特斯拉白菜價?年輕人的第一台車選電動車還是燃油車
2020年07月11日10:35

原標題:特斯拉白菜價?年輕人的第一台車選電動車還是燃油車 來源:手機新浪網

原標題:特斯拉白菜價?年輕人的第一台車選電動車還是燃油車

【智車派】如果說豐田是汽車圈的老戲骨,那麼特斯拉一定是新晉當紅小生。上個月,一直屈居全球車企市值第二的特斯拉終於正式超越豐田,成為目前全球市值排名第一的汽車品牌。有意思的是,豐田達到當前的市值用了近70年,而特斯拉只花了不到10年,近乎奇蹟般的增長讓特斯拉一時風光無兩。

特斯拉Model 3

在國內,特斯拉和它的創始人馬斯克同樣被貼上了網紅標籤,其最新車型Model 3在上海工廠達成國產化成就後,價格一路下調,直逼國產造車新勢力蔚來和理想等競品車型,而傳統豪華車品牌BBA的入門車型,如寶馬3系、奧迪A4L,也面臨不小的壓力。一個數據即可證明——2020年2月和3月,特斯拉Model 3成功擠進中國轎車銷量前十!

以前的年輕人在選擇人生第一台車時,幾乎不會將電動車放入備選清單。而現在,以Model 3為代表的電動車用銷量證明了自己的實力,相信他們很難再忽視電動車的存在。

年輕人(的錢包)被汽車廠商盯上了

不久前,我在商場吃飯時路過一家特斯拉體驗店,震驚的不是店內的人山人海,而是那些面孔都那樣的年輕。誠然,逛商場和喜歡新鮮事物的大都是年輕人,但也能說明特斯拉在年輕人群中人氣之高,而這些人氣隨時都有可能轉化為真金白銀般的銷售數字。

本身自帶年輕和科技屬性的特斯拉,的確不愁年輕人的關注。但那些傳統車企就不一樣了,以奔馳、寶馬等為例,從產品到營銷處處透露著一股“中年焦慮”。

產品方面都是老生常談了。不止是前面提到的BBA三大豪華品牌,幾乎所有的傳統汽車廠商都在往年輕化的產品設計方向靠攏,就連有著“官車”形象的奧迪也不例外。

奧迪A6L造型逐漸年輕化

我們來看一張圖,從曆代奧迪A6L的前臉變化來看,這台車的造型設計可謂越來越激進。和大家小時候感受到的沉穩氣質不同,新一代奧迪A6L的進氣格柵設計更加誇張,氣簾設計更富張力,極具年輕氣息。奧迪如此,其他國產汽車廠商就更加了,各種大膽和未來感的國產車型層出不窮。感興趣的可以去馬路上觀察,這裏就不展開說了。

和奧迪一樣,寶馬、雷克薩斯等一線和二線豪華車品牌也試圖擺脫“老闆”“土豪”的形象,轉而投年輕人所好。從前,“開寶馬坐奔馳”何嚐不是每一個少年的夢想,現在寶馬們卻在用實際行動推動夢想成真——年輕人,你們可以不用像父輩那樣努力,就可以開上寶馬了,看,易烊千璽才20歲就開上了寶馬3系。

易烊千璽代言寶馬

智車派曾報導,三個月前,寶馬中國正式宣佈易烊千璽成為BMW新生代代言人。“新生代”,言語間還要多直接,寶馬通過代言人向中國的年輕人宣佈:我要來掏空你們的腰包啦!同一天,奧迪宣佈李易峰成為全新A4L大使。

李易峰代言全新奧迪A6L

和寶馬、奧迪想到一塊的還有雷克薩斯。寶馬官宣之後半個月,雷克薩斯緊接著宣佈王俊凱成為新勢力代言人,代言的車型UX 300e毫不含糊,它是雷克薩斯首款豪華純電動車型。“新勢力”和“新生代”,好聰明的中國人,好優美的中國話,我還不知道你“雷克葫蘆”里賣的什麼藥?

