大家來說說:劉曉慶有演技嗎?
2020年07月11日11:26

原標題:大家來說說:劉曉慶有演技嗎?

原創 DJ雅清 老電影的那些事

大家來說說:劉曉慶有演技嗎?

這是許多網友都爭論過的問題。很多影迷也表達了自己的觀點。

今天,我首先來說說我的看法。

劉曉慶有演技嗎?我覺得她在一開始出演電影的時候,其實是沒有的。

我看過劉曉慶主演的幾乎所有影視劇。但有個別沒有公映的,比如拍到一半就擱淺的《海鷹》,比如陳國軍導演的《無情的情人》等,我沒有看過。

她最開始與觀眾見面的電影,其實是珠影廠拍攝的《同誌,感謝你》和《春歌》這兩部。而她和王心剛等一起主演的《南海長城》是後來才在視頻網站上出現的。

我們就拿她的這三部起步作品來說,無論是《南海長城》中的甜女,還是《同誌,感謝你》中的楊潔,還是《春歌》中的翠枝,其實都沒有展現出特別出色的演技。

在那一段特定的時間里,電影廠對電影演員的選擇,首先是看出身,其次看形象,然後看會不會說普通話。剩下的,就靠命運的安排了。

劉曉慶的形象並不算十分豔麗。記得她到八一廠試鏡參演《海鷹》這部重拍片的時候,就被攝製組的很多人評價:大奔頭,頭髮稀黃,大小眼,臉型不完美,嘴還有點歪等。甚至有人拿她跟王曉棠、楊雅琴比,那怎麼能比呢?於是有人說:完全是兩回事情嘛。

這一點,在後來我們看到的《南海長城》中,就能看出一二。

但實事求是地說,她的形象,其實是蠻上鏡的。

再加上她在拍電影之前,已經在舞台上演過話劇《杜鵑山》中的柯湘,具有了一定的表演經驗,所以做演員的那個“範兒”,還是有的。

另外拍電影,從來都不是演員一個人的事情,還有編導攝、服化道等部門的通力合作。一個演員在銀幕上所呈現的人物形象,通常與導演、攝影、服裝、道具、燈光等的功勞是密不可分的。當演員穿上劇中人物的服裝,化妝師再巧奪天工給演員進行造型,燈光師再用燈光彌補演員的缺陷等,那麼接近完美的人物造型,也就出來了。

劉曉慶在最初的幾部電影中的表現,具有濃鬱的話劇腔,甚至很多形體動作,也有明顯的舞台痕跡。以《同誌,感謝你》為例,我記得有一場戲,是她扮演的楊潔,聽到領導帶來了一個能上大學的好消息,她一蹦三尺高,誇張地笑著,還拉著領導的手搖啊搖的,像個三歲小朋友一樣。看得我雞皮疙瘩都起來了。一般一個二十來歲的大女生,在表現興奮狀態的時候,怎麼會有這樣的體現呢?明顯是在“演”嘛,而且演得還那麼不符合人物身份。

當然,那時候的電影表演,似乎普遍都不“生活化”,而是刻意表現“愛憎分明”。這就導致演員在更多的時候,都要通過誇張的神情,來表達自己的情緒。無論是在《南海長城》中扮演甜女,還是在《春歌》中扮演翠枝,劉曉慶的表現,都是如此。這需要什麼演技呢?只要能對著鏡頭做表情,說台詞就可以了嘛。

劉曉慶的電影表演真正“走心”,我覺得是從《婚禮》和《小花》開始的。1979年,我國電影對演員的要求,已不再像之前那麼簡單,而是朝著“內心戲”方向發展。所以劉曉慶在《婚禮》中扮演的盛敏,和在《小花》中扮演的何翠姑,相對來說,人物塑造就更加立體,角色的不同身份和性格,也開始有了一些體現。

而在《瞧這一家子》這部電影中,我們能感受到劉曉慶已經有意識地對角色進行專門的設計了。她所扮演的張嵐這個角色,咋咋呼呼的,表情動作也很誇張,但很符合這個人物的特點。另外整部電影中的其他女性角色,無論是張金玲扮演的嘉英,還是方舒扮演的小紅,都屬於端莊內斂型的人物,這就將張嵐襯托得更加搶眼。她憑藉這個角色獲得第三屆大眾電影百花獎最佳配角獎,也是情理之中的一件事情。

1981年,北影廠將“北影三花”張金玲、李秀明、劉曉慶彙聚在一起,拍了一部《許茂和他的女兒們》,讓幾個在當時很亮眼的女演員同台競技。結果,李秀明憑此片獲得金雞百花雙料影后,張金玲獲得金雞獎女配提名,而劉曉慶卻什麼獎也沒拿到。當然得不得獎,也不是評判一個演員演技好壞的唯一標準,但實事求是地說,在《許茂和他的女兒們》這部電影中,劉曉慶的表現,的確是與李秀明和張金玲有些差距。

劉曉慶一直都很努力,她很希望自己能成一名優秀的“性格演員”,能成一個演技派,而不僅僅只是一個大明星。而最能體現她演技的作品,我覺得一個是謝晉執導的《芙蓉鎮》,一個是淩子風執導的《春桃》。兩位大導演都很會啟發演員,又總能挖掘出演員本身所具的潛能。所以劉曉慶在這兩部作品中的表現,真的可以稱得上是可圈可點。

而正是從這兩部電影開始,我覺得劉曉慶是有演技的。她在《芙蓉鎮》中所扮演的胡玉音,和在《春桃》中所扮演的春桃,就很有說服力。這是她演藝生涯中最出彩的兩個人物,也是將她的演技發揮得淋漓盡致的兩個角色。

至於她之前演過的《神秘的大佛》、《北國紅豆》、《心靈深處》等,我覺得她都在按照“慣性”進行表演,演來演去都是一樣的表情,一樣的動作,一樣的說台詞方式,如果換一個演員,也是可以演成那樣的,並不是不可替代。包括後來她在系列電影《紅樓夢》中所扮演的王熙鳳,也是如此。但87版中的鄧婕卻不一樣。我覺得鄧婕的表演就是不可替代的。而這,就是差距。

所以說劉曉慶有演技嗎?我認為她一開始是沒有的,是按照套路在演戲。但後來,經過曆練,經過大導演們的精心打磨,她在幾部電影作品中,還是體現出了一個演員的專業素養。當然,更多的時候,也許說她是大明星,更加符合她的身份。

更多新聞