澳門舉辦嘉年華慶祝歷史城區申遺成功15週年
2020年07月11日20:42

原標題:澳門舉辦嘉年華慶祝歷史城區申遺成功15週年

  新華社澳門7月11日電(胡瑤、劉星宇)“慶祝澳門歷史城區申遺成功15週年嘉年華”11日在位於澳門歷史城區的鄭家大屋開幕,通過豐富多彩的慶祝活動向市民傳遞共護共享文化遺產的精神。

  澳門特區政府文化局局長穆欣欣在開幕儀式上表示,歷史造就了澳門獨特的文化,歷史城區保護完好充分證明澳門長期以來的文化多元。澳門歷史城區申遺成功以來,澳門市民對世界遺產的認識和保護意識不斷加強,歷史城區的珍貴價值得到可持續發展。

  開幕儀式上還進行了具有澳門特色的文藝表演。廣東民樂的悠揚絲竹,鑼鼓鏘鏘的南獅表演,充滿異域風情的葡萄牙土風舞等,傳神展現了澳門文化多元的特點。

  現場還進行了澳門文化遺產小小導賞員實踐培訓計劃嘉獎儀式,近20名學員接受嘉獎。該計劃通過培養澳門中小學生對曆史文化的興趣,使他們理解澳門文化遺產的內涵和價值,提升其對文化傳承的使命感。

  整個嘉年華活動在鄭家大屋及亞婆井前地舉行,共持續兩日,活動現場設有拚圖、套圈、投籃、“找不同”等多個遊戲區域,向公眾推廣澳門歷史城區知識和保護文化遺產的理念,吸引了不少市民參與。

  澳門市民黃女士帶著兒子參加了“找不同”遊戲。面對兩張幾乎一樣的澳門歷史老照片,母子倆最後終於找到了全部不一樣的地方。黃女士說,她從小就經常在曆史城區遊玩,沒想到有那麼多的歷史故事自己都不太瞭解,希望未來一定要珍惜和保護好這些文化遺產。

  為慶祝澳門歷史城區申遺成功15週年,特區政府文化局主辦的系列紀念慶祝活動還包括世遺開放日、插畫工作坊、文化講座、故事徵集比賽及微信有獎遊戲等。

  2005年7月15日,聯合國教科文組織第29屆世界遺產委員會在南非德班舉行。會議一致同意,將澳門歷史城區作為世界文化遺產列入《世界遺產名錄》。該項遺產包括媽閣廟、大三巴牌坊等20多處歷史建築及相關傳統街區,是中國的第31處世界遺產。

(本文來自於新華網)

更多新聞