相機市場最後能剩下誰?
2020年07月11日14:30

昨晚和很多攝友一起看了Canon發佈會,同時也在直播和大家一起聊天。發佈會之前大家最關心的問題——售價,已經給出了明確的答案。售價5萬人民幣?EOS R5到底賣多少錢,這篇5月17日的文章我猜測售價是26000,嗯,差了一點,25999。

因為官宣的一些信息,我們可以看到CanonEOS R5超強的性能,所以不少媒體老師把價格猜得很高。但是我覺得我還是比較瞭解Canon的。

在文章中我就說,我猜測大概26000左右,如果是這個價格,Canon就是來交朋友的,很厚道。

所以雖然沒有驚喜到讓我狂吹,但是可以看到Canon的定價非常厚道。

我不太想談機器性能本身,我想聊聊Canon發佈會之後會給相機圈帶來什麼影響。

昨天我開玩笑發了個微博,模仿微博上那個做股票廣告的。我說2013年我讓大家買Sony,很多人說無反不專業,結果Sony成了索大法。2018年我讓大家買Canon無反,很多人說Canon不如Sony,甚至還有不少朋友買了其它品牌的。

其實我微博上不少數碼圈的朋友會問問我相機買什麼,這兩年一直強烈建議還是Sony和Canon。也有不少不問或者不聽的,昨天看到不少人都在後悔。

還是那句話,不折騰是最慳錢的。我再說一次,無反不好嗎?全畫幅不香嗎?Canon和Sony滿足不了你嗎?如果能,就踏踏實實CanonSony。別想著別的品牌是不是特立獨行,彰顯個性。有錢你就不問我了,一樣來一套,Leica也要有,腹肌南波灣。

EOS R5和EOS R6可以說是全新的系列,定位於之前有所不同。EOS R5的性能非常強。如果Sony當年把A7M3作為新基準,顯然EOS R5全面碾壓了。所以Sony中國官微居然發了這樣一條微博。

不過這條微博現在已經看不到了。

很多人覺得Sony真的被打得自閉了。但我看未必。因為A7M3要比EOS R5便宜很多。除了好多年不變的2400萬像素,以及刷新率不夠,A7M3還是一個性能非常好的機器啊。

另一方面,Sony此時敢於自嘲未必沒有後招。

Canon一直被大家說市場營銷做得好,我覺得很對。但是大家說的是營銷做得好,而我覺得是市場看得準。

CanonEOS R5明顯定位於A7M3和A7R4都不一樣,像素打在A7M3和A7R4中間,但是我覺得EOS R與A7R4都屬於高像素的。A7M3我就覺得像素該升級了,現在來看確實低了。

性能上與A7M3類似,都是高性能的定位。相比來說A7R4的性能就遜色一些了。

所以相比SonyA7M3高性能,A7R4高畫質相對來說比較明確的定位,EOS R5直接做到了兩者平衡點。或者說儘可能將大家覺得前面兩者的優點,都集中了起來。

再加上這次最亮眼的視頻性能。傾其所有,幾乎沒什麼保留。

不得不說,這個卡脖子卡得飛常準。

所以別覺得Canon多會做廣告,這是最基礎的市場營銷,對於市場定位的準確性,才是高杆的。

在這三個產品上我感覺到了——與其左右抉擇,不如不需要選擇。

然後再說說EOS R6。不少人問我,怎麼EOS R6的像素比EOS RP還要低呢?我說別看人家就2000萬像素,那可是基於EOS-1DX Mark III的傳感器啊。看看EOS-1DX Mark III賣什麼價格好嗎?

這個傳感器絕雖然只有2000萬像素,但是畫質不需要懷疑。你不選擇它的原因只能是像素低了點。

同樣的,EOS R6也有極高的性能,包括視頻性能。雖然沒有視頻RAW,但是C-log什麼都有。

如果說Canon出了EOS 5D Mark V的話,很可能以EOS R5作為樣本,那麼EOS 6D Mark III真的未必以EOS R6作為模板,因為定位改變太大了。可以說EOS R6是Canon全新定位的一款產品。

在一萬多的價位上給你了和EOS-1D Mark III很接近的視頻表現。

不知道大家琢磨過來沒有。SonyA7S2發佈之後,一直沒有後續。馬上5年了,按理說也該出來了。

結果昨晚,Canon發佈了EOS R6,如果我告訴你SonyA7S3就是和EOS R6參數一樣的,你是不是也覺得:嗯,還行,很香?

按我說的EOS R5以一擋二,那麼EOS R6就是給了A7S系列一記悶殺。這個其實有點狠。

尤其是畢竟是相機,在A7S2發佈的時候我就說,像素太低了。甚至連當年的27寸iMac的5K屏的桌面你都拍不出來。

所以如果你一直等著SonyA7S3,而沒買相機,就別等了,因為你心中的A7S3已經出來了。(歡迎Sony出更強大的A7S3。)

EOS R6給我最大的驚喜就是用了EOS-1D Mark III的傳感器。

曆來產品定位涇渭分明的Canon,如今EOS R5棒打自家CINEMA,EOS R6一萬多的機器用上了單反真旗艦的傳感器,性能還這麼強……

真的是惡龍重回勇者,以後別再說Canon擠牙膏了。

EOS R5和EOS R6的發佈,讓我還有一個思考。EOS RP不香嗎?EOS RP的香就是在於,各種表現都湊合。但是那個價格一出,什麼都別說了,太香了。CanonEOS R6顯然不走價格真香路線了。

會不會有EOS R7這樣的產品來滿足這個定位呢?因為我實實在在覺得價格真相機的定位很重要,是把更多用戶拉進EOS RF系統大門的利器。

但是7這個定位怎麼看都是個半幅的名字。所以是不是EOS RP這個系列還會一直存在呢?我覺得起碼EOS RP應該還會長時間出現在產品目錄上。這是Canon重要的棋子。

昨天ET老師發了一條微博,大意就是Canon這次是不是太猛了,他背後的意思就是,Canon的猛是好事兒,可以讓Canon用戶,或者準備入Canon門的人安心。同時沒準還能打醒Sony,讓Sony重新奮進。

但是會不會讓一些廠商直接知難而退呢?

全畫幅無反市場中,公司實力比較強的比如Panasonic,相位對焦何時能搞定啊?市場占有率還有存在感的Nikon,什麼時候能發點有特色的產品啊,或說著什麼時候發點新品啊?尤其是Nikon,千萬別“反正也比不上,索性不幹了。”

總之,作為一個Canon老用戶,Canon從來沒讓我失望過,對於Canon我最徬徨的時候就是Canon一直不出全畫幅無反的那段時間。我個人從2012年開始一直建議Canon推出全畫幅無反。當時我給Canon的建議就是如果擔心無反搶了單反的市場,與其別人搶,不如自己搶。

現在那個很好的Canon又回來了。2018年Canon出了EOS R的時候我就說,Canon一定會在全畫幅無反上面大發力的。因為經曆過數碼單反初期的都知道Canon曾經多麼銳意進取,牙膏這個稱號其實只是短暫的幾年的感覺而已。一旦到了新的戰場,Canon可能比誰都用力。

看看RF鏡頭群吧。不香嗎?

EOS R5和EOS R6的發佈不僅僅是給了Canon用戶一針強心劑,我覺得更重要的就是將引發了相機市場一連串的動盪。 萎靡了太久的相機市場,不會因為什麼產品就重新煥發光彩的,一切都看大趨勢。但是可以讓Canon的市場表現更加好看。未來,相機市場會從實質上的寡頭市場變成從名義上到實質上都寡頭了吧。感覺這是所有行業的必然結果。

更多新聞