美最高法院裁定檢方可獲得其納稅單,特朗普抱怨:不公平!
2020年07月10日11:09

原標題:美最高法院裁定檢方可獲得其納稅單,特朗普抱怨:不公平!

綜合路透社和美聯社報導,週四,美國最高法院裁定,負責調查美國總統唐納德·特朗普及其公司的一名檢察官,可以獲得相關的財務記錄,包括他的納稅申報單。

首席大法官約翰羅伯茨(John Roberts)作出的裁決意味著,向特朗普的長期會計師事務所馬紮爾斯事務所(Mazars LLP)發出的法院傳票可以強製執行,作為刑事調查的一部分,各種財務記錄將提交給大陪審團。

法院駁回了特朗普的律師和司法部的主張。這些主張是,美國總統在任職期間不受調查,除非檢察官表現出比正常情況更需要獲得這些記錄。

“200年前,我們法院一位偉大的法學家確立,在刑事訴訟中,任何公民,即使是總統,都不能絕對淩駕於提供證據的共同責任之上。”美國最高法院表示。“我們今天重申這一原則。”

與最近幾任美國總統不同,特朗普拒絕公佈自己的納稅申報單和其他文件,這些文件可能會提供有關他的財富和家族房地產公司特朗普集團(Trump Organization)活動的細節。即使在他尋求連任的時候,這些記錄的內容也一直是一個謎。

特朗普迅速回應了這一裁決,他在推特上表示自己受到了不公平的對待:“法院曾給予‘廣泛的尊重’。但對我不是這樣!”

曼哈頓地區檢察官賽勒斯·萬斯的辦公室在2018年發起了一項刑事調查,作為調查的一部分,他們向馬紮爾斯事務所發出傳票,要求提供包括特朗普近10年納稅申報在內的財務記錄,並將這些記錄提交給紐約市的一個大陪審團。

針對特朗普和特朗普集團的調查,是受到兩名曾與特朗普發生過性關係女性所披露消息的推動。這兩名女性是色情電影女星斯托米·丹尼爾斯和前《花花公子》模特凱倫·麥克道戈爾。特朗普和他的助手否認存在這些關係。

在有關眾議院傳票的訴訟案中,特朗普辯稱,國會缺乏尋求他的記錄的有效目的,披露這些資料會損害他和他的家人的隱私,並使他無法履行自己的公職職責。

特朗普的律師在紐約的這起案件中辯稱,根據美國憲法,特朗普在擔任總統期間免受任何刑事訴訟。他們還援引了司法部的指導意見,即在任總統不得被起訴。

在一次法院聽證會上,特朗普的律師甚至辯稱,即使特朗普在紐約第五大道開槍殺人,執法官員也無權調查他。

在週四審議的另一起案件中,最高法院沒有就美國眾議院的三個調查委員會是否可以通過傳票獲得特朗普的財務文件做出裁決,而是將裁決權發回下級法院。

美國眾議院監督委員會於2019年4月向馬紮爾斯事務所發出傳票,要求他提供特朗普8年以來的會計和其他財務信息,以回應特朗普的前律師邁克爾·科恩在國會的證詞。科恩當時說,特朗普在2011年至2013年期間誇大了一些個人資產,並在財務報表上壓縮了其他資產,部分原因是為了逃避他應繳的房地產稅。

眾議院金融服務委員會一直在調查涉及特朗普的美國房地產交易中可能存在的洗錢行為。在另一項調查中,眾議院情報委員會正在調查特朗普的商業交易是否讓他容易受到外國個人或政府的影響。

(編輯:ZLQ)

視頻精選
更多新聞