江海琳瑯·上海文物商店藏品展開幕
2020年07月11日11:15

原標題:江海琳瑯·上海文物商店藏品展開幕

圖說:開幕 活動現場 來源/採訪對象提供

新民晚報訊(記者 張鈺芸)昨天,由上海文物商店舉辦的“江海琳瑯·上海文物商店藏品展”暨“2020·全國國有文物商店藝術品交流會”在威斯汀大飯店正式開幕。

一大早,藏品展和交流會還未正式開始,展廳外就排起了有序的長隊,全國各地的文物藝術品愛好者、收藏者們紛至遝來,均欲一睹“江海琳瑯”的風采。

“上海文物商店藏品展覽”由著名書畫家、鑒賞家謝稚柳先生所題。展覽取名“江海琳瑯”,因上海素有“江海之通津,東南之都會”之譽,及以滿目珍瑰饗觀眾之意。本次展覽為期兩天,彙聚近七十件各門類文物精品集中展出,奇珍煥彩,光燦奪目。

藝術品交流會共三天,7月10~11日在威斯汀大飯店舉行,7月12日移師上海文物商店繼續舉辦。交流會共有全國二十六家曆史悠久、底蘊深厚的國有文物商店參展,集中展現國有文物商店的品牌和服務。各家參展單位都將推出豐富多樣、各具特色的文物藝術品,為廣大古玩愛好者和藏家們提供淘寶良機,共同推動文物藝術品市場消費回暖。

上海文物商店在廣東路的經營已有百年曆史,雛形可追溯至清晚期五馬路上的茶樓市場,前身和原址是民國十年(1921年)籌建的中國古物商場和民國二十一年(1932年)增設的上海古玩市場。1956年,兩個市場合併為公私合營的“上海市古玩市場”。之後上海市古玩市場曾一度停業,幾經變遷,於1978年恢復經營,並更名為“上海文物商店”。

此次上海文物商店遴選所收藏的部分精品集結成展,展覽分為繪畫、瓷器、玉器、雜項四個部分。繪畫部分以呈現富於時代氣息的海派繪畫藝術為宗旨,展出題材各具特色、藝術風格各有千秋的二十餘幀海派名家精品。除了商店珍藏多年的傅抱石金剛坡時期巨製《蘭亭圖軸》將現身展覽外,還有黃賓虹《山行圖軸》、徐悲鴻《雙奔馬圖軸》、吳湖帆《臨郭熙幽穀圖軸》、張大千《竹溪覓句圖軸》等名家力作,均為首次展出。瓷器部分擇取從明崇禎到清康熙、雍正、乾隆三朝的十餘件精品,向觀眾呈現自明末清初轉變期至清三代成熟期,景德鎮瓷器生產日新月異的面貌。玉器部分以中國玉器發展史為脈絡,遴選曆代二十餘件代表性玉器作品展出,可藉以領略古玉典雅風姿之一斑。雜項部分精挑不同工藝和材質的明清兩朝藏品,涉及竹、木、石、漆、金屬器等,每款均工藝精湛,或為名家遺珍。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