王俊凱代言雷克薩斯

據悉,消息一出後王俊凱粉絲們紛紛用行動力挺,甚至不少早有耳聞的粉絲,直接跑去雷克薩斯4S店提車。讓人不得不感歎偶像的力量,不對,應該是年輕偶像的力量。

不過和奔馳比起來,這些吸引年輕人的手段只能算初級。中國的年輕人在哪裡,在幹什麼?這個問題的答案,奔馳算是抓住了其中一個——遊戲。

奔馳與LPL合作

早在2018年,奔馳便與全球最流行的遊戲《英雄聯盟》達成了合作,整個LPL賽季都能看到奔馳的影子。我們說,建立“跨界”關係的不同品牌,彼此都清楚具有互補性或共性特點。彼時奔馳和LPL合作是以旗下GLA與A級轎車的名義進行的,相對親民的價格和時尚的外觀,對年輕消費者來說頗具吸引力。

奔馳A級轎車和LOL洲際賽人群畫像對比

而據微熱點統計的數據,在2019年“奔馳A級”與“LOL洲際賽”的人群畫像對比中可以發現,“奔馳A級”關注人群中,20歲-39歲群體占比達62%,而關注“LOL洲際賽”的人群中,這個比例為71%,可見兩者關注人群年齡占比相符程度較高。奔馳抓住了這屆年輕人的命門,他們愛“吃雞”,也愛“狂野飆車”。

值得一提的是,奔馳在2020年將合作車型從GLA升級到了GLB,從側面印證年輕人的消費力在加強。

透過廣告看本質

從上面的分析不難發現,不管是新能源車企還是傳統車企,都將年輕人作為開拓市場的重點人群目標。但問題是,當下的年輕人大都囊中羞澀,面臨結婚和買房的壓力,因此在將錢投入到汽車這一塊時會三思而後行。智車派接觸到許多年輕網友,他們在購入第一台車時往往糾結不已,除了“該買轎車還是SUV”“該買新車還是二手車”等問題外,頻率較高的還有本文的核心話題——該買燃油車還是電動車?

在國內,燃油車依然佔據主流地位,這是寶馬和奔馳們花重金請流量明星代言燃油車的原因。而特斯拉的宣傳策略相對保守,國產新勢力車企又都處於成長階段,沒有太多宣傳經費用於揮霍,尤其對於線下消費者,蔚來和小鵬等品牌的認知度偏低。因此在品牌層面,傳統燃油車品牌的確佔據優勢。而電動車品牌要說服年輕人剁手,只能老老實實將本職工作做好,除非家底和特斯拉一樣殷實。

小鵬P7

即便如此,不管是大品牌還是新勢力,無論是燃油車還是電動車,我們在選擇的時候都只用參考兩方面的因素:一是自身的用車需求,二是汽車本身的產品力。道理和買手機一樣,這時大家應該選擇忘掉廣告,給弱勢品牌一個公平的機會。正如當年小米和榮耀等品牌進入手機市場,最開始品牌並不構成它們的競爭力,是好的產品幫它們建立了口口相傳的好口碑。

小米不造車,年輕人的第一台車該怎麼選

可惜,小米和榮耀並沒有造車的打算。在科技圈,年輕人的第一台數碼裝備往往來自小米或者榮耀。但年輕人的第一台車,該怎麼選呢?我們先簡單分析一下燃油車和電動車的優劣勢。

燃油車相比電動車最大的優勢一定是沒有里程焦慮,全國超過10萬座的加油站,就像一個巨人體內血管中的無數輸血泵,遍佈城市、鄉野和公路,可以隨時為你的愛車補充能量。而根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟發佈的數據,截至2019年12月底,全國充電基礎設施(包括公共和私人充電樁)累計數量為121.9萬台,充電站保有量為35849座。看起來電動車的充電樁數量呈碾壓之勢,但能源補充效率不能忽視。試想一下,充電樁充一次電要花多少時間?而加油站幾乎可以做到隨加隨走。

從產業來看,燃油車相比電動車擁有更長的發展時間,因此技術、零部件、銷售和售後等層面的成熟度整體上都會優於電動車。尤其是售後,老牌的、主流的傳統燃油車品牌在國內都擁有數量龐大的4S店和售後服務點,在維修的便捷性上更高(不過在售後政策上,國內新能源車企給的力度還是很誘人的)。最新數據顯示,理想ONE 6月銷量低於2000台,出現銷量連續下跌的情況。消息人士分析,理想ONE銷量下滑的原因除了累積用戶量消耗完,更重要的是零售中心數量的限製。縱觀新能源車企,理想只是一個縮影罷了。

理想ONE

當然啦,燃油車的可選擇範圍也比電動車更廣,先不論價位,光是車型數量便讓電動車望塵莫及,這也正向反映在銷量上。根據乘聯會最新發佈的《2020年6月份全國乘用車市場分析》,6月乘用車市場零售量為165.4萬輛,而新能源乘用車批發銷量就有點可憐了,僅有8.56萬輛,其中純電動乘用車批發銷量6.7萬輛。

