深度|27分逆轉!51天不敗 新世紀最瘋表演之一
2020年07月11日10:52

  南岸驕陽盛似火,白熱國度勢如虹。

  十年前的7月8日,勒邦·占士在全美電視直播中宣佈,他將把自己的天賦帶到南海岸的邁阿密。這一決定直接改變了聯盟格局,甚至很大程度地影響了籃球文化。自此邁阿密熱火很快就確立了東岸霸主的地位,成為極具統治力的現象級球隊。

  上古洛杉磯湖人的33連勝已太久遠,熱火的歷史第二長連勝尚還曆曆在目。27連勝,一段如火如荼的烈焰之旅,那是屬於邁阿密的燃情年代。

  “地球人,誰能阻止占士?”

  這是當年CCTV5在宣傳片末尾給出的疑問。

  2012-13賽季的占士時值27-28歲,正是籃球運動員步入黃金年齡的時段。不論是身體狀態還是技術的嫻熟程度,占士在這個賽季都達到了一個新巔峰。40.6%,對占士來說這是一個驚人的三分命中率數據,這是他職業生涯唯一一次場均三分命中率過40%的賽季,比生涯平均足足高出了6.2個百分點。2012-13賽季,占士的數據為場均26.8分8籃板7.2助攻,投籃命中率為56.5%,場均失誤為2.97個,在投出生涯第二高的投籃命中率的同時也是其生涯場均失誤最少的一個賽季。效率而言,只有13-14賽季能與其相媲美。

  常規賽MVP、總冠軍、FMVP、雙一陣。勒邦在那年包攬了最高的五項榮譽,最好的占士也促生了最好的熱火。

  除了占士,無人能擋的還有德懷恩·韋迪。連勝時期的韋迪攻防俱佳,儘管受到膝傷困擾,他仍能場均砍下22.8分5.6籃板5.8助攻2.4偷球0.8封籃。12-13賽季和13-14賽季同樣是韋迪最高效的賽季之二。

  保殊在27連勝期間場均得到15.6分6.0個籃板,這甚至比他賽季場均的16.6分6.8籃板還要低。不過瞭解的人都知道,保殊為了球隊在個人數據上犧牲很多,但他在球場的更多方面都發揮了作用。比如在保殊下場後,球隊所能搶下的籃板比他在場上時要低接近4個。53.5%,這是保殊的其他賽季都難以望其項背的投籃命中率。

  拿下合體後的第一座總冠軍,無疑振奮了整個熱火團隊,也徹底釋放了三位巨星心中積累的壓力。在擁有高效表現得三位巨頭的帶領下,熱火隊駛上了追趕上古紀錄的軌道。

  2013年2月4日,熱火在作客以100:85擊敗多倫多速龍。大家都沒想到的是,在接下來的近兩個月裡熱火都沒有再輸過球。

  99:94勝山貓,114:108勝休斯敦,在兩場小比分的比賽之後,邁阿密熱火又不太費力地拿下了七場連勝,場均淨勝15.9分。其中在2月22日對陣公牛時,他們讓這支東岸勁旅全場僅僅只得到67分,創下賽季新低。

  在“三節勇”問世之前,坐擁三巨頭的熱火擁有著最讓對手膽寒的一波流之力。

  占士韋迪本就是聯盟里獨當一面的人物,雙劍合璧自然無所不破。進攻端兩人飛天遁地,憑藉明顯高一檔的運動天賦和無比的默契,造就“占士韋迪連線”的傳世經典。韋迪當賽季場均1.86次偷球、0.81次封籃,攻守效率為112和103;占士1.7次偷球、0.88次封籃,攻守效率為125和101。當兩人決心合力提高比賽強度時,很多強敵都難以招架。

  連勝期間,最後分差在5分及以內的比賽就有8場。成功逆轉、拒絕對手逆轉,熱火總能在三四節一錘定音。

  在這支日益成熟的衛冕冠軍的陣中,早已不止占士韋迪間能打出默契無間的配合。查馬斯、卡爾,乃至保殊、夏士林都能送出恰當精妙的助攻。

  2月25日對陣克利夫蘭騎士,熱火遇到了不小的麻煩,他們在領先22分的情況下差點被逆轉。占士的老東家果然是卯足了勁想要取勝,不過熱火最終還是涉險過關。兩天后對帝王,邁阿密的球隊歷經了兩個加時才成功拿下比賽,141比129也是連勝之旅中的得分之最。占士豪取40分16助攻8籃板,而韋迪也有39分8個籃板7次助攻入賬。12連勝達成。

  3月4日,熱火在落後16分的情況下逆轉紐約人。3月7日,熱火主場迎戰魔術,占士在終場前3.2秒命中準絕殺,熱火1分險勝。3月19日,對陣宿敵塞爾特人,熱火再次依靠占士的準絕殺取勝。彼時,球隊已經拿到23連勝,超越了休斯敦的22連勝,位列當時的歷史第二。

  這無疑是一支磨合度更好的熱火。

  雷·阿倫的加入極大地拉開了球隊的進攻空間,巴蒂爾的3D屬性也被證明極其適合球隊,查馬斯、卡爾都是靈活機動、能傳好球的控衛,而夏士林和鳥人則是奮力捍衛著球隊的禁區,另外球隊還填充了米拿、劉易斯這樣經驗豐富的鋒線射手。

  我覺得連勝時期有兩個球特別能代表這支熱火隊的狀態。一個是在麥基迪遜花園的最後時刻,占士致命偷球後一騎絕塵的入樽,留JR和安東尼在遠處垂頭歎息;另一個是與塞爾特人大戰時,占士接隊友「拆你屋」怒扣泰利,泰山壓頂之勢已磅礴。

  3月21日,占士再次面對老東家騎士,熱火實現27分大逆轉。3月23日對陣活塞,熱火又是依靠逆轉取勝。

  3月28日,邁阿密創紀錄的連勝終於定格在了27場,他們以4分的劣勢倒在了芝加哥公牛的鐵蹄下。

  27連勝,這已經是一趟太長的旅程。52天里,熱火擊敗了20支球隊,其中6支東岸前八的球隊、5支西岸前八的球隊,17場比賽的對手勝率都在50%以上。這個賽程已經讓這波連勝擁有相當程度的含金量。

  化險為夷,我想這是占士韋迪與邁阿密熱火在那兩年習得與實現的一個偉大能力。

  “在我們連勝到十五六場的時候,所有球隊都希望擊敗我們,感覺就像是和季後賽一樣。”後來的保殊回憶道。

  當一支球隊的連勝數不斷攀升的時候,無疑任何一支球隊都想早日阻擊它。而熱火仍然衝破重重阻撓,創造了歷史第二長的連勝神話。

  那是認定自己不可被戰勝的信心,是披荊斬棘的勇氣,在那一切都趨於白熱化的燃情年代。

  (神遊)

更多新聞