12年愛心接力 漸凍症少年圓夢高考
2020年07月10日05:02

原標題:12年愛心接力 漸凍症少年圓夢高考

12年愛心接力 漸凍症少年圓夢高考

王海涵

  7月8日下午,安徽省廣德中學考場,最後一門高考科目結束後,該校高三(19)班學生程東東沒有像其他同學那樣飛奔出校門,接受家長的擁抱。

  他靜靜地坐在教室里,等待父親將自己抱上輪椅。此時,他的6個好兄弟早已幫他收拾好課桌,等候在班里。

  程東東兒時患上肌萎縮側索硬化症(俗稱“漸凍症”),隨著年齡增長,肌肉逐漸萎縮,翻書都很吃力。從小學到高中,程東東的同學們自發成立愛心幫扶小組,先後有20多名同學加入其中,負責程東東早晚接送、學習幫扶、課間活動等日常生活。

  到了高中,又有6名同班同學接過幫扶接力棒。每天下課,一名同學會把角落里的輪椅推到教室前方,另一名同學將程東東從座位抱到輪椅上,其他4名同學也陪著他到操場曬太陽、聊天。

  8日下午,程東東告訴中青報·中青網記者,自己今年高考發揮得還不錯,馬上要去和好兄弟來一場畢業聚餐。但是以後上了大學,大家可能就不在一起了,心裡非常不捨。

上萬個“公主抱”織出同學情

  2000年,程東東出生於廣德市邱村鎮南陽村一個普通家庭。2007年的一天,他突然覺得腿變得無力,起初還能勉強行走,但稍微碰一下就會摔倒,後被醫院確診,患上漸凍症。“當時頭是昏的,整個人都呆住了,眼淚都哭幹了。”程東東的媽媽劉香回憶。

  從那時起,四處求醫成了這個家庭的日常。很長一段時間,程東東的病情始終不見好轉,行走能力越來越差,坐下、站起都不能獨立完成,有時甚至連手臂都抬不起來。

  “那時以為自己的世界會從此一片灰暗。”2008年,程東東回到學校,他沒想到的是,同學的熱情將他緊緊包圍。

  程東東的小學班主任王蜜說,二年級上學期,她在班上講了程東東的情況,大家踴躍舉手報名要為他提供幫助。她從班上選了平時表現較好的8名男同學,成立愛心幫扶小組,分成早晚接送組、中餐扶助組和課間活動組。自此,愛心幫扶小組成了校園里一道風景線,他們也成了程東東強大的“後援團”。

  上午放學後,劉偉給他送午飯。午飯後,謝晨旭幫他把盒飯端走。下午放學後,杜強準時到教室,把程東東抱到輪椅上,跟他一起坐校車回家。

  2015年,程東東順利考上邱村中學,謝晨旭、劉偉、廖江濤3名原愛心幫扶小組成員也在這所學校。

  不久後,程東東的新同桌盧從乾也主動加入這個小團隊,初中階段的愛心幫扶小組正式成立。

  謝晨旭每週都會根據課程表,按時把程東東從1樓背到3樓上實驗課。其他時間段,幾個小夥伴輪流抱起東東,再放到輪椅上。初中3年,愛心幫扶小組給程東東送了上萬個“公主抱”。

  2016年夏天,一場暴雨席捲南陽村。那天晚上,小組成員擔心程東東,深一腳淺一腳冒雨趕到他家裡,確保他家沒有進水才安心離去。“看到他們被淋濕的樣子,我既心疼又感動。”劉香說。

高中6名同學接過愛心接力棒

  2018年,程東東考入當地最負盛名的省級示範高中廣德中學。“東東被錄取那天,廣德中學的領導、班主任等一群人來到我們家,親手把錄取通知書送到我兒子手上。”劉香回憶,那一刻,母子倆激動壞了。