雖然銷量和燃油車不在一個量級,但不代表電動車就一無是處。

電動車生而環保,同時為環保而生。現在的年輕人越來越有環保意識,電動車環保這一點其實更符合年輕人的生活態度。考慮到燃油車對環境造成的汙染問題,國家和各級政府也出台了相關的限行政策,但在一些城市,電動車不在限行政策內,因此在限行城市還是電動車更吃香,買燃油車確實要做好吃灰的準備。

另外,買電動車能享受到一定程度的補貼,和真金白銀相比,其他都是浮雲。以深圳為例,6月7日深圳發佈的新能源車消費政策中,購買純電或插混車型最高每輛可補貼4萬元,高級和經濟型車的補貼政策不一樣,不過整體力度還是很誘人的。如果你原本就是粵B牌照車,並換購了一台特斯拉Model 3 2020款標準續航後驅升級版(國家補貼後售價為27.155萬元),那意味著你還能享受4萬元深圳政府補貼。23萬入手一台特斯拉Model 3,電動車的缺點似乎都不見了呢。

特斯拉Model 3

還有,電動機工作時的震動和噪音都要低於燃油汽車的發動機,這也是我們坐電動車往往比燃油車更安靜的原因。早在去年初智車派便報導過,美國即將出台一部汽車安靜行駛法規,為的就是解決電動車和油電混動汽車在低速行駛時太過安靜的問題。

至於節能這個優勢,目前行業內還沒有形成定論。有一說一,在綜合了購車費用、保險費、能源費、保養費和折舊損失等因素後,電動車和燃油車的整體用車成本其實差別並不大(尤其在油價不貴的當前)。而要想將電動車的節能優勢體現出來,一是日常用車儘量選擇在家充電,二是將用車年限拉長,越往後電動車的節能優勢越明顯。

瞭解完燃油車和電動車的優劣,最後再問自己幾個問題,或許你的第一台車就有方向了。

>你的城市限行嗎?這個問題的答案不止會影響你的用車率,更會影響你的購車決策。在北上廣這類一線城市,燃油車購買指標需要看運氣,而很多城市的電動車指標甚至排到數年以後。但整體而言,電動車購買資格的獲取難度比燃油車低很多,而且在一些城市,電動車牌照比燃油車牌照要少數萬元費用。

>你的城市充電方便嗎?相對而言,大城市的商業充電設施更加完善,電動車充電並不是什麼大問題,即便在一些不方便安裝充電樁的老舊小區,車主也可以在周邊找到充電設施。從前面的充電設施數據可以看到,有相當一部分電動車車主擁有自己的私人充電樁。而如果你在小城市就要三思了,買之前要做好充電樁分佈的功課,別只聽4S店銷售忽悠,記得親自去實地考察,問一問身邊的電動車車主。

蔚來汽車充電樁

>電動車的續航里程夠你用嗎?當下的年輕人是多動一族,下班後和朋友去網紅餐廳打卡吃飯,週末和另一半來次說走就走的周邊遊,都對愛車的續航能力提出了考驗。23萬的特斯拉Model 3香是香,但標準續航升級版445km的續航表現並不夠出色,它更適合城市內的短途通勤使用,智車派認為500km續航的電動車才能給到出行的安全感。而如果你有頻繁的長途行駛需求,電動車就大可不必了,至少當前是這樣。

總而言之,買電動車還是燃油車,主要還是要多以自身需求以及所處環境去做衡量標準。如果你長期生活在中小城市,智車派建議優先選擇加油方便且銷售和售後體系成熟的燃油車。假如你住在大城市且手頭沒有現成的購車指標,那麼電動車就可以進入選購範圍了,畢竟牌照成本、各項補貼以及智能化體驗等讓電動車的優勢凸顯,而且充電並不會扯後腿。加上後期使用成本更低,手頭並不寬裕的年輕人買電動車可以節省不少經費。但一些剛需是不得不考慮的,比如有長途行駛需求,自然優先考慮燃油車。

最後,可能還有人會擔心保值率的問題。就目前而言,電動車的二手車保值率確實遠不如同期的燃油車,但這更多的是因為早期的電動車在產品和市場兩方面均不成熟所導致,給它一點時間,相信一定會有所改變。而就整個電動車市場的保值率來看,特斯拉可謂一騎絕塵(相信我,這不是廣告)。

更多新聞