聚化發展的趨勢。

“我國生物醫藥產業尚不發達。期待在生物醫藥產業基地建設,創新生物醫藥科研成果孵化、轉化模式,以及海外人才、技術引進方面,加大扶植力度,通過加快生物醫藥產業發展,能夠推動我國在世界生物醫藥領域彎道超車,實現跨越式發展,進一步助力‘健康中國’戰略。”譚錚說,永泰生物將以此次成功上市為發展契機,嚴格執行上市公司的有關規定,接受社會監督,強化經營管理,深化產研結合,增強核心競爭力,加速做大做強,,為廣大腫瘤患者提供安全高質量的免疫治療藥物,造福人類健康。

更多新聞