《天堂城堡中的音樂:巴赫傳》
2020年07月11日00:00

原標題:《天堂城堡中的音樂:巴赫傳》

  作者:(英)約翰·艾略特·加德納

  譯者:王雋妮

  版本:上海文藝出版社

  2020年5月

  音樂家約翰·塞巴斯蒂安·巴赫不乏傳記,但巴赫其人,始終是音樂史上難以捉摸的謎題,常有人斷言巴赫相當無趣,“人們很難將那些恢弘偉大的作品,與一個看似庸常、難解,偶爾瘋狂的個體聯繫在一起。”我們並不缺少那種按照時序、生平與作品模式所書寫的優秀傳記,但如何深刻聯結作品與“創作中的人”的生命體驗,則是對於傳記作者自身資質的考驗——或許只有善於演奏巴赫的指揮家才能做到得心應手。

  《巴赫傳》的作者約翰·艾略特·加德納(John Eliot Gardiner)是世界上最頂尖的指揮家之一,被認為是當今巴赫作品最權威的詮釋者,他指揮過世界上幾乎所有最好的樂團。六百餘頁的書寫,呈現巴赫在康塔塔、經文歌、清唱劇、彌撒曲及受難曲中採用的技法,展現出他工作中的想法、性情偏好及文本的選擇。該書穿行於音樂史、思想史、哲學和社會學等不同維度,以解釋巴赫廣泛的哲學觀。可以說,巴赫的人格由他的音樂思想發展、磨礪而來,他的行為方式也由此衍生而來。

更多新聞