超儀感恩 親友無懼疫情送別賭王
2020年07月11日03:00
■超儀雙手合十,並表示爸爸永在她心內。

【星島日報報道】(星島日報報道)一代澳門賭王何鴻燊博士昨日在北角香港殯儀館舉行大殮儀式,家屬和各界名人好友到場致祭,廣結人緣的賭王在娛樂圈深受敬重,獲多位巨星藝人包括:劉德華、周星馳、周潤發、謝賢、陳寶珠、蕭芳芳、徐小鳳、任達華及楊紫瓊等送花牌致意,大美人林青霞更親身送別賭王。

何家四房家屬昨日齊送別賭王最後一程,包括年幼後人。三太的秘書與工作人員分別抱着疑是三房兒子何猷啟的兩名女兒到場,並小心謹慎為兩位小朋友戴帽遮掩容貌。較早到場打點的四房幼子何猷君於中午12時許偕太太奚夢瑤,到門口接兒子廣燊入內,送別賭王爺爺最後一程。而四房大女何超盈和丈夫辛奇隆乘車到場後,兩人的女兒辛阡覓亦由工人抱入殯儀館內。

大會於中午12時安排媒體進入採訪區,場內布置以白色為主,簡潔而莊重,放滿各界友好向賭王致意的花牌,前方大熒幕兩旁為劉德華及周星馳所送的花牌,當眼處還有周潤發、任達華、楊紫瓊、蘇永康夫婦、陳寶珠、蕭芳芳與夫張正甫、謝賢與謝霆鋒、狄波拉與夫江耀誠、陳國強夫婦、樂易玲、徐小鳳等所送花牌,組成一片花海,而影星林青霞和施南生結伴現身送別,足見賭王人緣在娛樂圈中深受敬重。

在儀式進行前,熒幕播放賭王生前舊照,分為「自強不息、追求卓越」及「儒商氣質、志存高遠」等主題,展示賭王昔日出席各界活動及演出畫面,亦有不少他與家人合照,最後以「永誌懷念何鴻燊博士」作結。

喪禮於下午2時半結束,家屬親友陸續離開殯儀館,前往信德中心出席解穢酒。四太梁安琪由細女超欣陪同出來,問到是否傷心不捨及何生會否滿意喪禮安排?四太只點頭示意未作回應。

二房幼女何超儀與夫陳子聰昨到達殯儀館時一度示意因遲到而不受訪,兩人在喪禮後離開時,神色黯然的超儀才回應傳媒提問,被問到為何未有安排瞻仰遺容?她說:「我不是治喪委員會,問番大會公關啦。」至於有甚麼留給爸爸?她坦言:「輪不到我放低野,我就燒咗好多給他,希望他有甚麼需要可以報夢給我或姊妹弟弟。(你有夢到?)我無,只有超蓮夢到。」超儀再被問到喪禮安排時說:「問治喪委員會、家姐或啲仔吧,始終我Number比較細。(有甚麼想同爸爸講?)希望他唔好唔記得我哋。(會擺放爸爸照片在家中?)呢個一定。」然後續稱:「不應該講,唔該,大家有心。」說罷便與老公離開殯儀館。

家屬分批抵達設於信德中心3及4樓兩會所的解穢酒場地。超儀在到達信德中心時再被問到完成送別爸爸儀式後是否心情紓緩了?她雙手合十稱爸爸永在心內。問到子聰怎安慰太太?超儀代答:「他『星』我兩巴叫我醒,唔好喊。」她續稱沒放自己的作品做陪葬品,因爸爸已聽過,並指甚麼紙紮祭品都有;至於有甚麼說話向父親說?她稱在心中講了,希望爸爸報夢時別遺漏她,又稱有麼需要會在人界燒給爸爸,相信他很滿意喪禮,有很多人疼他,家人很感恩,爸爸應該最感恩,特別是疫情下所有人都來,在旁的子聰也稱讚喪禮「Beautiful、Very Good」。

提到將在澳門舉行的追思會,超儀指自己有被邀請惟未能出席,她坦言不屬治喪委員會故不清楚,有關詳情要問公關公司或胞姐超瓊,又自嘲像局外人,上去解穢酒也不識路,兩夫婦一度走錯樓層,攤開雙手以示無奈,然後再步上4樓會合家人。

更多新聞