  進入高中後,原愛心幫扶小組成員要麼不在一所學校,要麼不和程東東同班,但他們都惦唸著程東東,時常來電話,或去他家裡看望。

  對程東東早有耳聞的高中班主任易善清提前做好“功課”。在他的組織下,全新的愛心幫扶小組成立了:雷嘯、塗旻軒、蘇傳東、陳章濤、方衛陽、方宇6名同學接過照顧程東東的接力棒。

  “高一剛入學,我還擔心高中課業壓力大,程東東能不能吃得消。”易善清回憶,他嚐試給程東東佈置較少的作業,要求鬆一些,但劉香希望易善清能對她兒子一視同仁,用一樣的標準要求程東東。

  廣德中學也為程東東提供生活和學習上的便利。教室設在1樓,程東東的位置永遠在第一排,教室門口專門設置無障礙通道。每天早上,劉香的電動車都可以停到教室門口。

  雷嘯和塗旻軒力氣較大。他們負責從電動車上接過程東東,抱到輪椅上,再推到座位上。陳章濤是程東東同桌,他負責幫忙拿書和文具。

  “東東有時打不開筆蓋或是蓋不上,我會幫忙;筆芯用完了,也是我幫他換;他看厚書的時候,我會幫他將書頁壓平。這些都成了習慣。”每次上課前,陳章濤會提前拿好教材,程東東需要什麼文具,他會主動遞過去。

  在班級里,同學間形成一種默契:只要誰有空,誰就去幫扶程東東。

  程東東看在眼裡、記在心裡。他回家後經常跟媽媽商量:“以後儘量少麻煩大家。”

  “東東真的很懂事,也很省心。”有一件事讓易善清印象深刻:高一時,程東東比較瘦小,同學們可以將他輕鬆抱起。隨著身體發育,他體重增加,為了不給同學和媽媽增加麻煩,他在家堅持不吃肉,只吃蔬菜,怕長胖了,大家抱不動。

  每年程東東過生日,同學都會湊錢給他買生日蛋糕,在晚自習下課時,給他一個驚喜。每名同學都會附贈一張手寫生日賀卡。

  這些年,劉香將每張賀卡都當作寶貝來珍藏。其中一張,她反複看了好幾遍,上面寫道:“嘿!東哥,總有一天,你會站在世界上最高的地方,成為自己想成為的模樣!”

他放棄延長答題時間的“權利”

  讓易善清感動的是,高中3年,無論颳風還是下雨,程東東從未遲到,也從不請假。“他的作業和試卷非常工整,對待考試態度認真、執著的精神和陽光的心態讓人敬佩。”

  “不僅同學們幫助東東,東東的樂觀勤奮也感染著其他人。”易善清觀察到,雖然程東東學習過程比別人困難,動作也慢一拍,但他的成績穩定在班級中等的位置。

  “他也在默默影響著我們。”雷嘯告訴記者,程東東坐在教室最前排,後面同學一抬頭就能看見他的背影。有時大家學累了,看到還在認真看書的程東東,又打起了精神。

  “幫助別人是件很光榮的事情,我從來沒覺得枯燥。每天花20多分鐘做一件小事,感覺很開心。”讓雷嘯難忘的是,每次見到東東,他總會主動向自己露出微笑。“他是個非常陽光的人,會經常看我們打籃球,我們還一起聊NBA。”

  捐錢捐物、電話問候、登門看望……近年來,相關部門和愛心人士也向程東東伸出援手。多方彙聚的暖流,如同一縷縷陽光照進他的心房,他也因此更加積極、樂觀和自信。

  今年高考前,學校提出幫程東東申請延長他的高考答題時間,但他放棄了這個“權利”,不想麻煩學校老師。同時,他也想爭一口氣,像其他同學一樣證明自己。

  程東東的願望是當一個像霍金一樣的科學家。“我夢想考上合肥的高校,學習人工智能專業,未來能研究新技術,減輕家人和同學照顧自己的負擔。”

中青報·中青網記者 王海涵 王磊 通訊員 顧維林 來源:中國青年報

2020年07月10日 03 版

更多新聞