疫情下新加坡大選:執政黨蟬聯 李顯龍籲共同奮鬥
2020年07月11日10:19

原標題:疫情下新加坡大選:執政黨蟬聯 李顯龍籲共同奮鬥

中新網7月11日電 據新加坡《聯合早報》報導,7月11日淩晨,新加坡第13屆國會選舉落幕,執政的人民行動黨共拿下83個議席,取得61.24%的總得票率,得票數領先,蟬聯執政。

資料圖:新加坡總理李顯龍。中新社記者 張晨翼 攝

選情激烈,執政黨成功蟬聯略有“失守”

總理李顯龍:虛心接受人民委託

  新加坡現任總理、人民行動黨秘書長李顯龍在淩晨4時許的記者會上說,行動黨會虛心接受人民給予的明確委託。他說:“成績雖不如預期理想,但成績顯示行動黨獲得選民廣泛的支持,選民瞭解選舉的重要意義,國人須團結捍衛國家利益。”

  據報導,本次選舉當中,除了未能奪回阿裕尼集選區和後港區共六個議席,由總理公署部長黃誌明領軍的盛港集選區“全男團”,也不敵經濟學副教授林誌蔚等新人組成的工人黨年輕“明星團隊”,使行動黨再度失去一個集選區。

  分析稱,黃誌明的團隊不能在盛港勝出,意味著執政黨也同時失去交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生及內政部兼衛生部高級政務次長安寧·阿敏,兩名擔任政治職務者。總理李顯龍形容,這對第四代領導班子而言,是個重大的損失。

  不過,行動黨成功守住了東西海岸這兩個選情相當激烈的戰區。副總理兼財政部長王瑞傑勝選後向東海岸選民承諾,他與團隊會“更瞭解選民所關心的事項和誌向,與他們共同落實建立更具活力、關懷和綠化的社區”。

  由通訊及新聞部長易華仁率領的團隊守住了西海岸集選區,擊退秘書長陳清木醫生領導的前進黨A隊。這個團隊48.31%的得票率,是落選反對黨隊伍中最高的,可有兩名隊員成為非選區議員。曾在行動黨旗幟下擔任六屆議員的陳清木,今天淩晨在記者會上重申自己不會接受非選區議員議席,並將由前進黨執委決定團隊其他隊員是否接受席位。

資料圖:新加坡總理李顯龍。中新社記者 杜洋 攝

執政黨、反對黨均處在世代交替階段

李顯龍:“把完好無損的新加坡”交給下一代團隊

  第13屆全國大選選戰意義之非凡,也在於執政黨和數個反對黨,都處於世代交替的階段。其中,榮譽國務資政吳作棟不再參選,李顯龍總理也曾表示,他將在這屆大選後適時退居幕後。他7月11日晨再次承諾,會把完好無損的新加坡移交給下個領導團隊。

  報導指出,身為第四代領導團隊靈魂人物的王瑞傑,這次轉戰東海岸取得53.41%的支持,得票率比行動黨的全國得票率少了近八個百分點。上屆大選中,東海岸集選區的得票率是60.7%,比行動黨的全國平均少了9.2個百分點。

  “見人如見黨”的工人黨前秘書長劉程強在本屆大選中不再參選,卻如同他自己所說的“退而不休”,在競選期間適時地為政黨助選,有助推進工人黨往東擴大版圖的步伐。而畢丹星首次掛帥,工人黨就再攻下一個集選區,由此肯定了他的領導能力及該黨的前進方向。上屆大選中無法奪下鳳山區議席的陳立峰,這回以61%得票率,成功捍衛後港區這個工人黨堡壘。

  新加坡國立大學政治系副教授比維爾星認為,畢丹星憑著溫和與謙卑的作風,贏得尊重。“成績鞏固了工人黨在新加坡全國政治上的地位,這不僅僅是他們在哪裡勝出,而是他們所競選的選區,表現都很好。”

反對黨民主黨“久盼的奇蹟”未出現

上一次取得國會議席在近30年前

  另一方面,報導分析稱,新加坡民主黨“久盼的奇蹟”沒有出現,再次與國會擦肩而過。黨主席淡馬亞醫生指出,該黨會再接再厲,爭取在下次大選中取得更好的成績。

  民主黨領導7月11日淩晨在位於楊厝港的黨總部接受媒體訪問,黨秘書長徐順全指出,該黨此次大選展開了相當不錯的競選,也專注於政策和各項民生課題,但票數不足以讓該黨獲得國會議席。

  徐順全感謝所有黨員、義工和支持者並說:“我們會繼續努力,看能在哪些地方改善,並以更強的姿態回歸。”淡馬亞則再次批評人民行動黨在疫情中舉行大選的“魯莽和機會主義”做法。

  民主黨此次角逐武吉巴督、武吉班讓和裕華三個單選區,以及荷蘭—武吉知馬和馬西嶺—油池兩個集選區共11個議席。

  該黨也採取戰術上調整,由徐順全和淡馬亞分別搶攻武吉巴督和武吉班讓兩個單選區,以爭取至少以非選區議員資格進入國會的機會。兩人分別獲得45.2%和46.26%的得票率。

  雖然表現不俗,但由於工人黨再攻下一個集選區,非選區席位減少,民主黨再次無緣國會。民主黨上一次在新加坡大選中取得席位,是近30年前的事。

隨著新加坡重啟經濟,社區人群之間的互動逐漸恢復,公眾不僅必須繼續戴口罩,而且不可再以面罩作為替代品。圖為新加坡學校重新開學,學生戴口罩上課。

疫情下特殊之年的選舉

  《聯合早報》指出,這是繼2001年大選後,新加坡再次“於危機中”舉行大選。總理李顯龍以華語在開場致詞中指出,這一次選舉攸關執政黨領導的順利交棒。他稱,自己很多年前就開始準備第四代領導層的接班事宜,“沒料到會在今年碰上新冠疫情,引發突如其來的公共衛生和經濟危機”。

  疫情下選舉出現插曲,在所難免。除了投票人龍太長導致怨聲四起,選舉局昨晚還前所未有地把晚上8時的投票截止時間,推遲兩小時。總理李顯龍承諾,將展開全面檢討,確保下次大選安排更為完善。

  對於人民行動黨表現不如預期,李顯龍認為,選舉結果顯示,部分新加坡人深受新冠疫情危機的打擊,對未來感到不安,有的收入減少,有的則擔心工作和生計沒有保障等,“所以他們的情緒難免不好”。

  他也指出,選民同時也清楚表達他們希望國會能更加多元的想法。他呼籲,新一代新加坡人在保持批判性之餘,也保持開放的心態看待前幾代人的付出,並根據新環境的需求,評斷哪些經曆依舊切合實際,哪些教訓仍保有意義,因為他山之石可以攻玉,他相信這能幫助年輕人少走冤枉路。

  李顯龍在記者會上懇請國人放下異議,攜手合作,一起為新加坡共同奮鬥。他說:“我們會虛心接受人民賦予我們的重任,我將全力以赴履行承諾,並帶領我國安全渡過危機,共創美好未來。”

  他說:“我認為這是幾代人必須共同努力實現的目標,以避免世代脫節,甚至缺乏曆史記憶。”

  根據新加坡選舉局的數據,7月10日,共有2535565名選民參與新加坡大選投票,投票率達95.63%,廢票45772張。

更多新聞