《耶路撒冷之前的艾希曼:平庸面具下的大屠殺劊子手》
2020年07月11日00:00

原標題:《耶路撒冷之前的艾希曼:平庸面具下的大屠殺劊子手》

  作者:(德)貝蒂娜·施湯內特

  譯者:周全譯

  版本:理想國丨北京日報出版社

  2020年4月

  自漢娜·阿倫特以特派記者參與報導阿道夫·艾希曼審判以來,艾希曼的神秘和阿倫特的“惡之平庸”概念,就成為至今仍在熱議的歷史研究和社會話題。無論漢娜·阿倫特對艾希曼是否存在誤判,作惡何以不再羞恥依然是重要的哲學命題:平庸之人何以犯下滔天罪惡?人在作惡之時緣何心安理得?特殊的機製是否可以成為脫罪的理由?人在特殊時期的個人責任該如何界定?這些都是我們時代需要面對的重要問題。

  德國獨立哲學家貝蒂娜·施湯內特,借助檔案材料重新審視“耶路撒冷之前的艾希曼”,剝開艾希曼的層層謊言,發掘出一顆真實而恐怖的“螺絲釘”,以及圍繞這顆“螺絲釘”的運轉和逃亡的國際協助網絡。無論是對於歷史的真相,還是對於時代的啟示,從個體的責任問題到社會的結構因素,這本書所談論的都足夠我們引以為戒。從艾希曼的逃亡協作網絡到艾希曼的個人罪惡問題,仍舊啟發著我們不斷思考個人之於社會的角色和社會之於個人的關係。

更多新聞