主裁被撞傷中途退賽,皇馬隊醫為其治療引爭議
2020年07月11日11:26

原標題:主裁被撞傷中途退賽,皇馬隊醫為其治療引爭議

主裁曼薩諾接受皇馬隊醫的治療。圖/Osports

新京報訊(記者 鄧涵予)足球場上換人很常見,但你見過中途換裁判嗎?在今晨皇馬對陣阿拉維斯的比賽中就上演了這一幕。

此役本由西班牙足球裁判希爾·曼薩諾擔任主裁,但在上半場第25分鍾,他與盧卡斯·佩雷斯相撞,扭傷腳踝。曼薩諾隨後接受了皇馬隊醫的治療,一瘸一拐地堅持吹完上半場比賽後,曼薩諾再次接受了皇馬隊醫的治療,但最終他還是無法繼續執法,下半場比賽由第四裁判埃克托·卡爾帕略取而代之。

也正是皇馬隊醫為主裁治療引起了爭議,特別讓巴薩球迷極度不滿,甚至有球迷諷刺道:“曼薩諾遺憾受傷,皇馬在賽季最後階段失去了一位關鍵球員。”

在足球場上,主裁判受傷臨時更換的做法十分罕見,綜觀各大聯賽,幾乎沒有專門為裁判配備的醫護人員。然而據統計,足球裁判在一場比賽中的跑動距離和衝刺次數不亞於其中任何一支球隊的平均數據。除了具備頂級的體能狀態,他們還要冒著被球擊中和與球員相撞的風險。

在以往的比賽中,也不乏主裁受傷,主場隊醫主動治療的案例。

2014年4月20日的英超聯賽紐卡斯爾主場迎戰斯旺西,比賽中斯旺西中場球員大力射門被紐卡斯爾隊長科洛奇尼封堵,皮球經反彈後正好擊中了主裁判福伊的面門。福伊立即痛苦倒地,在經過主隊隊醫的緊急處理後,他繼續堅持執法了一段時間,但最終無法堅持,被第四官員替換下場。

2017年中超聯賽,長春亞泰主場迎戰遼足。第36分鍾,李光在上搶時不慎將主裁判艾堃撞倒,後者隨即示意隊醫入場,亞泰隊醫緊急為其進行簡單治療。

與以上兩個案例不同的是,此役是客隊球員導致裁判受傷,而主隊隊醫主動上前治療。雖然如此,作為主場球隊,皇馬無疑對自己的場地更加熟悉,裁判作為中立人員,在沒有專門醫護的情況下,由主場球隊隊醫負責治療也並無不妥。

新京報記者 鄧涵予

編輯 王希翀 校對 劉軍

更多新聞