中國和阿拉伯國家專家學者:從團結抗疫經驗共尋未來合作新機
2020年07月11日22:13

原標題:中國和阿拉伯國家專家學者:從團結抗疫經驗共尋未來合作新機

中新社北京7月11日電 (黃鈺欽 李京澤)“新冠疫情下中國與中東合作:傳統友誼與共創未來”線上論壇於11日召開。與會的中國和阿拉伯國家專家學者表示,面對新冠肺炎疫情在全球蔓延,中阿團結抗疫的經驗為雙方未來合作奠定基礎,從高質量共建“一帶一路”到共同推動完善全球治理,雙方可在危機中積極探尋合作新機。

  近期,中國與阿拉伯國家頻繁互動,中國—阿拉伯國家政黨對話會特別會議、中阿合作論壇第九屆部長級會議等相繼召開,不斷探索疫情帶來的全球挑戰下雙方未來的合作前景。本次線上論壇共分為“中國與中東國家的抗疫合作”和“後疫情時代的中國與中東合作展望”兩個階段,亦在探討中阿雙方如何在特殊時期秉承經驗、展望未來。

  中國社會科學院院長謝伏瞻在致辭中指出,中阿團結抗疫創造的新經驗,進一步夯實了雙方戰略合作行穩致遠的基礎,中阿高質量合作“一帶一路”的新成就,進一步顯示了雙方經濟合作的光明前景,中國夢和阿拉伯夢的完美結合,進一步凝聚了共同構建中阿命運共同體的共識。

  他特別強調,在抗疫過程中,中阿高質量共建“一帶一路”等成果,展現出了強烈的示範效應。多個基礎設施和民生項目為阿拉伯國家抗疫發揮了積極作用,並將對今後的復工復產、經濟可持續增長髮揮重要作用。

  當前,中國與阿拉伯國家均面臨疫情防控和復工復產的雙重任務,如何進一步加強合作抗疫和經驗交流,並在危機中尋覓合作新機,推進中阿合作行穩致遠,成為擺在雙方面前的重要課題。

  埃及前總理、“一帶一路”國際合作高峰論壇諮詢委員會委員沙拉夫在會上表示,面對疫情衝擊,阿中應該繼續深化合作,以文明交流協作超越文明差異。在“一帶一路”倡議框架下的“健康絲綢之路”已經成為各國抗疫合作機製的典範,無需“另起爐灶”。當世界正處在十字路口,擁有悠久文明的中國和阿拉伯國家應加強團結,共同推動完善全球治理體系,維護國際秩序。

  此外,面對“政治病毒”為國際團結抗疫造成阻礙,中國政府中東問題特使翟雋指出,中阿應共同採取措施給予有力回擊,發出響亮聲音,闡明事實,維護國際公道和正義。

  “無論是應對疫情,還是恢復經濟,穩定社會,維護國家和民族利益,都要走團結合作之路,都要走公平正義之路,都應堅持多邊主義。”翟雋在會上呼籲。

  值得注意的是,不久前舉行的中阿合作論壇第九屆部長級會議通過《安曼宣言》,正是強調應推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的國際關係,重申支持多邊主義,摒棄霸權主義,反對幹涉內政等中阿雙方共同秉持的國際關係基本原則,強調在各自核心利益和重大關切問題上相互支持,努力攜手打造面向新時代的中阿命運共同體。(完)

視頻精選
更多新聞